Storia e Cibo del Brasile all’Agribirrificio “Grappolo contro Luppolo” di Carussin, a San Marzano Oliveto (Asti)


Azienda Agricola Carussin


A cura di ANDREA DI BELLA



Ci troviamo nell’Azienda Agricola Carusssin a San Marzano Oliveto in provincia di Asti. Hugo de Andrade e Marina Maciel Santos Andrade sono due volontari contadini, lui giornalista, lei economista. Hanno lasciato il Brasile e i loro lavori per entrare in un progetto internazionale di volontariato agricolo. Da agosto sono Wwoof nell’azienda agricola Carussin di San Marzano Oliveto (Asti), interessati e curiosi di conoscere la cultura della coltivazione della vite e produzione del vino secondo i principi ecosostenibilità ambientale.


Qui, nell’agribirrificio dell’azienda “Grappolo contro luppolo”, mercoledì 3 febbraio, alle 20, raccontano della loro terra e prepareranno una cena brasiliana. L’idea è di raccontare la storia del Brasile attraverso il cibo.



Questo il programma della serata:

  • S’inizia con il pão de queijo: “L'ingrediente principale, la manioca, già alimentava gli indiani che vivevano in Brasile per più di 500 anni – dicono Hugo e Marina - Con l'arrivo dei portoghesi, che hanno colonizzato il Brasile, è anche arrivato il formaggio. Mescolato con la farina di manioca, diede origine a questo pane di formaggio".
  • Si continua con la feijoada, la fagiolata: “Gli indiani, costretti al lavoro dai portoghesi, si cibavano solo più degli avanzi delle tavole dei loro padroni. Nacque, così, questo piatto: fagioli neri e parti meno nobili del maiale cucinati a lungo con la maestria di chi deve ottimizzare il poco che ha per sfamarsi”.
  • Come dessert, la rabanada: “Non si sa l'origine esatta di questo dolce, ma si sa che il pane fritto con zucchero e cannella era utilizzato per alimentare le partorienti, alle quali dava forza e vigore. Oggi, in Brasile, è molto comune servirlo, in famiglia, a Natale”.
  • E ancora Caldinho de feijao in abbinamento Caipirinha, cocktail a base di cachaça (acquavite di canna di zucchero), zucchero di canna e limone brasiliano.

 

La cena sarà accompagnata dalla birra Clan!Destino, prodotta dai giovani di casa Luca e Matteo Garberoglio, e dai vini Carussin.


Prezzo didattico: 18 euro.


Prenotazione obbligatoria: vinicarussin@gmail.com

 



di Andrea Di Bella