Edizioni regionali
Zone di interesse
A cura di Gilberto Mora, presidente di Compagnia del Cioccolato -
Compagnia del Cioccolato e il suo Presidente vi fanno gli auguri per un delizioso anno al cioccolato
Da molto tempo in questa bella rivista on-line vi presentiamo il mondo del cioccolato e del cacao in Italia e nel mondo. Oggi vi vogliamo fare gli auguri per un nuovo anno interamente al cioccolato. L’anno di Expo Milano dove il cacao sarà presente con un suo padiglione e che speriamo diventi l’occasione per un consumo consapevole del cioccolato e un’attenzione particolare al rispetto della biodiversità del cacao.
Questa vuole anche essere l'occasione per fare il punto sulle attività passate e future di Compagnia del cioccolato, la più antica e autorevole associazione che promuove il cioccolato di qualità e che quest’anno compie ventanni.
Nel 2014 abbiamo aperto tre nuove Tavolette: Marche Sud, Ascoli Piceno e Lecco/Brianza. Abbiamo presentato a Gusto in Scena a Venezia i vincitori del Premio Tavoletta d'Oro, organizzato due Master per ottenere il Certificate of Chocolate Taster, abbiamo incontrato soci e degustatori all'Open Day di Bologna a fine settembre e abbiamo girato l'Italia con il Rum Tour presentando abbinamenti tra cioccolato e rum in collaborazione con Appleton e Campari.
Sono state inoltre numerose le degustazioni che abbiamo organizzato in giro per l'Italia. Con il secondo viaggio nelle piantagioni del Venezuela si è ulteriormente sviluppato il progetto "I luoghi del cacao" che vuole raccontare e verificare lo stato dei grandi cacao venezuelani. Per metterli a disposizione dei produttori italiani che potrebbero così lavorare con materie prime di una piccola piantagione con un rapporto di esclusiva.
Dopo la degustazione del 29 novembre 2014 , presso la location Borgo Storico Seghetti Panichi di Castel di Lama (AP) si è ufficialmente aperta la Tavoletta Picena che opererà in stretta collaborazione con la Tavoletta delle Marche Sud, già esistente da qualche mese e diretta da Gianni Strovegli.
Il Consiglio di Amministrazione della Compagnia del Cioccolato ha nominato responsabile della Tavoletta Picena la socia Adriana Minniti. All'apertura sono 21 i soci della nuova Tavoletta. Per le attività e le informazioni sulla Tavoletta i riferimenti sono quelli di Adriana Minniti, telefono: 347 1091340, mail: minniti.adriana@virgilio.it
Per il 2015 Compagnia sarà presente all'inizio di maggio nella città di Milano per Expo con una degustazione delle sue Tavolette d'Oro in collaborazione con Degustando Milano. Quest'anno la tredicesima edizione del Premio Tavoletta d'Oro sarà presentata ancora e Venezia o a Firenze nel mese di marzo.
Inizia la collaborazione con Officina del Cibo a Verona dove presenteremo una nuova versione di un Master breve (che sarà replicata a Roma e a Milano) mentre i due master annuali si terranno ancora a Bologna. Stiamo organizzando un'altro viaggio in Venezuela e un viaggio nelle piantagioni del Perù
Inoltre degustazioni a cura del Presidente, del Vice Presidente e dei nostri degustatori in molte città italiane organizzate dalle Tavolette locali. Il tema del nostro Open Day 2015 sarà la revisione delle schede di degustazione e la costruzione di un format didattico unico per le nostre serate di degustazione.
Per essere sempre di più "l'associazione dei consumatori di cioccolato" invitiamo i soci e gli amanti del cioccolato a mandarci le loro schede di degustazione e le impressioni sui negozi di cioccolato delle loro città per avere una fotografia attuale del mondo del cioccolato in Italia. In più aspettiamo i vostri suggerimenti per la celebrazione del ventennale di Compagnia del cioccolato
La nostra mail: segreteria@cioccolato.it è a vostra disposizione