“Vendemmia a Torino”: le iniziative dell’Associazione VIABARETTI, tra tour, degustazioni, miscelazioni e incontri


AFFINI Torino

Email: www.facebook.com/affinitorino


Date ed orari:
dal 11 ottobre 2017 al 15 ottobre 2017


 

A cura di  ANDREA DI BELLA

Dall’11 al 15 ottobre 2017 a Torino -

Direte voi: Ma dove sono i vigneti a Torino, a parte quello storico di Villa della Regina, per giustificare un evento chiamato “Vendemmia a Torino”!


Ci sarà la vendemmia, eccome, ma non immaginatevi uno stuolo di vendemmiatori, pantaloni di velluto, camicia a quadrettoni con maniche rivoltate e cappello di paglia in testa tra i filari. Niente trattori e ceste che viaggiano, spedite, sulle spalle di uomini e donne affaticati e felici. E niente suono di fisarmonica nell’aia o accanto al fienile con calici di rosso e pomelli colorati.


“Vendemmia a Torino” vuol dire degustazioni, miscelazioni originali, tour culturali e incontri di approfondimento per raccontare le eccellenze vitivinicole e le tradizioni enogastronomiche del capoluogo piemontese.



E nell’ambito dell’evento, prende il via mercoledì 11 ottobre ( fino a domenica 15 ottobre) la “VENDEMMIA" di SAN SALVARIO, un evento che mette in relazione, attraverso l’arte della miscelazione, il Pisco peruviano e l’autentico Vermouth torinese: la prima di una serie di iniziative organizzate dall’Associazione VIABARETTI


Ecco il Calendario degli appuntamenti organizzati dall’Associazione:

PISCO E VERMOUTH IN MISCELAZIONE: Mercoledì 11 ottobre alle ore 19, presso AFFINI (via Belfiore 16c):

  • Due eccellenze così lontane geograficamente come il Pisco peruviano e il Vermouth torinese, si incontrano per dare vita ad una nuova frontiera della mixology.
  • Saranno presenti 20 produttori di Pisco artigianale, in collaborazione con il progetto “Italia e Perù uniti nel segno della vite”.
  • Info: www.facebook.com/affinitorino
  • www.facebook.com/Vermouth-Anselmo

TRIPLE A INCONTRA AFFINI: Da venerdì 13 a domenica 15 ottobre, dalle ore 18, presso AFFINI (via Belfiore 16c):

  • Tre serate per scoprire i vini biologici e biodinamici aderenti al manifesto delle Triple A (Agricoltori, Artigiani, Artisti). Degustazione assistita da Gil Grigliatti, ambassador del progetto in collaborazione con Velier.
  • Info: www.facebook.com/affinitorino
  • www.facebook.com/vinitriplea
  • www.facebook.com/velier.genoa

ENOTECA DIFFUSA A SAN SALVARIO: Da giovedì 12 a domenica 15 ottobre, dalle ore 18, presso i locali Torino Doc di San Salvario:

  • Prosegue il progetto culturale per (ri)scoprire i vini Doc e Docg della provincia di Torino, da gustare in mescita, in abbinamento alle proposte gastronomiche del territorio e attraverso inediti cocktail grazie all’arte della miscelazione. Un’iniziativa dedicata al bere bene, consapevole e di qualità, nel rispetto del territorio e della tradizione locale. Le etichette presenti sono state selezionate dalla Camera di commercio di Torino nell’ambito del progetto “Torino DOC” (www.to.camcom.it/torinodoc), in collaborazione con l’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino. I locali aderenti all’iniziativa sono Affini (con la mixology tra Torino DOC e Maestri del Gusto di Torino), il Barotto, Baretti Bis, Bottega Baretti, Closer, Lo Stonnato, Mad, Shaka Brah e Sans Soushì.
    Info: www.facebook.com/vivabaretti
    www.facebook.com/CamComTorino

VERMOUTH TOUR TORINO: Venerdì 13 ottobre, alle ore 18, partenza da Piazza Vittorio Veneto:

  • Un tour nella Torino dell’aperitivo in compagnia delle Guide Bogianen, per scoprire storia e curiosità legate al vino aromatizzato più famoso al mondo.
  • Il percorso si snoderà nel centro storico per ascoltare aneddoti e racconti e per conoscere personaggi del passato ed interessanti novità legati all'invenzione e alla produzione del vermouth. Un modo nuovo e affascinante per conoscere una “diversa” Torino.
  • A conclusione del tour, degustazione di vermouth presso il locale Affini di San Salvario.
  • Il progetto è a cura di Affini, Anselmo Vermouth Torino 1857 e Guide Bogianen
  • Durata e modalità: 2 ore circa, a piedi
  • Tariffa: € 15
  • Orario d'incontro: h 18.00
  • Il luogo d'incontro sarà comunicato al momento della prenotazione
  • Info e prenotazioni: Guide Bogianen - Torino torinobogianen@gmail.com – (+39) 329 5875825
  • www.facebook.com/vivabaretti
  • www.facebook.com/affinitorino
  • www.facebook.com/GuideBogianen
  • www.facebook.com/Vermouth-Anselmo

COCKTAIL WILD TURIN: Venerdì 13 ottobre, dalle 20, Closer (Via Baretti 5):

  • Una serata per conoscere il Wild Turin, il nuovo cocktail torinese che vede il Valsusa Doc come ingrediente principale. L’arte della miscelazione secondo i barman del Closer.
  • www.facebook.com/vivabaretti
  • www.facebook.com/closertorino

TORINO DOC DAY: Sabato 14 ottobre, dalle 17 alle 23, Palazzo Birago (Via Carlo Alberto 16):

  • After Party di Vendemmia a Torino. L’arte della miscelazione entra nelle eleganti stanze di Palazzo Birago, sede istituzionale della Camera di commercio di Torino: a incontrarsi nel bicchiere saranno i vermouth Anselmo Torino 1857 e Carlo Alberto, entrambi Maestri del Gusto di Torino, e i vini Doc e Docgdella Provincia di Torino.
  • Interverranno all’incontro: l’Assessore all’agricoltura della Regione Piemonte Giorgio Ferrero, l’Assessore al commercio del Comune di Torino Alberto Sacco, il Segretario generale della Camera di commercio di Torino Guido Bolatto, il Presidente dell’Associazione Via Baretti Davide Pinto
  • A cura di Spiriti indipendenti, Enoteca diffusa. In collaborazione con la Camera di commercio di Torino e Portici divini.
  • Ingresso libero, consumazione a pagamento fino ad esaurimento posti disponibili.

Bere sano e consapevole!

 



di Andrea Di Bella