Vallagarina Food&Wine - La ricetta di Malga Mortigola: Mezzelune di patate ripiene


Vallagarina Food&Wine
Piazza Rosmini 16, Rovereto - 38068 (Trento)

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Mezzelune di patate con ripieno di erbette di campo e formaggio fresco insaporite con burro e speck

 

Oggi Vallacquolina ti propone un viaggio nei sapori del Monte Baldo, area protetta del Trentino ricca di piante preglaciali e fiori rari. Siamo ospiti di Marco e Arianna, proprietari dell’agritur Malga Mortigola. In ogni stagione dell’anno il paesaggio e i piatti di questo splendido locale immerso nei prati dell’altopiano di Brentonico si trasformano per permetterti di gustare a pieno la bellezza e la genuinità di una montagna ancora tutta da scoprire.
Il piatto speciale dell’agritur sono le mezzelune di patate ripiene. A te la ricetta!


Ingredienti per 2 persone

 

pasta di patate:
- 400 g di patate farinose
- 20 g di burro
- 120 g di farina
- 2 tuorli
- sale e pepe macinato fresco
- 1 puntina di noce moscata

 

Ripieno
- 40 g di Cipolla tritata
- ½ spicchio di aglio tritato
- 20 g di burro
- 220 g di erbette di campo lessate
- 70 g di formaggio fresco Malga Mortigola
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o formaggio di malga stagionato
- sale e pepe macinato fresco

 

Altro
- 40 g di burro
- 40 g di speck tagliato a striscioline

 

Preparazione


Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata per 25 minuti. Scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, unire il burro e lasciare raffreddare. Aggiungere la farina, i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata e impastare velocemente. Per il ripieno pulire le erbette e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Rosolare leggermente nel burro la cipolla e l'aglio senza che prendano colore. Unire le erbette e rosolarle brevemente a fiamma viva. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il formaggio fresco e il parmigiano, mescolare bene e insaporire con sale e pepe. Stendere la pasta di patate con uno spessore di 4 mm e con uno stampino rotondo del diametro di 7 cm ricavarne dei dischi. Al centro di ogni disco mettere un po' di ripieno alle erbette. Inumidire i bordi con un po' di acqua e ripiegare a mezzaluna premendo bene i bordi con le dita. Cuocere in acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolare. In un tegame sciogliere il burro e rosolare leggermente le striscioline di speck. Infine saltare nel tegame le mezzelune. Distribuirle nei piatti e decorare con erba cipollina.

 

Suggerimenti


Noi realizziamo questa ricetta anche con altri tipi di ripieno, che possono variare a seconda delle stagioni (funghi, zucca, ricotta e spinaci, ecc..).

Avere l'accortezza di utilizzare patate farinose e di lasciarle evaporare bene dopo la cottura.

Per una pasta più compatta sostituire metà della farina con semola di grano duro. 

Se la preparazione ti sembra troppo complicata, puoi sempre decidere di venire a gustare questo ottimo primo piatto direttamente al ristorante!


A Malga Mortigola trovi asini, pecore, capre, conigli, galline e animali di bassa corte, maiali e mucche, prodotti biologici di malga e un grande parco giochi per bambini.

Qui l’11 luglio non perderti Albe in Malga!





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