Martedì con lo Chef: Piccione arrostito al rosmarino e mirtilli con funghi prugnoli dell'Appennino di Massimiliano Mascia


Livia Elena Laurentino


A cura di Livia Elena Laurentino -

 

Ricetta: Piccione arrostito al rosmarino e mirtilli con funghi prugnoli dell'Appennino (2007) di Massimiliano Mascia.

 

Ingredienti:
4 piccioni ben spiumati ed eviscerati e disossati, 2 porcini freschi ben sodi e tagliati a cubetti, 1\2 lt di buon vino bianco secco, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di fondo di vitello o brodo di carne, olio di oliva, 50 gr di mirtilli freschi, 200 g di prugnoli, 1 scalogno tritato finemente, sale e pepe.

 

Preparazione:
In una capace casseruola fare rosolare da ambo le parti in poco burro e poco olio di oliva i petti di piccione e le coscette fino ad ottenere un buon colore nocciola, aggiungere il rosmarino, porle al forno a 180° per circa per 5 minuti.

 

Tenere a parte i piccioni al caldo, deglassare il fondo del tegame con il vino e ridurre della metà, unirvi il fondo di vitello o il brodo e continuare la cottura fino ad ottenere 4 cucchiai circa di sugo aggiustare la salsa di sale , pepe e filtrarla.

 

Nel frattempo in una padella antiaderente in poco olio di oliva fare rosolare i funghi ed i mirtilli, unirvi lo scalogno e cuocere per alcuni secondi, aggiustare di sale e pepe.
Disporre i piccioni in piatti individuali, guarnire attorno con i funghi e i mirtilli, aggiungere la salsa e un filo di olio crudo.


Ricetta di Valentino Marcattilii
 




di Redazione 2




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