Edizioni regionali
Zone di interesse
Consorzio Turistico Vigolana
Via San Rocco 4, Vattaro - 38049 (Trento)
Mostra il telefono
Mostra il fax
Email: info@vigolana.com
Web: http://www.vigolana.com
Questa settimana vogliamo proporvi una ricetta della tradizione trentina: “el smacafam”
Si tratta di una focaccia a base di farina e lucanica.
La ricetta varia da valle a valle, sopratutto per quanto riguarda il tipo di farine utilizzate ed alcuni ingredienti: chi usa latte e chi brodo, chi ci mette lo speck e chi il lardo.
Qui a Vattaro ad esempio “El Smacafam” viene fatto in versione dolce con latte e zucchero e alle volte uvetta ammorbidita nella grappa
A volerlo tradurre dal dialetto trentino significa "ammazza fame” o "picchia fame” è un piatto molto sostanzioso che può essere accompagnato con affettati e formaggi. Anche freddo come spuntino fa la sua bella figura.
La ricetta che preferiamo è quella tratta da un famoso libro di cucina della tradizione trentina “Piccolo Focolare” pubblicato nel 1921 dall’editrice Monauni, che può essere assaggiata al Dolomiti.
Ingredienti:
Preparazione:
El Smacafam dovrà risultare ben cotto con una crosta croccante e scura sopra e sotto.
Andrà servito tagliato a fette come una torta.
Si accompagna in modo eccellente come contorno con la “Peverada” e un buon bicchiere di Rebo.
Buon Appetito!