Novembre 2013: sagre, feste ed eventi in provincia di Bologna


Provincia di Bologna - Settore Turismo


Dal 1° al 31 novembre 2013 a Bologna e nella provincia di Bologna -

 

Dal 31 ottobre al 3 novembre, a San Lazzaro di Savena

Sagra dei Sapori

L’ultima delle sagre campestri organizzate dal circolo Arci San Lazzaro. Menu alla carta con piatti della cucina emiliana. Ristorante allestito nella Sede del circolo, aperto solo a cena nei giorni feriali, anche a pranzo nei festivi.

Info Arci San Lazzaro 051 451200

 

Dal 7 al 12 novembre, a Casalecchio di Reno

Festa di San Martino

Gastronomia e intrattenimento per la festa del patrono. Il centro si riempie di bancarelle dove produttori agricoli e hobbisti espongono i prodotti della terra e dell’ingegno. Polenta e piatti della tradizione gastronomica emiliana, musica e spettacoli.

Info IAT Colli Bolognesi 051 752472


 

Dall’ 8 al 10 novembre, a San Giovanni in Persiceto

Festa di San Martino

Prodotti tipici di tutta Italia in vendita sulle bancarelle dalla porchetta alle confetture. Degustazioni, libri e laboratori, e altre specialità calde da consumare a passeggio o da portare a casa.

Info Comune di San Giovanni in Persiceto 800 069678

 

Il 9 novembre, a Camugnano, loc. Baigno

Sapori d’Autunno

Caldarroste e stand gastronomico dalle 11 con menu tutto a base di tartufo e pasta fresca, tra cui i tortelloni.

Info Comune di Camugnano 0534 41722

 

Il 9 novembre, a Granaglione, loc. Casa Calistri

Festa della Castagna

Stand gastronomici dalle 19 per una serata con tigelle, zampanelle (sorta di piadina bianca farcita), caldarroste, necci (a base di farina di castagne da mangiare soli o arrotolati con ripieno di ricotta), necci guerci (ripieni di pancetta). Gradita la prenotazione.

Info Pro loco 347 5492433

 

Il 9 novembre, a Gaggio Montano, loc. Marano

Festa di San Martino

Caldarroste e vin brulè in via della Fiera dalle 20 in poi, per una serata in festa.

Info Comune di Gaggio Montano 0534 38003

 

Il 9 novembre, a Monghidoro

Festa di San Martino

Cena con prodotti autunnali del territorio alla baita degli alpini dalle 20.

Info Advs 051 6555122

 

Dal 9 al 10 novembre, a Lizzano in Belvedere, loc. Rocca Corneta

Festa di San Martino

Stand gastronomici, musica e sfilata di trattori.

Info IAT Lizzano 0534 51052, IAT Vidiciatico 0534 53159

 

Dal 9 all’11 novembre, a Imola, loc. Sesto Imolese

Sagra del Pesce

Ricco stand gastronomico esclusivamente a base di pesce. Menu a scelta sabato e domenica dalle 17.30. Menu fisso su prenotazione domenica dalle 12.30 e lunedì dalle 20.

Info Organizzazione 0542 76022

 

Dal 9 al 24 novembre, a Imola e dintorni

Baccanale 2013

“Bacco in cucina. Vino da bere, vino da mangiare”: sedici giorni di rassegna enogastronomica e culturale con il vino come protagonista principale, nei calici ma anche nelle pentole, prezioso alleato nella creazione di innumerevoli ricette. Giocare su questa duplice destinazione del vino, da bere nel bicchiere e da mangiare nel piatto, sarà l’ennesima sfida del Baccanale imolese con ricco programma di mostre, proiezioni, spettacoli e animazioni a tema.

Info IAT Imola 0542 602207

 

Il 10 novembre, a Borgo Tossignano

Festa di San Martino

In Piazza unità d’Italia, musica e stand gastronomico con polenta, caldarroste e vin brulé.

Info Pro Loco 327 2028386

 

Il 10 novembre, a Castello di Serravalle

Segnali di Pace

Pranzo multietnico nella sala polivalente di piazza della Pace con piatti locali e stranieri e mercatino di produttori agricoli locali.

Info IAT Colli Bolognesi 051 752472

 

Il 10 novembre, a Fontanelice

Fiume Divino Novello

Manifestazione enogastronomica nella zola degli impianti sportivi con piatti tradizionali, intratteniemnti per bambini e musica dal vivo con gruppo folk itinerante.

Info Associazione 347 308123

 

Il 10 novembre, a Grizzana Morandi

San Martino in Piazza

Stand gastronomico con polenta, crescentine, vin brulè. Vendita di marroni e caldarroste. Dimostrazioni di antiche lavorazioni, mercatino di prodotti tipici e di cose vecchie. Dalle 9 alle 19.

Info Pro loco 333 3265477

 

Il 10 novembre, a Minerbio

Giornata del Ringraziamento

Festa degli agricoltori della Coldiretti, nata oltre cinquant’anni fa per ringraziare dei frutti della terra. Per tutta la domenica punti di ristoro con caldarroste, vino nuovo, crescentine, pesce fritto, porchetta e i bomboloni di Minerbio.

