Tavole Accademiche 2018 all’UNISG di Pollenzo: ristoratori internazionali, stellati o Chiocciola Slow Food


Università di Scienze Gastronomiche


 

25 chef da otto diverse nazioni: Italia, Spagna (Catalogna), Francia, Belgio, Danimarca, Islanda, Stati Uniti e Argentina. Sette ristoranti con una stella * e due con due stelle ** Michelin accanto a 6 osterie con la Chiocciola Slow Food


A cura di  ANDREA DI BELLA
 
Giovedì 8 febbraio nell'Aula Magna dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo è stato presentato il  calendario 2018 degli chef ospiti alle Tavole Accademiche.
 
Questo è il sesto anno del progetto delle Tavole Accademiche, dove di consueto 25 cuochi italiani e stranieri sono invitati ad affiancare il team residente, per cucinare i loro piatti simbolo, portare la loro esperienza e incontrare gli studenti dell'ateneo.
 
Come tradizione vuole, il calendario vede la presenza di cuochi stellati italiani e stranieri, così come di osti e ristoratori insigniti della Chiocciola dalla Guida delle Osterie Slow Food.



Sono otto le nazioni rappresentate in cucina: Italia, Spagna (Catalogna), Francia, Belgio, Danimarca, Islanda, Stati Uniti e Argentina.

Gli chef stellati sono ben nove: sei italiani e una francese con un stella *, accanto a due italiani con due stelle ** Michelin.

Inoltre vi sono sei osterie con la Chiocciola Slow Food, in rappresentanza della migliore tradizione regionale italiana.
 
Ha presentato il calendario Eugenio Signoroni, responsabile della Guida Osteria d'Italia, insieme ad una chef ospite: Viviana Varese, chef di Alice Ristorante di Milano (* una stella Michelin). Sono intervenuti inoltre Nicola Perullo, professore associato di Estetica all'Università di Scienze Gastronomiche e Carlo Petrini, presidente dell’ Università di Scienze Gastronomiche.

UNISG di Pollenzo

Ecco l'elenco degli chef delle Tavole Accademiche 2018:

ITALIA

  • Paola Naggi || Impero - Sizzano (No) Chiocciola Osterie d'Italia
  •  Antonio Chiodi Latini || Chiodi Latini New Food - Torino
  • Massimiliano Prete || Gusto Madre – Alba (CN)
  • Maurizio Macario || Nazionale – Vernante (CN)
  • Michelangelo Mammoliti || La Madernassa – Guarene (CN) 1 stella Michelin
  • Franca Lanteri e Ivo Orengo || Cian de Bia - Badalucco (IM) Chiocciola Osterie d'Italia
  • Elena Delù e Edoardo Fontana || Trattoria Guallina – Mortara (PV) Chiocciola Osterie d'Italia
  • Viviana Varese || Alice Ristorante - Milano 1 stella Michelin
  • Philippe Levéillé || Miramonti l'Altro – Concesio (BS) 2 Stelle Michelin
  • Riccardo Camanini || Lido 84 – Gardone Riviera (BS) 1 stella Michelin
  • Alberto Bettini || Da Amerigo - Valsamoggia (BO) Chiocciola Osterie d'Italia e 1 stella Michelin 
  • Gennaro D'Esposito || Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE) Chiocciola Osterie d'Italia 
  • Maurizio e Sandro Serva || La Trota – Rivodruti (RI) 2 stelle Michelin 
  • Ernesto Berardi || Lo Scoiattolo – Amatrice (RI) 
  • Fabrizio e Claudio Gargioli || Da Armando Al Pantheon - Roma Chiocciola Osterie d'Italia
  • Martina Caruso || Signum - Salina (ME)1 stella Michelin 
  • Patrizia Di Benedetto || Bye Bye Blues - Palermo 1 stella Michelin

 
ESTERO

  • Sergi de Meià || Sergi de Meià – Barcellona - (Catalogna) Spagna
  • Nadia Sammut || Auberge La Fenière – Cadenet – Francia 1 stella Michelin
  •  Olivier Roellinger || Vicepresidente Relais Chateaux - Cancale – Francia Ex 3 stelle Michelin
  • Ugo Federico & Francesco Cury || Racines – Bruxelles – Belgio
  • Matt Orlando || Amass – Copenhagen – Danimarca
  •  Sveinn Kjartansson || Aalto Bistrot – Rejkjavik – Islanda
  •  Danny Petrosino || Osteria Danny – Saratoga Springs - USA
  •  Juan Lucca || Todo Cambia – Neuquén - Argentina

 



di Andrea Di Bella




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