Sulla Strada dei Sapori di Prato e Dintorni: I tanti usi della castagna


La farina di castagne è stata inserita nella lista dei 365 prodotti tradizionali della Toscana. Oggi sono attivi 4 molitori nei comuni di Vernio e Cantagallo che arrivano a produrre 200-300 quintali di farina, caratterizzati dal colore marrone chiaro e dal sapore dolce.

Da assaggiare:

· Birra al miele di castagne, da gustare presso il Birrificio Artigianale Mostodolce in via dell'Arco, 6 a Prato – Tel. +39 0574/21.97.3

· Miele di castagne, da provare presso La Bottega del Miele in via Girali, 16 a Cantagallo – Tel. +39 0574/93.31.57

· Castagnoli: dolcetti a base di farina di castagne, da gustare presso il Bar Forno Pasticceria F.lli Ciolini in via Bologna, 176/178 a Cantagallo – Tel. +39 0574/98.21.01

· Ogni anno, alla fine di ottobre, la castagna è celebrata in varie sagre come quella della "Sbruciatata", organizzata dalla pro Loco di Migliana (Cantagallo). In queste feste si possono gustare le ricette migliori, dalle frittelle al castagnaccio, dalla polenta dolce alle castagne secche cotte.
 




di Redazione 4