Info Coldiretti di Altedo 051 970179

 

Il 10 novembre, a Granaglione, loc. Molino del Pallone

Festa di San Martino

Pranzo con menu fisso di piatti tipici e a base di castagna nella sala della Pro loco. Caldarroste e vin brulè nel pomeriggio. Gradita la prenotazione.

Info Pro loco 338 3343333

 

Il 10 novembre, a Monghidoro

Il maiale in Graticola

Festa enogastronomica con il maiale protagonista al Futa Point.

Info IAT Monghidoro 051 6555132

 

Il 10 novembre, a San Benedetto Val di Sambro, loc. Pian del Voglio

Smarroniamo in Piazza

Marroni, vin brulé e crescentine fritte nella piazza del mercato nel pomeriggio, dalle 15.30 alle 20. Concerto del corpo bandistico locale.

Info Estate Pianese 380 7308888

 

Il 10 novembre, a Loiano, loc. Quinzano

Festa di San Martino

Musica e specialità autunnali nel piccolo borgo della Val di Zena: crescentine, caldarroste e dolci a base di castagne. Bancarelle. L’evento con finalità benefiche è a cura dell’istituto Ramazzini.

Info Pro loco 051 6543611

 

Il 10 novembre, a Sala Bolognese

Estate di San Martino

A Villa Terracini per l’intera giornata castagnata, mostra di animali da cortile (capre, somari), antichi mestieri (calzolai, fabbri, preparazione di ceste e formaggi) e mercatino di hobbisti. Volontari preparano e distribuiscono gratuitamente gli assaggi della tradizione emiliana.

Info Comune di Sala Bolognese 051 6822535

 

Il 10 novembre, a San Giovanni in Persiceto, loc. San Matteo della Decima

San Martino in Piazza

Stand gastronomico in via Cento (tra piazza Fratelli Cervi e piazza Mezzacasa) con frittelle e caldarroste. Dalle 9 alle 18 a cura della “Cumpagnì dal Clinto”.

Info Associazione 051 6825502

 

Il 10 novembre, a Vergato

Giornata Provinciale del Ringraziamento

Mercato di Campagna Amica e altre iniziative. Dopo la messa, benedizione dei trattori e delle macchine agricole e saluto delle autorità.

Info Coldiretti 051 6388648

 

L’11 novembre, ad Anzola dell’Emilia

Festa di San Martino e Sagra dei Sughi

I sughi sono protagonisti con il vino nuovo della festa che si tiene alle 16 per le vie del paese. Pigiatura e mostatura dell’uva con mezzi d’epoca, preparazione di sughi, il dessert di mosto cotto ottenuto delle uve di Lambrusco raccolte sui fondi anzolesi. Stand gastronomici in piazza Grimandi con crescentine, sughi, raviole, pinza e brazadèla (ciambella); stand di polenta, tigelle; porchetta, poi caldarroste, vino nuovo e vin brulè.

Info Pro loco 051 736593

 

Dal 15 al 17 e dal 22 al 24 novembre, a San Pietro in Casale

Sagra del Bollito

Sei giorni per gustare il bollito, ma anche pasta e fagioli, tortellini in brodo di cappone, grigliate, trippa e friggione. La 5a edizione propone un piatto tradizionale un po’ dimenticato. Menu alla carta nei locali del Casale, a cena (19-22.30) e domenica a pranzo (12-14.30) anche servizio di asporto.

Info Sagra 348 0999180

 

Il 17 novembre, a Camugnano, loc. Lago del Brasimone

Festa dell’Olio Novello

Mercatino di prodotti tipici e pranzo nei ristoranti del luogo.

Info Comune di Camugnano 0534 41722

 

Dal 23 al 24 novembre, a Zola Predosa

Gran Palio della Signoria dei Bentivoglio – Rassegna Internazionale di Vini Passiti

Degustazione di vini passiti, ice wine e vendemmie tardive provenienti da tutto il mondo in abbinamento a specialità enogastronomiche dell’Emilia ma anche di altre regioni italiane. Per partecipare alle degustazioni è previsto un ticket d’ingresso.

Info IAT Colli Bolognesi 051 752472

 

Dal 23 al 25 novembre, a Bologna

Enologica

Rassegna del vino e dei prodotti tipici con cuochi, artigiani del gusto e degustazioni che quest’anno si trasferisce da Faenza a Palazzo Re Enzo. Tra le iniziative il Teatro dei cuochi, con gli chef più rinomati d’Emilia, e il Caravanserraglio, spazio d’incontro con i protagonisti dell’enogastronomia.

Info Faenza Fiere 0546 686253

 

Il 24 novembre, a Budrio, loc. Mezzolara

Inftidura dal ninèn

Dimostrazione della lavorazione e dell’insaccatura della carne. Stand gastronomico in piazza Baldini con crescentine, salsiccia e affettati e mercato degli ambulanti.

Info Pro loco 333 5312882

 

Dal 30 novembre al 1° dicembre, a Castel Maggiore

Festa di Sant’Andrea Patrono

Gazebo con distribuzione di caldarroste, vin brulè e cioccolata calda. Sabato alle 15.30 concerto dei campanari e alle 19 messa con distribuzione del pane di Sant’Andrea.

Info Pro loco 051 713599 



di Gabriele Orsi