Ottobre 2014: sagre, feste ed eventi in provincia di Bologna


Provincia di Bologna - Settore Turismo


Tutti gli appuntamenti di ottobre 2014 a Bologna e provincia -

 

Il 3 e 17 ottobre, a Imola

Mercato della terra

Direttamente dai produttori selezionati da Slow Food, in Viale Rivalta dalle 16 alle 19. Piatti tipici cucinati dalle osterie del territorio e piatti di pesce.

Info IAT Imola 0542 602207


Il 4, 11, 18 e 25 ottobre, a Bologna

Mercato della terra

Mercato di Slow Food con prodotti stagionali a km 0. Piatti freschi cucinati al momento e da ottobre gelati bio. In Piazzetta Pasolini dalle 9 alle 14.

Info IAT Piazza Maggiore 051 239660


Dal 3 al 4 ottobre, a Castenaso, loc. Marano

Marano fest - Festa della birra


Fiumi di birra in fusti di legno provenienti da Monaco di Baviera e piatti tipici tirolesi dalle 20 a mezzanotte. Musica dal vivo e tanta allegria.

Info Circolo La Stalla 051 6060151


Dal 4 al 5 ottobre, ad Anzola dell’Emilia

Festa di Anzola e della Beata Vergine

Da sabato sera mercato, crescentine fritte e salumi, raviole e brazadela (ciambella) cotte, come una volta, nel forno a legna. Sabato sera musica.

Info Pro loco 051 736593


Dal 4 al 5 ottobre, a Castello d’Argile

Festa d’Erzen

178esima edizione della Festa con riapertura della Chiesa di S. Pietro dopo il sisma, festa con crescentine (sabato) e piadine (domenica). Bancarelle, animazioni, musica e luna park.

Info Pro loco 333 1904780


Dal 4 al 5 ottobre, a Lizzano in Belvedere

Tartufesta

Festa dei sapori della cucina montanara e dei prodotti del bosco, con il tartufo protagonista. Mercatini, stand gastronomici e musica.

Info 0534 51024


Dal 4 al 5 ottobre, a Minerbio, loc. San Martino in Soverzano

Fiera d’ottobre

Cucina tradizionale nel borgo del castello, con rievocazioni storiche e mercatino. Domenica colazione dei cacciatori a base di cotechino.

Info Comune 051 878337


Dal 4 al 5, dall’11 al 12 e dal 18 al 19 ottobre, a Castello di Serravalle, loc. Castelletto (Valsamoggia)

Sagra dello gnocco fritto

Gnocco fritto protagonista nella tradizionale festa che vanta il primato per il gnocco più lungo del mondo. Musica, fiera mercato e intrattenimento.

Info IAT Colli Bolognesi 051 752472


Dal 4 al 13 ottobre, a Budrio

Agribu - Autunno agricolo budriese

Fiera agricola con mostra animali. La cucina locale offre tagliatelle, gnocchi, fritti di verdure, dolci. L’11 e 12 assaggi di vini, salumi, formaggi.

Info Pro loco 051 802888


Il 5 ottobre, a Castiglione dei Pepoli

Tartufesta

Banchi con prodotti autunnali tipici, in primis Tartufo, ma anche castagne, funghi, formaggi, salumi, miele, dolci montanari. Alcuni ristoranti servono menù a tema.

Info 0534 801638


Il 5,12,19 e 26 ottobre, a Castel del Rio

Sagra del marrone

Coltivato fin dal Medioevo, il marrone IGP di Castel del Rio è il re della sagra che da 59 edizioni propone specialità a base di marroni. Il 12 Magnus Day, dedicato al fumetto in ricordo di Roberto Raviola, in arte “Magnus”. Cena a menù fisso con gli artisti su prenotazione (25 euro).

Info Comune 0542 95906


Dal 9 al 12 ottobre, a Bologna

MortadellaBò / Chi la fa l’affetta!

Nel centro storico stand di degustazione e vendita, laboratori di cucina e incontri dedicati alla Mortadella Bologna IGP. Eventi in musei e botteghe del gusto, menù a tema nei ristoranti.

Info IAT Piazza Maggiore 051 239660


Dal 9 al 12, dal 16 al 19 e dal 23 al 26 ottobre, a Castel Maggiore

Baviera Fest

Ogni sera al parco Staffette Partigiane festa con i prodotti bavaresi: birra, stinco, würstel, strudel, bretzel e musica live direttamente dalla Baviera.

Info URP 051 6386781


Dal 10 al 12 ottobre, a San Giovanni in Persiceto, loc. San Matteo della Decima

Festone di Decima

Piatti autunnali della tradizione come gnocchini fritti, frittelle di zucca, sughi di Clinto e caldarroste a cura della "Cumpagni dal Clinto".

