Giovedì con Stefano Bugamelli: Dalla Sardegna il formaggio per chi soffre di colesterolo alto


Stefano Bugamelli



E’ anche gustoso il formaggio pecorino per chi ha problemi di colesterolo; spesso mentalmente ci troviamo ad associare gli alimenti dietetici con qualcosa che col gusto hanno poco a che fare, questa volta non è così.

 

Questo formaggio pecorino con contenuto naturale di Acido Linoleico Coniugato (CLA), un acido grasso essenziale del gruppo Omega 6, è stato studiato dalla Facoltà di Scienze della Università di Cagliari in collaborazione con l’Università di Pisa e i risultati sono che non aumenta la colesterolemia, anzi , può addirittura contribuire ad abbassare i valori del cosiddetto “colesterolo cattivo”.

 

I risultati sono stati ottenuti nel 2011 quando a 40 pazienti con valori scorretti e sovrappeso sono stati somministrati 90 grammi di questo pecorino per 21 giorni senza che assumessero altri formaggi, e senza che alterassero il loro stile di vita.

 

I test clinici a seguito del test hanno dimostrato il miglioramento della azione metabolica e la riduzione del 7% di colesterolo.

 

Merito di mirati sistemi di allevamento delle pecore e della loro curata alimentazione se è stato possibile realizzare un formaggio che offre soddisfazione ai molti buongustai e ai sofferenti di ipercolesterolemia.

 

Un vero e proprio alimento funzionale realizzato dalla Industria Casearia Argiolas di Dolianova (Cagliari) disponibile nelle stagionature fresco, semistagionato e stagionato.




di Stefano Bugamelli




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