"Giovani cuochi a concorso, la cucina del territorio 2014": trionfano gli studenti dell’I.P.S.S.E.O.A Borsellino a Palermo


Mondo del Gusto - Redazione di Palermo


Giovedì 10 Aprile si è conclusa la grande kermesse "Giovani cuochi a concorso, la cucina del territorio 2014" all’insegna della cucina d’alti livelli, fortemente voluta dal Dirigente Scolastico Rosario Aricò dell’Ipsseoa "Pietro Piazza" di Palermo (corso dei Mille, 181 a Palermo); annuale appuntamento che mette in risalto la cucina del territorio attraverso la gara fra giovani talenti emergenti, il tutto in collaborazione con l'Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo. 
 
 
Al primo posto nella gara fra gli istituti alberghieri della provincia di Palermo si è classificata "La mousse al cioccolato fondente con cremoso al pistacchio", realizzata da due aspiranti chef dell’Ipsseoa Borsellino Luca Palmeri e Flavio D’Anna; secondo posto per Maruccia Federico e Santo Petrocciani dell’Ipsseoa Piazza con i "Trancetti di pesce spada all’olio di oliva - Tortino di pesce spada agli ortaggi in ristretto di pomodoro alla mente" ed, infine, al terzo posto Antonella Calbi e Alessia Di Gangi di Elis scuola mediterranea con i "Ravioli mediterranei al profumo di menta".
 
 
Per il concorso interno riservato agli studenti dell’Ipsseoa Piazza si è classificato al primo posto Vincenzo Caltanissetta con le sue "Fantasie di primavera in camice con gelatina al lime, uova di mugine, asparagi e coda di gambero rosso di Mazara", secondo posto per Giuseppa Sardisco che ha stupito la giuria con il "Cofanetto di cioccolato con cuore soffice di torta alle fragole e panna" e terzo posto per Ivan Carlino con il dessert "Mousse Black passion"
 
 
Nel confronto fra i professionisti della decorazione per la selezione del Culinary Team Decorators and Pastry Palermo a trionfare è stata la fantasia che ha permesso di realizzare vere e proprie opere d’arte: dalle torte decorate in stile rinascimentale alle creazioni con la margarina, il cioccolato e la pasta di zucchero; sulle torte fiori ma anche personaggi dei cartoon, passando per l’omaggio alla tradizione con i pupi siciliani.
 
 

"Non c’era modo migliore – ha dichiarato il maestro di cucina Giuseppe Giuliano Coach del Team – per festeggiare i dieci anni di competizione della nostra squadra. La nascita della nuova sezione del Culinary team decorators and pastry Palermo significa una vera apertura allo studio delle nuove tecniche decorative, si traduce nello stare al passo con i tempi e con il continuo rinnovamento che il mondo della cucina ci impone anche in vista delle prossime gare internazionali, non per ultima la "Culinary World Cup" che si svolgerà il prossimo novembre in Lussemburgo e vedrà il Culinary Team Palermo dell’A.P.C.P.PA gareggiare". 




di Laura Margheritino