Info URP 051 6812057


Dal 10 al 12 ottobre, a Granarolo dell’Emilia

Gastronomia in festa

Gastronomia, bancarelle e musica. Venerdì cena con paella su prenotazione. Sabato notte bianca. Domenica sera zirudelle e canzoni in bolognese.

Info Pro loco 340 2992206


Dal 10 al 12 ottobre, a Casalecchio di Reno

Sapori e profumi d’autunno

Vie e piazze del paese festeggiano l’arrivo dell’autunno con porcini, caldarroste, vin brulè e specialità regionali italiane. Mercato degli hobbisti.

Info Pro Loco 051 572269


Dall’11 al 12 ottobre, a Pianoro

C’era una volta

Gastronomia con menù di una volta. Il ritorno all’antico diventa il filo conduttore anche per mostre, musica, spettacoli e giochi.

Info Pro loco 051 776091


Dall’11 al 12 ottobre, a Imola

Festa del cioccolato

Due giorni di eventi e degustazioni a tema nel centro storico. Mastri cioccolatieri all’opera tra laboratori, assaggi e attività per bambini.

Info Ufficio Cultura 0542 602427


Dall’11 al 12 ottobre, a Malalbergo, loc. Pegola

Pegola in festa: tutta zucca

Zucca protagonista nei piatti del menù alla carta della festa gastronomica a tema che si tiene nell’area parrocchiale di Pegola.

Info Insieme per Pegola in festa 333 8418778


L’11 ottobre e l’8 novembre, a Sant’Agata Bolognese

Svuda la canteine

Mercatino di cose del passato, cose vecchie e opere dell'ingegno “Svuota la cantina”. Crescentine, prodotti tipici e negozi aperti. Dalle 9 alle 17.

Info Comune 051 6818932


Dall’11 al 12 ottobre, a Porretta Terme

Aspettando Porrettaslow

Festa enogastronomica: una "due giorni" dedicata al cibo di qualità, biologico, genuino e “ruspante”, per la nascita della prima condotta Slow Food Alto Reno e Montagna Pistoiese.

Info IAT 0534 521103


Il 12, 19 e 26 ottobre, il 2, 9, 16, 23 e 30 novembre, a Dozza

Banchi d’assaggio dell’Enoteca Regionale

Alla Rocca Sforzesca dalle 14.30 alle 18.30 degustazioni di vini regionali abbinati a prodotti tipici: 12/10 Lambrusco, 19 Malvasia, 26 Pignoletto; 2/11 Albana, 9 Novello, 16 Gutturnio, 23 Centesimino, 30 Burson.

Info Enoteca Regionale 0542 367741


Il 12 ottobre, a Loiano, loc. Scascoli

Fiera del marrone biondo di Scascoli

Dalle 10 mercatino, artigiani al lavoro e gastronomia, con i marroni di Scascoli, varietà tipica dell’Appennino bolognese, e il vino nuovo.

Info Pro loco 051 6543641


Il 12 ottobre, a Marzabotto, loc. Lama di Reno

Marronata

Di là dal fiume Reno, al centro sportivo di Lama, stand gastronomico con castagne per tutta la giornata.

Info URP 051 6780511


Il 12 ottobre, a Sasso Marconi, loc. Pontecchio

Sagra del marrone biondo dei Colli Bolognesi

Al bosco di Mezzana caldarroste e prodotti locali: miele, vino, marmellate e piante officinali. A pranzo crescentine, tigelle e frittelle di castagne. Concerto al tramonto, visite guidate su prenotazione a villa La Quiete.

Info UIT InfoSASSO 051 6758409


Il 12 ottobre, a Bologna

San Lócca Day

Lungo la via che dal Meloncello porta a San Luca, degustazioni dei prodotti tipici della Strada dei vini e dei sapori “Città Castelli Ciliegi” e spettacoli per finanziare il restauro del Portico più lungo del mondo.

Info Succede solo a Bologna 051 226934


Il 12 ottobre, a Savigno, loc. Vedegheto (Valsamoggia)

Smarronata

Appuntamento con castagne e vino nuovo a partire dalle 9, pranzo con polenta e cacciagione dalle 12.30.

Info Vedegheto Company 339 7129143


Il 12 ottobre, a Vergato

Tartufesta

Cucina con piatti a base di tartufo e altri prodotti tipici negli stand gastronomici. Appuntamento con i "Tartulibri", selezione di volumi a tema. Menù tartufati nei ristoranti.

Info 051 6746741


Il 12 e 19 ottobre, a Monzuno

Tartufesta

Stand con novità enogastronomiche e tradizioni alimentari del territorio. Piatti cucinati al momento a base di tartufo e degli altri prodotti dell'Appennino. Speciali menù tartufati nei ristoranti.

