“Cantè j’Euv” Roero 2013: sotto la magia della luna il rito della questua delle uova a Castagnito (Cuneo)
CUNEO, 11.03.2013

Il 23 marzo 2013 Castagnito (Cuneo) –

 

“Ma la festa delle uova è altrettanto bella, solo che si conservino intatte le aie. Non si tolga quel trave sotto il pero di San Lorenzo, e i questuanti verranno a portare un po' di allegria. Sanno una musica semplice, ma che fa venir voglia anche ad un moribondo di aprire le persiane e mettersi in compagnia a cantare”.(da La Bilancia - Le feste di primavera nelle Langhe e nel Monferrato) di Antonio Adriano.


Il Comune di Guarene e le Pro Loco per il Roero sono tornati al lavoro per mettere a punto la festa e tradizione del Cantè j’euv giunta quest’anno alla tredicesima edizione.

 

Come per gli anni scorsi la manifestazione, legata all’antico rito della questua delle uova, apre i propri

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“Patrimoni di Umanità” all’UNISG di Pollenzo (Cuneo): la valorizzazione delle risorse culturali, turistiche e agroalimentari locali
CUNEO, 11.03.2013

14-15-16 marzo 2013 a Pollenzo-Bra (Cuneo) -

 

Le giornate di studio affrontano il tema della ricognizione e della valorizzazione delle risorse culturali locali che un’ampia convergenza disciplinare pone a sostegno dello sviluppo produttivo, turistico e del consumo della post-modernità.


Scopo dell’incontro è quello di affrontare il complesso inventario delle risorse materiali e immateriali, che riguardano le pratiche e le tecniche produttive, i saperi distintivi, le competenze socio-professionali, le espressioni linguistiche, la ritualità, le caratteristiche dell’ambiente, della tradizione generatesi nel lungo periodo sulla base dei rapporti intersoggettivi e delle peculiarità degli ecosistemi naturali.


Tali risorse

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"All’origine dei sapori. Cuneo. Viaggio tra i prodotti agroalimentari della Provincia". Un libro goloso e curioso
CUNEO, 10.03.2013

Prodotto dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (grazie alla Provincia di Cuneo e alla Camera di Commercio di Cuneo) e pubblicato in collaborazione con Slow Food Editore, è disponibile il volume illustrato ALL’ORIGINE DEI SAPORI. CUNEO. VIAGGIO TRA I PRODOTTI AGROALIMENTARI DELLA PROVINCIA, 274 pagg., Euro 15,00.


La Provincia di Cuneo rappresenta la realtà più importante nel panorama regionale dell'agricoltura.

 

Grandi vini, colture di pregio, allevamenti di grande qualità, eccellenti prodotti con riconoscimenti a livello comunitario, cucina caratteristica, paesaggi e località incantevoli ne fanno una provincia di grandi tradizioni agricole e culturali e di richiamo turistico non indifferente.




"Adios, voi siete le nostre rondinelle": Carlin Petrini saluta i giovani laureati dell’UNISG di Pollenzo-Bra (Cuneo)
CUNEO, 07.03.2013

Pollenzo – Bra (Cuneo) 7 marzo 2013 –


Indossando il "tocco" e il "tabarro", la tradizionale mantella nera di Langa, oggi 67 studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo sono stati proclamati dottori dal presidente dell’università Carlo Petrini, e dal rettore Piercarlo Grimaldi.


Ad arricchire questo importante momento di passaggio per i giovani, il ricordo delle esperienze di studio dell’attrice Lella Costa, del sindaco di Firenze Matteo Renzi e del giurista Gustavo Zagrebelsky.


Una cerimonia gioiosa ed emozionante allo stesso tempo, una festa grande con questi studenti provenienti dal nostro Paese ma anche da 30 paesi stranieri. Una gioia che ha avuto nel coro finale, diretto


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Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: grande cerimonia di laurea giovedì 7 marzo 2013
CUNEO, 05.03.2013

Il 7 marzo 2013 a Pollenzo-Bra (Cuneo) -

 

Giovedì 7 marzo Pollenzo accoglie e festeggia i suoi studenti che si apprestano ad ottenere la laurea e il master con una grande cerimonia solenne, a cui partecipano anche una serie di ospiti di eccezione.


Inaugurata nel febbraio 2012, questa consuetudine vuole marcare la vita comunitaria degli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che hanno trascorso un pezzo della loro vita insieme in questa parte di Piemonte.


La giornata si svolge con una procedura e un rituale particolare: gli studenti indosseranno il tocco e il tabarro ovvero la tradizionale mantella nera di Langa.


