Edizioni regionali
Zone di interesse
ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Via E. Filiberto 3 Cuneo - 12100 (CN)
Mostra il telefono
Mostra il cellulare
Mostra il fax
Email: onas.cn@libero.it
Web: http://www.onasitalia.org
A cura dell’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Meno complesso del sistema olfattivo è il sistema del gusto che anatomicamente è posizionato all’interno della cavità orale. Il gusto è un insieme formato da tre gruppi di sensazioni: sensazioni sapide o gusto p.d., sensazioni chimiche comuni e sensazioni cinestetiche.
Purtroppo la sensibilità del gusto non permette la grande variabilità percettiva dell’olfatto, ma solo di avvertire alcune sensazioni ben definite.
Le sensazioni sapide sono quattro + una e sono percepite sulla superficie superiore della
lingua mediante dei sensilli (papille gustative) opportunamente distribuiti su questa superficie.
Sensazioni sapide:
Sensibilità chimica comune:
Sensazioni cinestetiche percepite a livello delle mucose orali:
(dinamiche)
(statiche)
Alla prossima puntata ....