Info 051 6773311


Il 12 e 19 ottobre, a San Benedetto Val di Sambro

Tartufesta

Appuntamento con i profumi e i sapori indimenticabili della tradizione enogastronomica del territorio. Ristoranti e agriturismi propongono menù a base di tartufo.

Info 0534 95026


Il 12 ottobre e il 2, 9 e 16 novembre, a Savigno (Valsamoggia)

Mercato delle cose buone, del vecchio e dell’antico e del riuso

Banchi dei produttori con ortaggi, frutta, miele, castagne, vini dei Colli Bolognesi e prodotti vari di stagione. Tigelle e pani tipici della montagna e mercatino dell’antiquariato e del riuso.

Info IAT Colli bolognesi 051 752472


Dal 18 al 19 ottobre, a Castel d’Aiano

Festa della castagna

La festa celebra la castagna in tutti i suoi possibili preparati: frittelle, caldarroste e castagnaccio. Esposizione di frutti e bacche del bosco.

Info Comune 051 6735711


Dal 18 al 19 ottobre, a Pianoro

Tartufesta

Sagra del tartufo e del fungo, cucinati negli stand gastronomici e in esposizione nella mostra mercato con altri prodotti del sottobosco. Mostra micologica.

Info 051 6527737


Il 19 ottobre, a Loiano

Festa della castagna

Stand gastronomico a cura dell’Avis con castagne e altre specialità. Dalle 9 nel centro del paese vendita dei prodotti del bosco.

Info Pro loco 051 6543641


Il 19 ottobre, a Granaglione, loc. Vizzero

Festa della castagna

Pranzo con menù di castagne e merenda a base di necci, preparati con farina di castagne, e frugiate, cioè caldarroste. Prenotazione gradita.

Info UIT Granaglione 338 3343333


Il 19 ottobre, a Monte San Pietro, loc. Monte Pastore

Sagra della caldarrosta

Gastronomia, marroni locali e prodotti delle colline bolognesi. Mostra mercato di prodotti tipici. Pomeriggio musicale con Renato Tabarroni.

Info IAT Colli Bolognesi 051 752472


Il 19 ottobre, a Marzabotto, loc. Pioppe di Salvaro

Marronata

Tradizionale marronata che propone anche piatti locali come polenta condita, pasta e fagioli, zuppa di Cipolla, frittelle e necci. Mercato e musica.

Info URP 051 6780511


Dal 19 al 20 ottobre, a Baricella

Fire di sdazz

Alla “fiera dei setacci” spazio ai cibi della tradizione: raviole, pesche, brazadèle, caldarroste, mistocchine, castagnacci, salsiccia nostrana.

Info URP 051 6622423


Dal 19 al 20 ottobre, a Calderara di Reno

Sagra degli antichi sapori e dei prodotti da forno

Polenta, crescentine, raviole alla mostarda bolognese, caldarroste e panificatori con i loro prodotti. In piazza Marconi spettacolo del gruppo “Fruste infuocate” schioccate a tempo di musica.

Info Calderara viva 334 9295380


Il 19 ottobre, a Camugnano, loc. Baigno

Sagra d’autunno

Castagna protagonista tra caldarroste, castagnacci, crescenti montanare, miele e birra. Nel pomeriggio giochi, laboratori, escursioni.

Info Comune 0534 41722


Il 19 ottobre, a Camugnano, loc. Burzanella

Sagra della castagna

Festa del frutto simbolo dell’autunno, che a pranzo sarà in buona compagnia con piatti a base di porcini e polenta. Musica e balli.

Info Comune 0534 41722


Il 19 ottobre, a Castel San Pietro Terme

Festa di compleanno del mercato

Già esistente nel 1510, lo storico Mercato del Lunedì festeggia con intrattenimenti e degustazioni gratuite. Dalle 8 alle 20.

Info Ufficio Turismo 051 6954112


Il 19 ottobre, a Camugnano, loc. Verzuno

Sagra del borlengo e del castagnaccio e “Verzunmarronata”

Castagnaccio, borlenghi (sottili sfoglie croccanti condite con la "concia"), crescentine e caldarroste. Alle 15.30 gara di briscola.

Info Comune 0534 41722


Dal 23 al 26 ottobre, a Imola

Festa di Porta Montanara

“La Piazza dei Sapori”, spettacoli di animazione e prodotti tipici. Festa di Halloween nell’area di Porta Montanara.

Info Confesercenti 0542 32590


Il 25 ottobre, a Castiglione dei Pepoli, loc. Rasora

October Fest a Rasora

Stinco di maiale, patate, würstel e birra. Su prenotazione.

Info Circolo Arci 339 5248501


Dal 25 al 26 ottobre, a Granaglione

Sagra della castagna

Piatti tipici, prodotti a base di castagne e birra Beltaine, la birra tipica di castagne di Granaglione. Sabato dalle 18 e domenica dalle 12.

