Mercoledì del BenEssere: La crisi ci spinge a mangiare cibi con un più elevato contenuto calorico


Federica Pagliarone


Di Federica Pagliarone -


Sarà forse perchè cerchiamo conforto nel cibo, ma mangiamo alimenti più calorici in tempi “di magra”, ovvero in tempi duri come durante una crisi economica.

Lo rivela uno studio di Juliano Laran della University of Miami School of Business Administration pubblicato sulla rivista Psychological Science.

In una serie di esperimenti Laran ha visto che, quando percepiamo una situazione di avversità, tendiamo a preferire i cibi più calorici e a mangiarne di più. E' probabilmente un meccanismo atavico che usavano i nostri antenati per non rimanere “a secco” quando dovevano affrontare periodi di scarsità di cibo.
 
In un primo esperimento gli esperti hanno confrontato la quantità di cibo consumata da volontari: una parte dei quali veniva influenzata da frasi che trasmettevano senso d’incertezza e avversità; l'altra alla quale venivano dette frasi emotivamente neutrali. Ebbene i primi hanno consumato in media il 40% di cibo in più.

In un secondo esperimento
gli esperti hanno imbrogliato il campione dicendo loro che dovevano assaggiare un nuovo tipo di caramelle al cioccolato e che dovevano dare un'opinione sul loro gusto.
 
Gli sperimentatori hanno detto in un caso che i confettini erano fatti di cioccolato ipercalorico, nel secondo che invece erano di cioccolata a basso contenuto calorico. Hanno proposto quindi i due tipi di cioccolatini (in realtà erano identici) al campione facendo loro ascoltare frasi che trasmettevano incertezza sul futuro e poi frasi neutrali.
 

Nel primo caso, i volontari hanno mangiato il 70% in più di confettini a “alto contenuto calorico”, nel secondo caso non vi è stata differenza nella scelta tra i due tipi di caramelle al cioccolato.

Anche se i confettini erano identici, i partecipanti, percependo una situazione di avversità, ne hanno mangiato di più solo perchè le credevano più caloriche, segno, secondo gli esperti, che in tempi di crisi ci rivolgiamo a cibi con un più elevato contenuto calorico.

 




di Redazione 4




Non dimenticare di guardare anche...

Mercoledì del BenEssere: Attenzione alle sigarette elettroniche, potenzialmente cancerogene

Mercoledì del BenEssere: Alimentazione e salute, l'importanza della Micronutrizione

Mercoledì del BenEssere: Il sonno fa belli

Mercoledì del BenEssere: Felicità fa rima con desiderio

Mercoledì del BenEssere: Merendine eco, si mangia anche la confezione

Mercoledì del BenEssere: Imparare una lingua straniera sviluppa il cervello

Mercoledì del BenEssere: Aglio crudo riduce il rischio di cancro al polmone

Mercoledì del BenEssere: Lifting e punturine, le regole per orientarsi

Mercoledì del BenEssere: Connessione tra parto cesareo e flora intestinale del neonato

Mercoledì del BenEssere: Gravidanza, consumate almeno due porzioni di pesce a settimana

Mercoledì del BenEssere: Attenzione ai bimbi con il ciuccio, potrebbero avere problemi emozionali

Mercoledì del BenEssere: Uomini, attenti al caffè, in eccesso può sviluppare incontinenza

Mercoledì del BenEssere: La cellulite ha i giorni contati con 1 kg di frutta e verdura al giorno

Mercoledì del BenEssere: Mal di testa, non eccedete con gli antidolorifici

Mercoledì del BenEssere: Cento mani di questa terra, un mix d’eccellenza

Mercoledì del BenEssere: Chirurgia plastica nel mondo

Mercoledì del BenEssere: Allarme fertilità uomini - producono meno sperma

Mercoledì del BenEssere: Dopo l'estate pelle più vecchia di due - tre anni

Mercoledì del BenEssere: Scoperto un legame tra diabete 2 e riduzione funzioni cerebrali

Mercoledì del BenEssere: Fertilità, via libera ai lamponi

Mercoledì del BenEssere: Dopo una procreazione assistita spesso segue gravidanza naturale

Mercoledì del BenEssere: Carni rosse, rischio infarto con 50 grammi in più al giorno

Mercoledì del BenEssere: Broccoli efficaci contro artrosi e artrite

Mercoledì del BenEssere: Allattare al seno protegge le donne dall'Alzheimer

Mercoledì del BenEssere: Relazione di coppia ad alto rischio per chi soffre di disturbi del sonno

Mercoledì del BenEssere: Probiotici in gravidanza proteggono i bimbi dalle allergie

Mercoledì del BenEssere: Miopia, scoperti 26 nuovi geni che aumentano il rischio di svilupparla