Il Programma fieristico 2013 dell’A.T.L. del Cuneese presentato alla BIT
CUNEO, 15.02.2013

 È stato il Presidente della Regione Piemonte Roberto Cota il primo visitatore dello stand dell’A.T.L. del Cuneese alla BIT di Milano.


Il Presidente si è complimentato con il personale dell’A.T.L. per la nuova guida sul mototurismo, fresca di stampa, e per il depliant di immagine dal titolo “Provincia di Cuneo. Un territorio, tante storie” che presenta le risorse turistiche della provincia.


La manifestazione fieristica, che prosegue fino a domenica 17 febbraio 2013, vede proposte da parte dell’A.T.L. tutte le peculiarità del territorio cuneese: dalla cultura all’enogastronomia, dall’arte alle attività outdoor.

 

 

Dopo la BIT di Milano, l’A.T.L. presenzierà ai seguenti eventi fieristici dedicati

...


Slow Food e "M’illumino di meno": la giornata del risparmio energetico
ITALIA, 14.02.2013

Il 15 febbraio 2013 in tutt’Italia -


Slow Food Italia aderisce al consueto appuntamento con M’illumino di meno, la giornata del Risparmio Energetico lanciata da Caterpillar, trasmissione radiofonica di Radio2. Tra gli argomenti individuati dagli organizzatori per questa edizione ci sono la lotta agli sprechi e l’importanza della raccolta differenziata. E proprio su queste due attività si concentra l’associazione della chiocciola, che da anni segue questi temi con attenzione e numerose attività.


L’appuntamento con M’illumino di meno, fissato per il 15 febbraio, sarà per Slow Food l’inizio di un percorso che porterà alla celebrazione dello Slow Food Day, in programma il 25 maggio e che avrà proprio lo spreco come tema centrale

...


“Le Loro Maestà 2013” a Pollenzo-Bra (Cuneo): quando il Vino unisce Francia e Italia
CUNEO, 11.02.2013

La rivalità tra produttori di vino di Italia e Francia? È un mito da sfatare. A dimostrarlo è stato l’evento "Le Loro Maestà", ideato da Artevino, tenutosi il 9 e 10 febbraio a Pollenzo.


La manifestazione ha registrato il tutto esaurito grazie ad una formula vincente: riunire alcuni dei più prestigiosi domaines di Borgogna e famose cantine di Langa e nord Piemonte, proponendo al pubblico una degustazione unica sia per i vini in degustazione sia per l’atmosfera creata dalla complicità tra vignerons e vignaioli.


“L’idea è nata seguendo la nostra passione per la Borgogna che ci ha portato nel 2009 a ideare la prima edizione de Le loro Maestà e poi a scrivere il libro ‘Vini e Terre di Borgogna’. Da qui a legare le terre di elezione del

...


San Valentino 2013 in Piemonte: nei luoghi dell'arte due cuori un biglietto
LAGO MAGGIORE, 11.02.2013

Torino 11 febbraio 2013 -

 

La Direzione Regionale per i Beni Culturali e Paesaggistici del Piemonte, in collaborazione con la Città di Torino, la Fondazione Torino Musei, la Regione Piemonte e tutte le altre realtà culturali del territorio che hanno aderito all'iniziativa proposta dal Ministero per i Beni culturali, al fine di accrescere la conoscenza dell'arte attraverso la visita dei Musei di Torino e del Piemonte, promuove l'iniziativa per il 14 febbraio, San Valentino, festa degli innamorati, grazie alla quale, con un solo biglietto si entra in due.

 
"Quest'anno proponiamo 35 eventi, 11 dei quali nei nostri musei statali e altri 24 delle tante altre istituzioni culturali di Torino e del Piemonte che hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa", ha detto il

...


“Zuppa di latte” e “Un tocco di focaccia”: dal 27 febbraio 2013 in libreria due volumi di Slow Food Editore
CUNEO, 10.02.2013

Sono Carlo Petrini e Matteo Codignola a firmare i due nuovi volumi della “Piccola biblioteca di cucina letteraria”, la collana di Slow Food Editore che coinvolge scrittori, poeti e accademici italiani.

 

Come da tradizione, anche questa volta gli autori celebrano un piatto che sta loro particolarmente a cuore: la zuppa di latte, fino a qualche anno fa tipica cena invernale per molti bambini, e la focaccia genovese, preparazione di cui tutti i liguri vanno fieri e sono gelosissimi.

 

La collana si è aperta qualche mese fa con i racconti di Simonetta agnello Hornby e Nicola Lagioia, e continuerà in estate con Moni Ovadia, scrittore, attore teatrale e compositore, e Massimo Carlotto, autore, drammaturgo e sceneggiatore.


Zuppa di

...


