Food for Change: la rivoluzione di Terra Madre Salone del Gusto 2018. Il Mercato torna a Lingotto Fiere


Slow Food

Email: info@slowfood.it


Date ed orari:
dal 20 settembre 2018 al 24 settembre 2018


Cibo per il cambiamento è il fil rouge della dodicesima edizione, a Torino dal 20 al 24 settembre 2018.

A cura di  ANDREA DI BELLA

L’immagine guida della campagna di comunicazione di Terra Madre Salone del Gusto 2018 parte da un elemento che ricorda il simbolo del Maggio francese: la mano stretta in un pugno che rivendica l’importanza del cibo come motore di cambiamento sociale e che per la manifestazione di Slow Food evolve in una mano che impugna i frutti della terra o una forchetta, un cucchiaio, le bacchette…le mani simbolo del potere rivoluzionario di cui ciascuno di noi dispone.


Food for Change è, infatti, il tema della dodicesima edizione della più importante manifestazione internazionale dedicata al cibo buono, pulito e giusto. Cibo per il cambiamento è quindi il fil rouge che accompagna tutte le iniziative, dal programma di Conferenze e Laboratori del Gusto al grande Mercato e ai Forum di Terra Madre con la presenza di contadini, allevatori e artigiani da tutto il mondo, sino alle centinaia di proposte che arriveranno in risposta ai due bandi che Slow Food ha lanciato in questi giorni.


 

Il mondo del cibo Buono, Pulito e Giusto a Torino dal 20 al 24 settembre 2018 con Terra Madre Salone del Gusto, organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino.


“Terra Madre Salone del Gusto è un osservatorio privilegiato che ci permette di aprire una finestra sul futuro del cibo nel mondo e sull’evoluzione di Slow Food e Terra Madre, come associazione e movimento - spiega Carlo Petrini, presidente e fondatore di Slow Food -. La nostra ambizione, la grande sfida che lanciamo con l’edizione 2018, è fare in modo che tutti gli attori del tessuto sociale torinese e piemontese si sentano protagonisti. Speriamo che l’invito rivolto ad associazioni, enti e cittadini a organizzare una iniziativa in sintonia con i nostri temi non rimanga solo una palestra per i prossimi mesi, ma che possa entrare a far parte del quotidiano della comunità interrogarsi su cosa finisce nel nostro piatto, ispirandosi ai principi di Terra Madre Salone del Gusto, anche se non c’è un evento dietro l’angolo”.


Con Io sono Terra Madre il programma dell’evento si apre al contributo di tutte quelle realtà attive sul territorio piemontese – associazioni, organizzazioni culturali e ambientali, comitati, musei, circoscrizioni, ma anche singoli cittadini – che vogliono proporre la loro iniziativa.
 
L’edizione 2018 di Terra Madre Salone del Gusto anima quindi molti luoghi della città di Torino: il Mercato a Lingotto Fiere (non più al Parco del Valentino), le attività didattiche nel Palazzo della Giunta Regionale in piazza Castello, l’Enoteca, realizzata nuovamente nella splendida scenografia di Palazzo Reale, le Conferenze, organizzate in collaborazione con il Circolo dei Lettori di Torino, nel centro della città. E molto altro che riveleremo nelle prossime settimane.
 
Per l’edizione 2018, la rete dell’ospitalità si fa ancora più forte con l’ingresso di nuove realtà tra le Città di Terra Madre e la possibilità di ospitare i delegati per 300 famiglie dell’area torinese.
 
Infine, Slow Food pubblica le linee guida per la selezione degli espositori all’evento di Torino: documento vincolante per le 25 filiere analizzate, ma anche punto di riferimento per gli stessi produttori, che potranno usarle per orientare il proprio lavoro alla ricerca di una sempre maggiore qualità complessiva.
 
L’appuntamento con il programma completo di Terra Madre Salone del Gusto è a giugno, con la presentazione ufficiale, ma vi terremo aggiornati.

 



di Andrea Di Bella




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