Lunedì del cioccolato: Cioccolato modicano e zuccheri


Compagnia del Cioccolato


A cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato -

 

Cioccolato modicano e zuccheri, una interessante proposta di Sabadì.

 

Simone Sabaini dell’azienda Sabadì di Modica ci propone una linea di cioccolatini biologici lavorati a freddo con zuccheri integrali.

Lo zucchero viene spesso vissuto solamente come dolcificante. In realtà esistono zuccheri che apportano note aromatiche e principi nutritivi.

 

Nella linea dedicata agli Zuccheri non poteva mancare un cioccolato “senza zucchero” che ci fa gustare il cacao Nacional fino de Aroma Arriba Superior Summer Selected nella sua massima e intensa espressione.

 

Queste le schede dei tre cioccolatini:

 

  • Cioccolatino biologico 75% cacao con zucchero Panela

ll processo di lavorazione della panela non ha niente a che vedere con quello che avviene in una fabbrica di zucchero: ogni fase di lavorazione è manuale e gestita a livello familiare.

 

La canna da zucchero viene tagliata con e portata ai “trapiche”, piccoli mulini a motore che estraggono il succo dalle canne e lo avviano alla bollitura. Seguono decantazione, filtrazione, cottura e cristallizzazione per raffreddamento che rendono in un processo assolutamente naturale la finezza della Panela.

 

  • Cioccolatino biologico 75% cacao con zucchero Mascobado

Nelle Filippine, Muscovado è il nome dello zucchero estratto dalla canna. È uno zucchero integrale prodotto con un metodo artigianale e semplice. Si spremono le canne e si concentra il succo per evaporazione dell’acqua, usando come combustibile i residui di canna (bagassa).

 

Mascobado trattiene così tutti i principi nutritivi che normalmente si perdono nella raffinazione dello zucchero bianco. È ricco di sali minerali, in particolare di ferro. Non è sbiancato chimicamente e tutti i passaggi rispettano principi di agricoltura biologica.
La naturale presenza di melassa gli conferisce colore scuro, aspetto non cristallino, un sapore intenso ed un lieve retrogusto di liquirizia.

 

  • Cioccolatino biologico 75% cacao con zucchero da fiori di palma da cocco

Si incidono i fiori della Palma da Cocco e si raccoglie in coppette la secrezione zuccherina. Questa è lievemente cotta sino ad ottenere una massa solida, poi modellata nei tipici panetti.

 

In laboratorio i panetti vengono lavorati per presentarli nella forma di granulato fine. Le diverse sfumature di aromi, tutti naturalmente contenuti, ne fanno uno zucchero unico dal sapore intenso e fruttato. Al suo interno racchiude varie sostanze zuccherine diverse dal saccarosio (solo il 56%) ed altri componenti .
 




di Redazione 2




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