Apre a Milano Marittima (Ravenna) “O Fiore Mio”, l’atelier della pizza


“O Fiore Mio”, il nuovo concept che ha cambiato il modo di concepire la pizza in Romagna si sposta al mare a un passo dello storico grattacielo Marinella di Milano Marittima, in Viale Romagna.

 

Quello che è stato definito l’atelier della pizza, allarga l’orizzonte verso la costa, scommettendo su una proposta di apertura per tutto l’anno, non limitata, dunque, alla sola estate.

 

Protagonisti di questa avventura sono un gruppo di imprenditori romagnoli, personaggi dalle esperienze diverse che hanno deciso di mettersi in gioco alzando la saracinesca di un nuovo locale, decisamente in controtendenza rispetto al difficile momento attuale.

 

Fra loro il cesenate Angelo Pedemonte che ha convinto il figlio Giacomo a “mettere le mani in pasta”; sarà infatti lui uno dei creatori delle pizze insieme al rivano Gigi Beretta farmacista di formazione, pizzaiolo per vocazione.


 

Entrambi per mesi hanno seguito gli insegnamenti del “maestro pizzaiolo” Giuseppe Merlini protagonista di successo dell’omonimo locale di Faenza nato da un progetto di Davide Fiorentini e Matteo Tambini e oggi nell’olimpo delle primissime pizzerie italiane secondo la guida del Gambero Rosso.

 

Insieme a Pedemonte e Beretta, altri tre soci: Fabrizio Bagnara organizzatore di eventi e veterano dei locali di Mima; Luca Biancini, responsabile commerciale e socio di un'importante azienda ceramica di Castelbolgonese; Franco Marocchi, imolese, proprietario dell'omonima ditta, operante nel settore degli arredi commerciali.

 

Settanta i coperti interni, sessanta quelli esterni, per un locale che vuole essere un laboratorio del gusto aperto alle eccellenze del Made in Italy enogastronomico, dedicandovi un apposito corner quale vetrina e punto vendita.

 

E visto che il cibo è anche cultura, uno spazio sarà riservato agli influssi culturali e artistici della Romagna, ospitando le ceramiche dei maestri maiolicari faentini.

 

L’impasto della pizza sarà preparato solo con lievito madre e farine integrali farcito con le tante eccellenze gastronomiche della nostra penisola; la cottura rigidamente a forno a legna su refrattario, sulla pizza saranno serviti soltanto i migliori oli extra vergini di oliva italiani, mentre la farcitura utilizzerà solo ingredienti eccellenti e di stagione appositamente selezionati, molti dei quali provenienti da Presidi Slow Food.


Una puntuale selezione di vini, una nutrita carta di bollicine con Champagne, Franciacorta e Lambruschi emiliani, le migliori birre artigianali italiane e del territorio, capitanate dalla Dora, la bionda dorata del birrificio La Mata di Solarolo, oltre alle tradizionali bibite da pizzeria completano l’offerta di questo nuovo locale di Milano Marittima.



di Massimo Tommasini