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Il Fagiolo di Saluggia (Vercelli)


Il Fagiolo di Saluggia (Vercelli)

Vercelli, 04.11.2012, di Redazione 35

  

A Saluggia, in provincia di Vercelli, la coltura del fagiolo ha sempre rivestito una rilevante importanza economica, la cui presenza e coltivazione risale ai primi anni del '900 e forse anche a molto tempo prima.

 

Il Fagiolo, in genere, una volta era molto più utilizzato nell’alimentazione dell’uomo, tanto da essere definito “la carne dei poveri”, in quanto ricco di proteine, contiene pochi grassi e prevalentemente insaturi e non contiene colesterolo.

 

Il Fagiolo di Saluggia è una cultivar di fagiolo nano particolarmente pregiato, di forma allungata, buccia sottile e particolarmente sapido.

 

Il terreno viene preparato con un'aratura ed una successiva erpicatura; la semina viene effettuata tra la seconda decade di giugno e quella di luglio


 

Dopo circa tre mesi si effettua meccanicamente la raccolta; se il prodotto dovesse avere un'umidità superiore al 14-15% subisce un'ulteriore essiccazione che avviene al sole o altrimenti nel tradizionale essiccatoio a basse temperature.

 

Successivamente, si effettuano tre puliture: la prima per separare dal prodotto le impurità più grossolane, i corpi estranei e le parti del prodotto non lavorate; la seconda e la terza per eliminare le rotture ed i fagioli non perfettamente maturi.

 

Il Territorio: Vercelli