A Riolo Terme (Ravenna) lo Scalogno di Romagna IGP protagonista in fiera e in cucina


IAT Riolo Terme

(vedi mappa)
Email: iat.rioloterme@racine.ra.it


Date ed orari:
dal 18 luglio 2013 al 21 luglio 2013


Avrà luogo dal 18 al 21 luglio a Riolo Terme, in pieno centro storico, all’ombra dell’imponente Rocca Sforzesca, la Fiera che celebra uno dei prodotti romagnoli più amati e celebrati: lo scalogno di Romagna, da diversi anni anche prodotto Igp.

 

Nel corso dell’estate sono numerose le feste, le sagre e gli eventi dedicati alle prelibatezze enogastronomiche romagnole e quella dedicata al prelibato e gustoso Scalogno Igp di Romagna è una delle più importanti.



Nelle vie centrali del paese ci sarà la mostra mercato dello Scalogno di Romagna dove, per tutte e quattro le giornate, saranno presenti i produttori di questa prelibatezza.

 

I ristoratori del paese non mancheranno di proporre pietanze a base di Scalogno mentre al Parco Pertini ci sarà lo stand gastronomico della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema.


 

Si potranno gustare fiori di cipolline e salsa di scalogno, tagliolini allo scalogno, polenta al ragù di scalogno, fiorentina di struzzo con tartare allo scalogno, salsiccia di castrato allo scalogno, frittate di scalogno, per citare solo alcune delle pietanze; e poi tutte le sere musica, spettacoli e intrattenimento.



Lo scalogno, conosciuto nella comunità scientifica come Allium Ascalonicum, non è un aglio né una Cipolla; è un piccolo bulbo che appartiene sempre della famiglia delle Liliacee.

 

 

Dal colore bianco violaceo è avvolto da una pellicola esterna di diverso colore, dal ramato al rossastro.

 

Molteplici sono gli usi dello Scalogno di Romagna in cucina, dove è capace di donare ai cibi un sapore che ne esalta il gusto.

 

Le foglie, raccolte ancora verdi e tagliate finemente, sono ottime per insaporire le insalate; i bulbi freschi ripuliti dalla loro pellicola esterna si tagliano a fettine per aromatizzare le pietanze, conferendo a queste un sapore leggermente piccante.

 

Inoltre con i bulbi, sempre finemente tagliati, cubetti di prosciutto e pomodoro fresco si prepara un gustoso ragù; sottolio e sottaceto, lo scalogno è ottimo anche come contorno.



di Redazione 35