Ricette della nostra tradizione: El smacafam del Dolomiti


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Questa settimana vogliamo proporvi una ricetta della tradizione trentina: “el smacafam


Si tratta di una focaccia a base di farina e lucanica.

 

La ricetta varia da valle a valle, sopratutto per quanto riguarda il tipo di farine utilizzate ed alcuni ingredienti: chi usa latte e chi brodo, chi ci mette lo speck e chi il lardo.

 

Qui a Vattaro ad esempio “El Smacafam” viene fatto in versione dolce con latte e zucchero e alle volte uvetta ammorbidita nella grappa

 

A volerlo tradurre dal dialetto trentino significa "ammazza fame” o "picchia fame” è un piatto molto sostanzioso che può essere accompagnato con affettati e formaggi. Anche freddo come spuntino fa la sua bella figura.

 

La ricetta che preferiamo è quella tratta da un famoso libro di cucina della tradizione trentina “Piccolo Focolare” pubblicato nel 1921 dall’editrice Monauni, che può essere assaggiata al Dolomiti.

 

Ingredienti:

  • 500 gr farina di grano saraceno
  • 1,2 lt.di brodo grasso
  • 1 lucanica fresca sbriciolata
  • 30 gr di lardo a cubetti
  • 3 cucchiai di formaggio grana

 

Preparazione:

  • Amalgamare gli ingredienti e  aggiustare di sale e pepe
  • versare il composto in una teglia rotonda imburrata
  • disporre sopra alcune fette di lucanica fresca e qualche ricciolo di burro
  • infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti

 

El Smacafam dovrà risultare ben cotto con una crosta croccante e scura sopra e sotto.

Andrà servito tagliato a fette come una torta.


Si accompagna in modo eccellente come contorno con la “Peverada” e un buon bicchiere di Rebo.

 
Buon Appetito!





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