“Truffles&Hazelnuts” Dinners Tour, negli Usa e Canada: tartufi di Alba e nocciole di Cortemilia (Cuneo) protagonisti
LANGHE, 08.02.2013

Cortemilia (Cuneo) –

 

Anche la seconda ed ultima parte della tournée culinaria “Tartufi & Nocciole” Festival Dinner Tour, che si è svolta tra il 20 gennaio ed il 1 febbraio sulla costa est di Canada e Stati Uniti, si è conclusa con un con un grande riscontro di pubblico facendo registrare il tutto esaurito nei sei ristoranti che hanno preso parte all’iniziativa con un eccezionale livello di gradimento da parte dei Gourmet locali.


L’evento, che ha visto i tartufi d’Alba e le Nocciole Piemonte Igp di Cortemilia con i grandi vini piemontesi, protagonisti tra le tavole di alcuni tra i migliori locali della costa Est Americana, è stata organizzato con il patrocinio del Consolato Generale di Toronto, del sodalizio “Team Italia” nordamericano ed ha coinvolto

...


"Gli artigiani del cibo ci salveranno dalla crisi": nuovi progetti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – Bra (Cuneo)
CUNEO, 30.01.2013

 

Pollenzo (Cuneo) 29 gennaio 2013 –

 

In occasione dell’inaugurazione del nuovo anno dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, si è parlato dei nuovi progetti che l’Ateneo ha messo in cantiere per il 2013. In primis le Tavole Accademiche, con le proposte gastronomiche di chef internazionali per la mensa studentesca e successivamente l’Alto Apprendistato, per la formazione di Artigiani di eccellenza.


“Il lavoro che l’Università di Scienze Gastronomiche deve fare nei prossimi anni è formare chi si vuole impegnare raggiungere i propri sogni con umiltà e onestà. Vivremo tempi interessanti e avremo la possibilità di lavorare per realizzare grandi obiettivi, ma dobbiamo farlo mantenendo i piedi per terra”. Con questo auspicio per il futuro dei

...


Spettacolare stagione invernale in provincia di Cuneo: sci, gastronomia, eventi e una forte attrattiva turistica
CUNEO, 26.01.2013

 

Inverno 2013 in provincia di Cuneo -


La provincia di Cuneo è una terra dalla forte tradizione e vocazione turistica. Immancabili sono i suoi appuntamenti, anche nella stagione invernale: da quelli più folkloristici al Raduno delle Mascotte d’Italia (Artesina, 12 febbraio 2013), fino al Telemark Snow Event in programma a Frabosa Soprana (25-27 gennaio 2013), la Ciaspolata della Valle Stura di Aisone (27 gennaio 2013), la Settimana Bianca di sci di fondo per diversamente abili in programma a Festiona (18-22 febbraio 2013) e la Tre Rifugi prevista nel Monregalese (17 marzo 2013). E ancora ciaspolate enogastronomiche, grande divertimento sulle nevi abbondanti di questi giorni e tanto altro ancora.


Negli ultimi anni gli impianti sono stati

...


L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – Bra (Cuneo) inaugura il nuovo Anno 2012-2013 con le Tavole Accademiche
CUNEO, 26.01.2013

 

A Pollenzo - Bra (Cuneo) -

 

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo inaugura l’Anno Accademico 2012-2013 dando il via alle Tavole Accademiche, il nuovo ambizioso progetto che coniuga educazione, cucina d’eccellenza, costi equi e prodotti del territorio. 


La nuova mensa universitaria, intitolata a Lidia e Guido Alciati, si propone inoltre come uno spazio “virtuoso”, che funziona in un’ottica sistemica, dotandosi di strumenti, attrezzature, modalità di funzionamento, metodi di produzione e somministrazione del cibo di stampo sostenibile e a basso impatto ambientale.


Tra gli accorgimenti adottati, la preparazione di piatti stagionali e a base di prodotti locali, gli arredamenti e i componenti per la fruizione del cibo in materiali ecosostenibili, l’impiego di

...


“Wine Tasting Experience”: degustazioni proposte dall’Associazione “Strada del Barolo e grandi vini di Langa” per il 2013
LANGHE, 24.01.2013

 

Nel 2013 nelle Langhe (Cuneo) -


Le Wine Tasting Experience sono l’originale formula di degustazione che la Strada del Barolo e il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco propongono sia ai wine-lover che scelgono le Langhe per le loro vacanze, sia agli appassionati di vino in Europa, per i quali sono previsti appuntamenti speciali nelle principali capitali.


Le Wine Tasting Experience 2013 prendono avvio il 30 marzo 2013 con un primo calendario di degustazioni settimanali in programma fino alla metà di giugno: “I cru del re” e “Il gusto del territorio” sono i due temi che si alterneranno ogni sabato (alle 15 in inglese e alle 17 in italiano). Il calendario prevede in primavera occasioni speciali per partecipare alle

...