Edizioni regionali
Zone di interesse
Sabato con la Nutrizionista: Fegato ingrossato?
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Sintomi e dieta per depurare il fegato.
Si parla di fegato ingrossato quando le dimensioni sono al di sopra delle normali dimensioni, si tratta di una condizione abbastanza comune e non necessariamente patologica, che può dipendere da...
Sabato con la Nutrizionista: La dieta proteica? Occhio a reni e fegato
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Coloro che decidono di mettersi a dieta, devono prestare molta attenzione a tutti i regimi alimentari “iperproteici”. Da una recente ricerca dell’INRAN si è evidenziato che la popolazione italiana adulta consuma...
Sabato con la Nutrizionista: Dieta per dimagrire velocemente? Attenzione ai rischi
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Innanzitutto una dieta dimagrante deve possedere i seguenti requisiti: essere ben bilanciata, apportando tutti quei nutrienti essenziali per stare in buona salute ed avere una riduzione calorica non superiore alle 500-1000 Kcal rispetto al...
Sabato con la Nutrizionista: Ricetta Pasquale Vegan (seconda parte)
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Colomba Pasquale Vegana
Ingredienti:
500 g di farina (ho usato 400 g di grano saraceno, 100 g di frumento integrale)
100 g di mandorle tostate
2 arance sia il succo che la buccia grattugiata
100 g fecola di patate
100 g circa di olio di semi di...
Sabato con la Nutrizionista: Ricetta Vegan dolce (prima parte)
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Biscotti alle albicocche
Ingredienti:
1 tazza di uvetta ammorbidita in succo di mela tiepido
1 tazza di semi di girasole tostati
1 tazza di mela secca ammorbidita in succo di mela tiepido
10 albicocche disidratate e ammorbidite...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli per un adeguato svezzamento (terza parte)
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Rieccoci qua,con la terza puntata su come svezzare il proprio bambino alternativamente ai canoni tradizionali.
Cucinare per lui come per il resto della famiglia può risultare anche più facile e comodo per la mamma oltre che far...
Sabato con la Nutrizionista: Ricette per bambini in svezzamento (seconda parte)
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Rieccoci qua, con la seconda puntata su come svezzare il proprio bambino alternativamente ai canoni tradizionali.
Cucinare per lui e per la famiglia in modo omogeneo facendolo sentire parte integrante sia dal punto di vista psicologico che...
Sabato con la Nutrizionista: Ricette per bambini in svezzamento
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
Dalla lettura di questo libricino scritto da mamme con la collaborazione di alcuni pediatri ("Io mangio come voi" a cura dell’IRCSS Burlo Garofolo di Trieste) traspare una nuova concezione dello svezzare il proprio...
Sabato con la Nutrizionista: Quali alimenti consumare dopo le feste natalizie
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Per smaltire i chili di troppo accumulati durante le feste natalizie e disintossicare l’organismo vanno evitati il più possibile per almeno un mese tutti quegli alimenti che richiedono una digestione lunga e cioè quelli ricchi di...
Sabato con la Nutrizionista: Come migliorare l’alimentazione e la salute con i test genetici
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Molti studi dimostrano che determinate varianti nel DNA potrebbero portare a una perdita di tessuto osseo. Questo si può prevenire con un’alimentazione ricca di alcune sostanze nutritive essenziali per la salute ossea e con...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli dietetici per il periodo natalizio
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista –
A Natale, San Silvestro e cenone di capodanno meglio non mettersi a dieta! Alla mente fa bene!! Un regime alimentare troppo restrittivo può portare a disastrose abbuffate proprio in questo delicato periodo culinario natalizio!! Dunque...
Sabato con la Nutrizionista: Nutrigenetica, tra Dna e alimentazione
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Perché fare un test genetico?
Potrebbe dare un’indicazione per migliorare il proprio stato di salute, per mantenersi in salute nel tempo, per cercare un’alimentazione ottimale e una dieta corretta, per evitare il più...
Sabato con la Nutrizionista: Torta verde aromatica con salsa di verdure
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
La dott.ssa Mosca, essendo Zone Consultant, consiglia la seguente ricetta in zona come buon piatto unico.
Torta verde aromatica con salsa di verdure
Ricetta pensata per lei e per lui. Gli ingredienti corrispondono a 3 blocchi per una donna, ed
a 4...
