Il Mondo dei Salumi: A Sacchetta


ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi
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A cura dell’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi

 

Continua il nostro viaggio alla ricerca di salumi tradizionali a rischio di estinzione, nelle varie regioni italiane.


In Calabria troviamo:


“A SACCHETTA”
Salume cotto prodotto pressoché per l’autoconsumo limitatamente al comune di Diamante (Cosenza) e Riviera dei Cedri (Cosenza), ottenuto da carni suine di seconda scelta sminuzzate e conciate con sale, semi di finocchio selvatico, peperoncino rosso in polvere.


Quando l’impasto è ben amalgamato viene insaccato nella pelle dello stinco di maiale, cucita a mano.


L’insacco viene bollito fino a completa cottura, infine, fritto nello strutto per eliminare l’acqua di bollitura residua.


Si conserva sotto grasso e strutto in barattoli di vetro o altro materiale consono.


Si tratta ovviamente di un prodotto povero, divenuto una prelibatezza ricercata ormai soltanto dai veri conoscitori del grande e variegato mondo dei salumi tradizionali italiani.


Alla prossima puntata …




di admin




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