La discussione delle tesi si terrà, nel corso della mattinata, a partire dalle 9 in Cascina


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Slow Food: è ora di votare con la forchetta!
CUNEO, 26.02.2013

“Dobbiamo smettere di mangiare menzogne”. Così Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia, commenta lo scandalo della carne di cavallo spacciata per manzo, approdato in queste ore anche in Italia.


“Non possiamo pensare si tratti solo di un caso isolato, adesso si tratta di carne di cavallo, ma domani cosa sarà? È ora di reagire e di pretendere di sapere tutta la verità sul cibo che mangiamo”.


“Da sempre Slow Food si batte per difendere un modello alimentare sostenibile, che rispetta i tempi della natura e degli uomini, raccontando le storie di chi produce il cibo e insegnando a prediligere alimenti freschi, locali e di stagione. Abbiamo bisogno della partecipazione e dell’aiuto di tutti se vogliamo davvero cambiare le cose: non possiamo più accettare un sistema che mette ai margini i cibi della

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Marzo 2013: Feste, Sagre ed Eventi in Provincia di Cuneo
LANGHE, 22.02.2013

Calendario del mese di marzo 2013 in Provincia di Cuneo –

 

Ad Alba

Fino al 24/03/13 Alpi dell'Arte
02/03/13 Musica a 35 mm
02/03/13 Teatro: Cosa volevi sapere di più?
05/03/13 Letture: Le Stanze Segrete di Fenoglio
16/03/13 Bere il Territorio
17/03/13 - 07/04/13 Concerto aperitivo: Bacco e Orfeo
18/03/13 Teatro: Varie-età
20/03/13 Concerto: Opus 5 - Pentasonic - release tour
28/03/13 Concerto dei Negrita


Ad Acceglio
03/03/13 Racchette E Forchette

 

A Baldissero d’Alba

02/03/13 - 05/05/13 I Volti e l'Anima - Ritratto di L. Grazioli – L. Lotto

 

A Barolo
09/03/13 - 24/03/13 Cioccolato alla corte del Barolo Chinato
24/03/13 Festival del volo
24/03/13 - 09/06/13 Mercatino del gusto - 'L Mercà

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Presentato l’indice di sostenibilità agroalimentare all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra (Cuneo)
CUNEO, 20.02.2013

Si chiama Indice Poliedro (Pollenzo Index Environmental and economics Design) il nuovo strumento per valutare la sostenibilità della struttura produttiva o del singolo prodotto delle aziende agroalimentari.


E’ la sintesi di un progetto di ricerca finanziato dalla Regione Piemonte che ha coinvolto l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, il Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino e i Dipartimenti di Management, di Scienze Economico-Sociali e Matematico-Statistiche dell’Università degli Studi di Torino.


Per la costruzione dell’Indice si è fatto riferimento a tre casi studio, ovvero a tre tipologie di prodotti agroalimentari, rappresentativi della tradizione enogastronomica del territorio piemontese: carne, cioccolato e vino.


Le aziende oggetto dello studio di

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Alla BIT 2013: la provincia di Cuneo con le montagne da scoprire e le città da gustare
CUNEO, 19.02.2013

Lo straordinario paesaggio dell’arco sud occidentale delle Alpi racchiude in sé un’isola speciale: la Provincia di Cuneo. Una provincia che vanta un territorio preservato, prodotti di nicchia di livello assoluto e sorprese capaci di stuzzicare il gusto e l’interesse di tutti.


L’offerta del Cuneese è davvero ampia e variegata e può soddisfare ogni esigenza del turista.
Lo sportivo troverà innumerevoli proposte per la pratica dell’outdoor sia in pianura sia in quota: dai percorsi per il trekking ed il nordic walking ai sentieri per l’escursionismo più avventuroso, dai tour in bicicletta su strada asfaltata, lungo vie panoramiche, fino alle salite del Giro d'Italia ed agli sterrati della MTB, dalla canoa al rafting

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L’Osservatorio sul Turismo del Vino, nel 2012, colloca Cuneo al primo posto, per vocazione enogastronomica
CUNEO, 16.02.2013

Turismo enogastronomico: +12% in Piemonte -


Nel 2012 il turismo enogastronomico è cresciuto in Piemonte del 12% rispetto all’anno precedente. Lo rivela il Rapporto Annuale n .11 “Osservatorio sul Turismo del Vino in Italia” promosso dall’Associazione Città del Vino e realizzato da Censis Servizi, presentato alla BIT 2013 di Milano-Rho.


La regione è al primo posto davanti a Veneto e Toscana. Malgrado la crisi, dunque, non solo il settore tiene ma registra anche un significativo incremento in cui spicca la crescita delle presenze straniere, aumentate del 3,5% rispetto al 2011.


Cuneo è il territorio a più alta vocazione enogastronomica d'Italia, grazie alla presenza di produttori al top nella produzione di vini di qualità e alta


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