Sabato con la Nutrizionista: L’importanza degli oligoelementi nella nostra alimentazione quotidiana
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Che cosa sono innanzitutto gli oligoelementi? Sono alcuni minerali la cui scoperta del loro ruolo sulla salute umana è relativamente recente (solo alcuni decenni).
Il primo degli oligoelementi a essere stato scoperto fu il manganese, da Gabriel...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli per un adeguato svezzamento (prima parte)
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Quando si inizia lo svezzamento è importante offrire al bambino alimenti digeribili e dal sapore dolce e delicato che ricordi quello del latte della mamma, come la crema di riso e tapioca,le patate,le carote, le zucchine, la mela, la pera e la...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli dietetici in gravidanza
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Nel periodo della gravidanza, ogni futura madre deve nutrirsi in modo tale da mantenersi in buona salute e consentire, nel contempo, ai tessuti fetali di formarsi e svilupparsi nel migliore dei modi.
L'alimentazione corretta rappresenta uno dei...
Sabato con la Nutrizionista: 10 kg in 10 giorni. Sì o No?
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Molte donne e uomini desidererebbero svegliarsi di mattina pesando decine e decine di chili in meno, ma non trovano nessuna motivazione per iniziare a farlo, anche se sanno di rischiare di ammalarsi gravemente o di compromettere gravemente la propria...
Sabato con la Nutrizionista: Come alimentare correttamente il tuo bambino!
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Un’alimentazione corretta è di fondamentale importanza in tutte le fasi della vita, a partire dalla gravidanza fino l’età adulta. Sappiamo che con il progresso nel mondo occidentale l’obesità sta diventando un...
Sabato con la Nutrizionista: La dieta per la mamma che allatta
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Una corretta alimentazione durante l’allattamento rappresenta il presupposto essenziale per assicurare una composizione ottimale del latte e, contemporaneamente, soddisfare i fabbisogni energetici e nutritivi della mamma.
Curare la dieta della...
Sabato con la Nutrizionista: La cellulite
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Cos’è la cellulite
La cellulite è una patologia infiammatoria a livello tissutale che appare con evidente inestetismo cutaneo. Può essere di 2 tipi:
Pannicolopatia
Edematofibrosclerotica.
Le cause che portano...
Sabato con la Nutrizionista: Ricette in Zona per chi è vegan e anche celiaco!
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Non è per nulla facile seguire la zona quando si è Vegan e per lo più anche celiaci!
Ecco un esempio per come fare una buona zuppa, mantenendo inalterato il rapporto calorico 40 - 30 - 30 tra carboidrati, proteine e grassi!!
Zuppa...
Sabato con la Nutrizionista: Il nostro più caro bentornato a Lidia Mosca e un affettuoso benvenuto a Sean
E’ nato Sean e mamma Lidia, dopo un breve periodo di assenza, da sabato 28 aprile, riprenderà a fornirci i suoi preziosi consigli!
Tanti auguri al piccolo e alla mamma e buona lettura a tutti...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli di una buona alimentazione per gli anziani
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Con l’avanzare dell’età avvengono diverse modificazioni fisiologiche come il rallentamento del metabolismo basale, l’osteoporosi e la diminuzione di massa muscolare, riduzione della massima gittata cardiaca e della...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli su come alimentarsi durante lo sport - ultima parte
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Secondo Jeukendrup (2008), l’assunzione di questi carboidrati consente di ossidare fino a 1g di carboidrati esogeni per ogni minuto e, non si può andare oltre in quanto è questa la massima quantità utilizzabile dal nostro...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli su come alimentarsi durante lo sport - terza parte
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Nelle fasi ad alta intensità sportiva per avere un risparmio energetico del glicogeno, se si sta gareggiando, è importante massimizzare il consumo di carboidrati assunti durante lo sforzo.
Si ha cioè una situazione contraria a...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli su come alimentarsi durante lo sport - seconda parte
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Se prima dell’esercizio fisico vengono ad esempio assunti carboidrati ad alto indice glicemico, non soltanto si ha un aumento della glicemia, ma anche dell’insulinemia (Wue Williams, 2006; Febbraio et al., 2000) e questo favorisce...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli su come alimentarsi durante lo sport - prima parte
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Le fonti energetiche utilizzabili dai muscoli durante lo sforzo sono tre:
1. il glicogeno, contenuto nei muscoli stessi;
2. i grassi endogeni, già presenti e quelli che arrivano dagli adipociti per via ematica;
3. i carboidrati esogeni...
