Giovedì con Stefano Bugamelli: La Chiesa ha un nuovo Sommelier, Papa Bergoglio


Stefano Bugamelli


Non ha frequentato i classici tre corsi AIS e non ha fatto esami finali, ma sono bastati i suoi precedenti: è nipote di un vignaiolo che in provincia di Asti produceva Grignolino, nel suo primo discorso disse di essere “un umile servitore nella vigna del Signore”, nelle sue omelie afferma “senza vino non c’è festa” e che il vino, come dice la Bibbia, si può bere in modo consapevole e soprattutto lui stesso è un corretto consumatore, ha ricevuto l'onoreficenza di sommelier insieme al classico “tastevin”.

 

Nel corso dell’udienza del 21 febbraio 2015, alla presenza di 180 persone fra sommelier, enologi e produttori, dirigenti del Vinitaly e responsabili delle guide, il presidente della Fondazione Italiana Sommelier Franco Ricci ha conferito il titolo al pontefice.

 

Probabilmente i doni dei rappresentanti dell'enologia nazionale hanno contribuito a incrementare in abbondanza e con qualità le cantine vaticane, ma l'omaggio più in stile papale è stato di certo la confezione dell'ottimo Otello NerodiLambrusco ceci, la cui bottiglia è stata rivestita da tessuto vellutato bianco con scritte marcate da cristalli di Swarowsky color oro e inserita in un elegante cofanetto anch'esso bianco.
 




di Stefano Bugamelli




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