Fiera regionale della zucca di Piozzo (Cuneo)


Fiera della zucca di Piozzo

Email:


Date ed orari:
dal 3 ottobre 2014 al 5 ottobre 2014


450 varietà, delizie dolci e salate, tutto a base di zucca, di ogni forma e colore.

 

Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 21 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca ed ai suoi derivati. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra si tingerà nuovamente di arancione dal 3 al 5 ottobre quando si terrà la Fiera regionale della Zucca

 

In merito al programma non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano la manifestazione, le 450 qualità di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese e curata da alcuni esperti, che potrà essere visitata gratuitamente.

 

Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non. Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo.


 

Ancora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chef intagliatori di vegetali Maurizio Casu, Livio Revello ed il campione mondiale Fabio Luca che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Quest’anno sarà poi allestita una mostra “Lungo la via del sale”: ceramiche di Roberto Giannotti e si terrà un laboratorio del gusto – degustazione di zucche tenuto da Meret Bissegger, giornalista, cuoca e scrittrice svizzera.


Continueranno anche per il 2014 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 4 ottobre con visita guidata alla fiera. Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca”, e quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato.


Dopo due anni di pausa torna a Piozzo il concorso della zucca più pesante che sarà volto a premiare i coltivatori di zucche giganti provenienti da tutta Italia. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.prolocopiozzo.it.it.

 



di Redazione