Sabato con la Nutrizionista: Proprietà dell’olio extravergine - parte seconda
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
(parte seconda)
Alimento fondamentale della dieta mediterranea, l'olio extravergine di oliva è ormai considerato un elemento fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie grazie la presenza di polifenoli e vitamina E che...
Sabato con la Nutrizionista: Proprietà dell’olio extravergine di oliva - parte prima
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Le prime piantagioni di ulivi risalgono a circa 6.000 anni prima di Cristo,e più precisamente in Palestina e Siria; solo nel 1000 a.C. l'ulivo venne importato in Italia con i traffici commerciali degli assiro-babilonesi.
L'olio d'oliva, a...
Sabato con la Nutrizionista: Prevenire l’osteoporosi - parte seconda
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
(parte seconda)
Un corretto stile di vita (adottando una dieta adeguata come quello della Zona ad esempio) è indispensabile per stare in buona salute anche nelle età successive proprio per rallentare e possibilmente bloccare la perdita...
Sabato con la Nutrizionista: Prevenire l’osteoporosi si può? Si, ma dall’infanzia - parte prima
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
L’osteoporosi è una malattia di forte impatto sociale, non solo può portare a una ridotta/perdita di autosufficienza ma anche ad un aumento della mortalità. Troppo spesso questa patologia è trascurata ed è...
Sabato con la Nutrizionista: Econutrirci con ecoconsumo
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Riflettiamo solo un attimo a cosa siamo disposti a fare per stare bene, mantenerci belli, in forma e in buona salute.
Comprare molto spesso cibi:
che provengono da colture intensive che depauperano ed impoveriscono il terreno in forma...
Sabato con la Nutrizionista: La giusta alimentazione
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Oggi di consigli nutrizionali e dietetici ce ne sono anche troppi, senza parlare delle mode e di multinazionali promettenti dimagrimenti garantiti di decine di chili in poche settimane, e per questo non vorrei dilungarmi più del dovuto, ma...
Sabato con la Nutrizionista: Finocchi stufati alle olive
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu per una cena in Zona a 4 Blocchi -
Ingredienti per 4 persone:
- Cipolle, 4 da 160g l’una (1 miniblocco carboidrati)
- Olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio pari a 6 ml (1 miniblocco grassi)
- Finocchi, 5 pari a un peso di 3,6kg (1...
Sabato con la Nutrizionista: Spiedini di pesce spada
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu per una cena in Zona a 4 Blocchi -
Ingredienti per 4 persone:
- Tranci di pesce spada, 720 g (4 miniblocchi proteine)
- Limoni, 3 (1/4 miniblocco carboidrati)
- Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai pari a 12 ml (2 miniblocchi grassi)
- Pepe...
Sabato con la Nutrizionista: Pesce spada al crescione
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu per un pranzo in Zona a 3 Blocchi -
Ingredienti per 4 persone:
- Pesce spada, 4 fette da 135 g l’una (3 miniblocchi proteine)
- Crescione, 900 g (1 miniblocco di carboidrati)
- Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai da 18 ml (3...
Sabato con la Nutrizionista: Filetti di salmone al vapore
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Ricetta in zona a 4 Blocchi -
Ingredienti per 4 persone -
- Filetto di salmone, 1 da 640 g (4 miniblocchi proteine)
- Cipolle, 4 da 160 g l’una (1 miniblocco di carboidrati)
- Carote, 240 g (2/4 miniblocchi di carboidrati)
- Porri, 170 g (1/4...
Sabato con la Nutrizionista: Mangiare vegetariano migliora la salute!
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Secondo uno studio condotto dal Cancer Epidemiology Unit dell’università di Oxford e pubblicato sulla rivista British Medical Journal i vegetariani corrono meno rischi di soffrire di diverticolite.
I diverticoli sono piccole sacche...
Sabato con la Nutrizionista: Insalata Greca
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Ricetta In Zona bilanciata di 4 blocchi -
Ingredienti per 4 persone:
Feta, 720 g = 16 miniblocchi proteine
Lattuga o iceberg, 800 g = 2 miniblocchi carboidrati
Pomodori da insalata, 1200 g = 3 miniblocchi carboidrati
Cipolle...
