Trofeo Conca D'oro 2013: il trionfo della pizza a Palermo


Federazione Italiana Pizzaioli


Martedì 9 aprile si è svolto il primo Campionato Regionale Trofeo "Conca D'Oro 2013 a Palermo, presso il Ristorante - Pizzeria "Skupìdu al Convento" in Via Castellana Bandiera, 66, che ha visto la partecipazione di oltre 50 pizzaioli appartenenti alla FPI (Fedazione Pizzaioli Italiani nel Mondo), che si sono sfidati a "suon di pizza" su varie categorie: Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza larga, Pizza veloce e Sfincione (pizza tipica palermtana); il tutto è stato allietato dalla presenza di una squadra di pizzaioli acrobatici che si sono esibiti durante lo svolgimento della gara.
 
 
 
I pizzaioli sono stati valutati da due giurie, una per la pizza classica e lo sfincione composta da Giovanni Di Santo (Responsabile per la Regione Sicilia di World Champions Pizza, 3 volte campione del mondo e olimpico); Matteo Ruvolo (Responsabile della mensa universitaria di Catania); Mario Scandurra (La Cava Rustica di Catania); Ignazio Barcella (Coordinatore Scuola FIP di Catania); una per la pizza senza glutine, composta da alcuni componenti volontari dell'Associazione AIC (Associazione Italiana Celiachia) della Provincia di Palermo, ovvero Cinzia Di Stefano, Marta Tripi, Simona Pinto e Cristina Di Girolamo.
 
 
 
Le pizze sono state valutate attraverso quattro criteri, ovvero la preparazione dell'impasto (ore di lievitazione, scelta degli ingredienti, quantità e dose degli ingredienti, ordine di immissione degli ingredienti nell'impastatrice, tempo di impastamento), la preparazione didattica del pizzaiolo, la cottura e il gusto.
 
 
 
I vincitori del Trofeo Conca D'oro 2013 sono stati:
 
Orazio Vaccaluzzo per la categoria Pizza classica
 
Giuseppe Vitrano per la categoria Pizza senza glutine
 
Daniele Vaccarella per la categoria Sfincione
 
Mario Scandurra per la categoria Pizza larga
 
Alfio Rosario Cavallaro per la categoria Pizza veloce
 
 
 
Sponsor della manifestazione: Farine 5 Stagioni; Molini del Ponte (di Filippo Drago); Barrale Arredi, con la partecipazione straordinaria di Ron Garofalo, Ambasciatore della Pizza palermitana nel Mondo.




di Laura Margheritino