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Presentata la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2021: i premiati


Presentata la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2021: i premiati


Gambero Rosso

Email: gambero@gamberorosso.it


Date ed orari:
dal 1 gennaio 2021 al 31 dicembre 2021


di ANDREA DI BELLA

L’anno scorso ci eravamo lasciati con abbracci e applausi, come sempre, sul palco, dopo la cena tradizionale. Oggi non può essere così, però siamo sempre a fianco della ristorazione italiana, resiliente e combattiva. Non abbiamo rinunciato a premiare coloro che hanno dato prova di mostrare maggiore resistenza. La ristorazione ha saputo trovare vie d’uscita intelligenti, certo, abbiamo evitato le bocciature, non era il momento, sfoglierete una Guida piena di sorprese e di nuove realtà e troverete anche i simboli dell’asporto e del delivery, un servizio estremamente utile in questo momento”. Queste le parole di Laura Mantovano, direttrice editoriale della Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, alla presentazione, in collegamento digitale, della 31a edizione.

La presentazione con Antonio Paolini e Marco Sabellico


Un anno difficile per il settore della ristorazione, con VOCI IMPORTANTI che si sono alzate nelle scorse settimane, un grido d’allarme all’indirizzo del Governo, per cercare di salvare un settore chiave dell’economia nazionale.

 

Nonostante ciò, nella Guida 2021 troverete anche chi, in questo anno complicato, è riuscito a 'volare' sempre più alto, con la conquista della terza Forchetta (Vun Andrea Aprea del Park Hyatt Milan di Milano, Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio, Glass Hostaria e Imàgo dell’Hotel Hassler di Roma) o l’ingresso nella famiglia dei Tre Gamberi, per la Trattoria Sarda Armidda ad Abbasanta (Oristano).


E ancora, chi, come Massimo Bottura e la sua Osteria Francescana di Modena, mettendo in campo estro, passione per la musica e creatività, ha approfittato del lockdown, creando un menu degustazione, With A Little Help From My Friends, con 11 canzoni dei Beatles che titolano altrettanti piatti. "Espressione contemporanea del momento che si stava vivendo, al momento della prima chiusura", spiega lo chef modenese. Più che un menu, sembra quasi una lista di vecchie canzoni sotto il vetro di un nostalgico Juke Box degli Anni Sessanta, Settanta! Invece, suggestioni sensazionali per palati preparati, guardando al passato e proiettati nel futuro.

Massimo Bottura 

Ma veniamo alla Guida e ai vari premi che sono stati assegnati: sono stati messi da parte i voti e le valutazioni analitiche, però restano ”le forchette, i gamberi, i mappamondi, le bottiglie, le cocotte”.


I PREMIATI DELLA GUIDA

TRE FORCHETTE

PIEMONTE
Piazza Duomo – Alba (CN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)

LOMBARDIA
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
D’O – Cornaredo [MI]
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
Cracco – Milano
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano

VENETO
La Peca – Lonigo (VI)
Le Calandre – Rubano (PD)

TRENTINO ALTO ADIGE
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]

FRIULI VENEZIA GIULIA
Laite– Sappada (UD)
Agli Amici dal 1887 – Udine

EMILIA ROMAGNA
Osteria Francescana– Modena

TOSCANA
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Da Caino – Montemerano (GR)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)

MARCHE
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Uliassi – Senigallia (AN)

UMBRIA
Casa Vissani – Baschi (TR)

LAZIO
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
La trota – Rivodutri (RI)
Glass Hostaria – Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Il Pagliaccio – Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

ABRUZZO
Reale – Castel di Sangro (AQ)

CAMPANIA
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)

SICILIA
La Madia – Licata [AG]
Duomo – Ragusa

TRE GAMBERI
Angiolina – Pisciotta (SA)
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR)
La Brinca – Ne (GE)
Da Burde – Firenze
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Da Cesare – Roma
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara (SA)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Ai Due Platani – Parma
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
All’Osteria Bottega – Bologna
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Tischi Toschi Taormina – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo – Senigallia (AN)

 

TRE BOTTIGLIE
I migliori Wine Bar
La Baita – Faenza [RA]
Barnaba – Roma
Enoteca Bruni – Firenze
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Da Nando – Mortegliano (UD)
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma

 

TRE MAPPAMONDI
I migliori locali etnici
Casaramen – Milano
Iyo Experience – Milano
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano

 

TRE BOCCALI
Le migliori Birrerie
Baladin Open Garden – Piozzo (CN)
Nidaba – Montebelluna (TV)
Open Baladin – Roma
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma

Teo Musso - Baladin 

TRE COCOTTE
I migliori Bistrot
Amo – Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma

 

PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci

EMANUELE LECCE - La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]

 

La novità dell’anno
Peter Brunel – Arco (TN)

 

Il ristoratore dell’anno
FAMIGLIA LIU – Milano Iyo Experience AAlto – part of Iyo Ba Asian Mood Gong Iyo Omakase


Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Acqua Pazza – Ponza (LT)

 

Miglior pane in tavola
Casa Vissani – Baschi (TR)

 

Menu degustazione dell’anno
Osteria Francescana – Modena
Reale – Castel di Sangro (AQ)

 

Il pastry chef dell’anno
Fabrizio Fiorani – Il Duomo – Ragusa

 

Miglior proposta al bicchiere al ristorante
MU dimsun – Milano

 

Miglior carta dei distillati
Achilli Enoteca Al Parlamento – Roma

 

Servizio di sala
Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC)

 

Miglior comunicazione digitale
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)

 

Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini Terra&Ambiente
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

La Ciau del Tornavento – Treiso [CN]

Hostaria Dietro le Quinte – Jesi [AN] |

Al Pescatore – Bari

 

Valorizzazione delle produzioni locali
Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

 

Miglior rapporto qualità/prezzo
La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
Emozionando – Salerno
Giardino – San Lorenzo in Campo [PU]
Maeba – Ariano Irpino [AV]
Mammaròssa – Avezzano [AQ]
pepe Nero – Prato
Satricvm – Latina
La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
Il Tiglio – Montemonaco [AP]



di Andrea Di Bella