Sabato con la Nutrizionista: Cavolfiore gratinato
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu in Zona a 3 Blocchi -
Ingredienti per 1 persona:
• Cavofiore, 330 g (1 miniblocco di carboidrati)
• Latte scremato, 200 g (1 miniblocco di proteine e 1 miniblocco di carboidrati)
• Avena decorticata macinata, 15 g (1 miniblocco...
Sabato con la Nutrizionista: Funghi ripieni di carne
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu in Zona a 3 Blocchi -
Ingredienti per 1 persona:
• Funghi, 300 g (1 miniblocco di carboidrati)
• Albume, 1 (1/2 miniblocco di proteine)
• Parmigiano grattugiato, 10 g (1/2 miniblocco di proteine e 1 miniblocco di...
Sabato con la Nutrizionista: Avena, salmone e cavolfiore
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu Zona a 6 Blocchi -
Ingredienti per 1 persona:
• Cavolfiore, 600 g (2 miniblocchi di carboidrati)
• Salmone affumicato, 180 g (6 miniblocchi di proteine e 6 miniblocchi di grassi)
• Avena cotta, 80 g (2 miniblocchi di...
Sabato con la Nutrizionista: Spiedini di capesante e verdure
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu Zona a 3 Blocchi -
Ingredienti:
• Capesante, 135 g (3 miniblocchi di proteine)
• Funghi champignons coltivati, 150 g (da non conteggiare)
• Cipolla tritata, 1 cucchiaio (da non conteggiare)
• Olio extra vergine di oliva, 9 g...
Sabato con la Nutrizionista: Zucchine ripiene al tonno
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Menu in Zona a 6 Blocchi -
Ingredienti per 1 persona:
• Zucchine, 650 g (1 miniblocco di carboidrati)
• Tonno al naturale, 150 g (5 miniblocchi di proteine e 2 miniblocchi e 1/2 di grassi)
• Alici sott'olio sgocciolate, 30 g (1...
Sabato con la Nutrizionista: Gravidanza - cosa e come mangiare
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Il modo corretto di alimentarsi in gravidanza è, come ovvio, soggettivo e dipende dalla condizione fisiologica e/o patologica specifica di ciascuna donna gravida. Ad esempio, donne gravide con anemia mediterranea, con diabete o con...
Sabato con la Nutrizionista: Consigli per una corretta nutrizione in gravidanza
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Nel periodo della gravidanza, ogni futura madre deve nutrirsi in modo tale da mantenere sè stessa in buona salute e consentire, nel contempo, ai tessuti fetali di formarsi e svilupparsi nel modo migliore.
L'alimentazione corretta rappresenta...
Sabato con la Nutrizionista: La Dieta Zona in gravidanza
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Le donne in gravidanza possono affrontare la Zona tranquillamente? Assolutamente sì. E possono aspettarsi vantaggi notevoli per se stesse e il nascituro.
La Zona è una condizione di massimo rendimento per l’organismo...
Sabato con la Nutrizionista: Crespelle con gelato e lamponi
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
"La zona è un regime alimentare sano da adottare come stile di vita senza farsi mai mancare nulla, infatti si possono cucinare anche dei dolci gustosissimi e di tutto punto pur rimanendo bilanciati ai pasti. L'approccio dietetico con la...
Sabato con la Nutrizionista: Torta di mele
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Ricetta bilanciata di 24 blocchi -
La Zona è un regime alimentare sano da adottare come stile di vita senza farsi mai mancare nulla, infatti si possono cucinare anche dei dolci gustosissimi e di tutto punto rimanendo pur bilanciati ai pasti...
Sabato con la Nutrizionista: Orzo con polpo e tarassaco
A cura di Lidia Mosca, Biologa Nutrizionista -
Ricetta bilanciata di 4 blocchi -
Ingredienti per 4 persone:
Polpo, 1040 g (16 miniblocchi di proteine)
Tarassaco, 490 g (2 miniblocchi di carboidrati)
Orzo perlato, 180 g (14 miniblocchi di carboidrati)
Noci, 4 (4 miniblocchi di grassi)
Olio...
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