La Cucina del Territorio 2013: allievi e professionisti si confrontano con le "eccellenze del territorio" a Palermo
PALERMO, 14.04.2013

Da martedì 9 a giovedì 11 Aprile 2013, presso l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi di enogastronomia e l’ospitalità alberghiera "Pietro Piazza", in Corso dei Mille,181 a Palermo, si è svolta la kermesse-competizione "La cucina del territorio 2013" in collaborazione con l’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo e con il riconoscimento dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani.

 

Alla competizione hanno partecipato alunni degli istituti alberghieri statali e istituti paritari con sede nella Regione Sicilia che frequentano il III, IV o V anno ad indirizzo operatore di cucina, con un’età compresa tra i 16 e 21 anni, iscritti alla Federazione Italiana

...


Vinitaly 2013 a Verona: presentato il “Distretto del dolce siciliano” presieduto da Nicola Fiasconaro
ITALIA, 10.04.2013

È stato presentato lunedì 8 aprile al padiglione Sicilia del Vinitaly 2013 di Verona il “Distretto del dolce siciliano”. Il progetto, sostenuto con determinazione dall’assessore alle risorse agricole e alimentari della Regione Sicilia Dario Cartabellotta, è nato con il compito di tutelare e valorizzare le decine di specialità dolciarie dell’isola spesso poco note anche agli stessi siciliani.

 

A coordinare le varie anime del progetto è stato scelto il maestro pasticciere Nicola Fiasconaro di Castelbuono (Palermo), da anni impegnato nella promozione delle eccellenze enogastronomiche isolane anche attraverso scelte audaci ma vincenti come quella di realizzare nella sua dolceria panettoni artigianali di altissima qualità ormai conosciuti in tutto il mondo.

 

Alla conferenza stampa

...


Pasqua 2013 in provincia di Palermo
PARCO REGIONALE DELLE MADONIE, 29.03.2013
Fino al 31 Marzo in provincia di Palermo

Fino al 31 Marzo a Prizzi (Palermo)

Fino a domenica 31 marzo a Prizzi (Palermo) si svolgeranno delle rappresentazioni della Pasqua Tradizionale e la Festa del "Ballo dei Diavoli", in cui arte, tradizioni e folklore la faranno da padrone.

Programma

info: comunediprizzi@libero.it

Fino al 31 Marzo a Petralia Sottana (Palermo)

Fino a domenica 31 marzo a Petralia Sottana (Palermo) si svolgeranno manifestazioni tra "Fede, Cultura e Tradizione", in particolare la Domenica di Pasqua, le vie e le piazze di Petralia Sottana, nella mattinata, diventeranno teatro di una interessante processione, in cui i simulacri del Cristo e della Madonna




...


Aprile 2013: feste, sagre ed eventi in provincia di Palermo
PARCO REGIONALE DELLE MADONIE, 23.03.2013

Dall' 1 al 30 Aprile 2013 in provincia di Palermo

 

Aprile 2013 a Palermo

Se siete appassionati dell'arte del buon pane, nel mese di Aprile 2013, dopo le festività pasquali, Ottavio Guccione, maestro esperto del Pane Nero di Castelvetrano, ha riservato per voi un Corso di Panificazione, che si svolgerà presso i locali dell'Antico Forno San Michele, in Via Pipitone Federico n°61 a Palermo.

Approfondimento

 

info: ottavioguccione@libero.it

 

7 Aprile 2013 a Petralia Sottana (Palermo)

Domenica 7 Aprile il Club Alpino Italiano (Gruppo Regionale Sicilia - Sezione di Petralia Sottana), con il patrocinio dell'Ente Parco delle

...


Gli Ambasciatori del Buon Grano 2013: i vini delle Fattorie Azzolino tra cous cous e pizza a Palermo
PALERMO, 19.03.2013

Le due serate de "Gli Ambasciatori del Buon Grano", dedicate alle semole di grani duri antichi siciliani, grazie alla collaborazione tra l'enogastronomo Maurizio Artusi, Gabriella Teresi (Chef e General Manager del Ristorante Ambasciatori di Palermo) e dei produttori-partner siciliani che più si sono distinti per qualità; hanno permesso di affrontare, con la partecipazione del pubblico, temi riguardanti le peculiarità dei grani antichi (Tumminia e Russello), del Pane Nero di Castelvetrano, della molitura a pietra, della farina integra, della lievitazione naturale e/o con lievito madre, come riconoscere una buona pizza, dei suoi valori nutrizionali, degli abbinamenti coi vini biologici, della vinificazione in bianco, della vendemmia

...


