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Lunedì del Cioccolato: A scuola di cioccolato, a Bologna il Certificate of Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato


Lunedì del Cioccolato: A scuola di cioccolato, a Bologna il Certificate of Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato


Compagnia del Cioccolato


A cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato -

 

Sabato 8 e domenica 9 novembre 2014 - A scuola di cioccolato

 

Il prossimo Master per diventare degustatori di cioccolato si terrà a Bologna all'Hotel Corona d'Oro (Via Oberdan 12)

 

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato.

Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

 

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di circa un centinaio di esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio.

 

Il Master dura circa due giorni e declina tutte le differenti materie che pertengono al cioccolato ed al cacao con la consegna del diploma ufficiale di Chocolate Taster entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale.

 

Il Master è quindi orientato alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Sarà pertanto particolarmente orientato all’analisi organolettica del cioccolato ed alla compilazione delle relative schede di valutazione.

 

La docenza sarà effettuata da esperti degustatori della Compagnia del Cioccolato con la possibilità di presenza di docenti esterni.

Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione e verrà richiesto, entro una decina di giorni dalla fine del Master, di rispondere ad un questionario sul cacao/cioccolato e, nei mesi seguenti, di compilare un numero da definire di schede di degustazione che saranno corrette via e-mail.

 

Sabato 8 novembre, ore 10.30 – 14

  • Presentazione e introduzione al corso (Mora)
  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri (Caraceni)
  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
  • Case history: Gilberto Mora incontra il cioccolatiere Franco Rizzati "Conoscere, capire e degustare il cioccolato. Conversazione con uso di cioccolato sul mestiere di cioccolatiere"

piccolo brunch / spuntino
ore 15 – 19

  • Coltivazione del cacao:la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato:tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.) (Caraceni)
  • Degustazione pratica:
  • Modalità d’assaggio: Cos’è il gusto (Caraceni)
  • l’analisi organolettica tramite i 5 sensi (Mora)
  • la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato (Mora)
  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali (Mora-Caraceni)

ore 20.30 Cena/degustazione con tapas e piatti al cioccolato e panettone con gelato artigianale al cioccolato (facoltativa)

Domenica 9 novembre, ore 9.30 – 13.30

  • I diversi tipi di cioccolato (Caraceni)
  • Degustazione guidata con scheda di valutazione (Mora-Caraceni)
  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cioccolato fondente e d’origine
  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti

piccolo brunch / spuntino
14.30 – 18.30

  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes, prodotti al cioccolato (Mora-Caraceni)
  • Il cioccolato in cucina e gli abbinamenti con vino e distillati (Mora)
  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni (Mora)
  • Come si conserva il cioccolato. Come leggere l’etichetta. La legislazione. (Trestini)

Docenti
Gilberto Mora, Presidente della Compagnia del Cioccolato
Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi della Compagnia del Cioccolato
Giulia Trestini, responsabile della Tavoletta di Bologna e referente degli eventi speciali
Ospiti: Franco Rizzati cioccolatiere di F&R 1971; potrebbero essere presenti altri cioccolatieri con una loro presentazione specifica.

 

Costo
Il costo del Master è di 180 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni, l’iscrizione alla Compagnia del Cioccolato (dal giorno del Master fino a tutto il 2015) comprensiva di tessera e del kit di cioccolati di benvenuto (400 g circa di cioccolati da degustazione).

Per gli associati Compagnia che vogliono rinnovare la tessera per il 2015 ci sarà uno sconto di 20 € (quindi il costo sarà di 160 euro).

Per i soci che hanno già l’iscrizione 2014 (e che non desiderano al momento rinnovare la tessera per il 2015) il costo sarà di 140 euro.
I costi per brunch/spuntini/cena sono esclusi dal fee di iscrizione.

 

Per info e prenotazioni:

Direzione nazionale +39 338 3897693/ +39 3356509808
Tavoletta di Bologna: Giulia Trestini +39 339 7561121
segreteria@cioccolato.it
 




di Redazione 2




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