Info Pro loco 388 6596540


Dal 25 al 26 ottobre, a Pianoro

Sagra del tortellino

Gastronomia a tema e dimostrazione di preparazione tortellini a cura del gruppo “Le galline di Rastignano”. Musica, spettacoli e mostre. Sabato a cena e domenica anche a pranzo in via della Resistenza 201.

Info Pro loco 051 776091


Dal 25 al 26 ottobre, a Monghidoro

Mercatino d’autunno

Dalle 9.30 al Futa Point degustazione e vendita del Marrone Biondo. Dimostrazioni di innesto e attrezzi per la forestazione.

Info Consorzio Castanicoltori 051 6527729


Dal 25 al 26 ottobre e dal 1° al 2 novembre, a Sasso Marconi

Tartufesta

Festa del tartufo e dei prodotti dell’Appennino: funghi, castagne, miele, formaggi e salumi, da assaggiare nei punti ristoro e acquistare nelle bancarelle. TartuVisite alla scoperta di Sasso.

Info 051 843518


Il 26 ottobre, a Castel di Casio

Tartufesta

Castel di Casio, iscritta nelle "Città del tartufo", festeggia la qualità locale con menù a base di tartufo nei ristoranti e mercatino dei prodotti del territorio.

Info 0534 44133


Il 26 ottobre, a Grizzana Morandi

Tartufesta

Mercatino con prodotti della terra e stand gastronomici, menù a base di tartufo e funghi nei ristoranti del paese.

Info 051 6730338


Il 26 ottobre, a Loiano

Tartufesta

Marroni, tartufi, funghi, vino e pane cotto nel forno a legna da gustare nella cornice di un castagneto secolare. Nel pomeriggio musica e attività per bambini.

Info 051 6543638


Il 26 ottobre, a Monghidoro, loc. Campeggio

Festa d’autunno

Gli impianti sportivi della piccola frazione ospitano alle 12.30 un pranzo coi “re” del bosco, funghi e tartufo.

Info IAT Monghidoro 331 4430004


Il 26 ottobre, a Medicina

Festa d’autunno

Intrattenimenti e mostre, piccolo mercato dei bambini, festa del volontariato. La cucina offre specialità tipiche dell’autunno.

Info Pro loco 051 857529


Il 26 ottobre, a Bentivoglio, loc. San Marino

Fiera delle pere, patate, zucche e frutti antichi - "Open day del gusto"

Mostra di frutti antichi raccontati dai produttori, degustazioni e vendita. Rievocazione di attività agricole. Al Museo della Civiltà contadina in collaborazione con l’associazione Orizzonti di Pianura.

Info Museo 051 891050


Il 26 ottobre, a Gaggio Montano, loc. Silla

I nostri sapori d’autunno

Sapori tipici dell’Appennino con la Strada dei Vini e dei Sapori Città Castelli Ciliegi. Dalle 10 ai giardini pubblici. Musica dal vivo.

Info Comune 331 2384635


Il 26 ottobre, a San Lazzaro di Savena

I sapori del nostro Appennino

Banchi con tartufi, funghi, marroni, caldarroste, frutta di stagione, erbe aromatiche, formaggi, dolci, marmellate, miele e vino novello.

Info URP 051 6228174


Il 26 ottobre, a Fontanelice

Il tartufo: l’oro del bosco

Stand coperto con menù a base di tartufo e banchi di produttori agricoli e vitivinicoli nella zona adiacente agli impianti sportivi.

Info Comune 0542 92566


Il 26 ottobre, a San Benedetto Val di Sambro, loc. Castel dell’Alpi

Sagra dell’aieda

L’aieda, preparata con noci e aglio secondo l’antica tradizione contadina, viene servita con pasta fatta a mano. Nel Centro Civico.

Info USCA 329 3960252


Il 26 ottobre e il 30 novembre, a Sasso Marconi

Sasso in festa

Per le vie del centro mercatino del collezionismo di oltre 100 bancarelle e stand enogastronomici con i prodotti tipici del territorio.

Info UIT InfoSASSO 051 6758409


Il 31 ottobre, a Marzabotto

Festa di Halloween

Tutti in maschera al parco Bottonelli tra dolcetti, scherzetti, crescentine e tigelle. Stand gastronomico, musica e balli dalle 17.

Info URP 051 6780511


Dal 31 ottobre al 2 novembre e dal 7 al 9 novembre, a San Lazzaro di Savena

Sagra dei sapori

Menù con piatti della cucina emiliana nella nuova “Sala 77” del circolo Arci. Solo a cena nei giorni feriali, anche a pranzo nei festivi.

Info Circolo Arci 051 451200 



di Gabriele Orsi