“Internazionali d’Italia - Esposizione culinaria 2013”: il Culinary Team Palermo è campione assoluto
PALERMO, 17.03.2013
Pochi giorni fa presso il complesso fieristico di Marina di Carrara (MS) si è svolta l'edizione 2013 de “Internazionali d’Italia - Esposizione culinaria”, la manifestazione aperta a cuochi professionisti operanti in territorio nazionale o all’estero in cui il Culinary Team Palermo dell’Associazione provinciale cuochi e pasticceri ha conquistato il premio nazionale dopo due anni.

La squadra di chef è campione nazionale assoluta sia nella classifica combinata della competizione a squadre (cucina calda + cucina fredda) sia nella classifica di cucina artistica da esposizione a squadre.

Il Maestro Giovan Battista Arcoleo, Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo, ha commentato il risultato: “Una vittoria in cui ...


Il pranzo della domenica e le "Memorie gastronomiche della città perduta" a Palermo
PALERMO, 15.03.2013

Venerdì 8 Marzo 2013, presso lo spazio eventi del Mondadori Multicenter a Palermo, in Via Ruggero Settimo, 16, si è svolto il seminario "Il pranzo della Domenica", quarto appuntamento del ciclo incontri a tema gastronomico-culturale, a cura dell'Associazione Culturale SiciliaSi di Teresa Armetta.

 

Durante la prima parte del seminario Erica Balestrieri ha presentato l'Associazione Culturale SiciliSi e ha introdotto il tema del seminario, il pranzo della domenica; di seguito l'intervento di Marta Lo Sicco, che ha letto alcuni passi salienti tratti dal libro "Memorie gastronimiche della città perduta" scritto dal padre Giancarlo Lo Sicco.

 

Di seguito la Dott.ssa Loretta Cosentino, Dietista, ha parlato degli aspetti nutrizionali della dieta

...


Cioccolato Day 2013: un evento goloso e ricco di solidarietà alla Pasticceria Cappello di Palermo
PALERMO, 13.03.2013

Giovedì 7 Marzo 2013 presso la Pasticceria Cappello, in Via Colonna Rotta, 68 a Palermo, si è svolto un evento di grande solidarietà "Cioccolato Day", organizzato dall'Associazione Aurora Onlus in collaborazione con il grande Maestro Pasticcere Salvatore Cappello, che ha aperto le porte ai ragazzi speciali dell'associazione in occasione della Pasqua, collaborato attivamente all'iniziativa "Le uova della solidarietà".

 

Durante la manifestazione i ragazzi dell'Associazione Aurora Onlus hanno avuto modo di degustare tre tipi di cioccolato, di fare esperienza della pianta di cacao, di visitare l'interno del laboratorio di pasticceria, di osservar il maestro Salvatore Cappello a lavoro durante le varie fasi di preparazione delle uova di

...


Palermo: Racconto di una serata in compagnia dell'Ambasciatore della Pizza Palermitana nel mondo Ron Garofalo
PALERMO, 11.03.2013

Sabato 2 Marzo 2013, su segnalazione di un grande maestro delle farine e dei grani antichi siciliani, Filippo Drago di Molini del Ponte, abbiamo deciso di andare a trovare un grande maestro della pizza palermitana, Ron Garofalo, nella sua nota Pizzeria Mistral, di via Bordonaro, 30 a Palermo.

 

Abbiamo trovato un ambiente molto accogliente, con un personale molto cortese e disponibile alle nostre richieste, ma soprattutto che lasciava trasparire un clima di tipo familiare e casereccio, tutto questo già prima di poter gustare un eccellente antipasto di bufala, una porzione di pizza condita con dell'ottimo pomodoro, olio extravergine ed acciughe e per finire una saporitissima pizza margherita.

 

A chiudere in bellezza la serata è stata una piacevole conversazione con Ron

...


Palermo. Facoltà di Agraria: "Esperienze d'impresa con Eataly e Slow Food 2013"
PALERMO, 09.03.2013

Martedì 5 marzo 2013, presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Palermo, si è svolto il seminario dal titolo "Esperienze d'impresa: Eataly", che rientra all'interno del IV Ciclo di seminari Gian Pietro Ballatore Anno Accademico 2012/2013, iniziativa coordinata dall'Assessore alle Risorse Agricole e Alimentari della Regione Sicilia Dario Cartabellotta ed il Prof. Ordinario di Economia Salvatore Tudisca.

 

Sono intervenuti all'incontro il Presidente di Eataly, Oscar Farinetti, che ha spiegato che il marchio "Eataly" nasce per raccontare le varie tipologie di "mela" che esistono al mondo, di come con il passare degli anni Eataly ha raggiunto il traguardo di trenta miliardi di fatturato nel mondo vendendo prodotti

...