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Mangiare per Mare, un viaggio gastrostorico: le Repubbliche Marinare
L’epoca delle Repubbliche Marinare (che non erano solo quattro [Amalfi, Genova, Pisa e Venezia], ma otto, se si considerano anche Ancona, Gaeta, Noli e la Repubblica dalmata di Ragusa), è forse uno dei periodi più luminosi della storia marinara d’Italia. La prima tra...

Mangiare per Mare, un viaggio gastrostorico: I Vichinghi e il Medioevo
A cura del Capitano di Vascello della Marina Militare Italiana Alessandro Pini Poco sappiamo circa le abitudini alimentari a bordo delle navi dei Vichinghi, straordinari navigatori, che - probabilmente - giunsero alle Americhe cinquecento anni prima di Colombo. Una testimonianza importante...

Mangiare per Mare, un viaggio gastrostorico: Sumeri, Egiziani, Greci e Romani
A cura del Capitano di Vascello della Marina Militare Italiana Alessandro Pini - Sulle navi dei Sumeri avremmo trovato pesce, carne di montone, formaggio di capra, pane e focaccia, miele, verdure, datteri, fichi e melograni, olio di oliva (o di noce), vino di datteri e persino birra (che sembra...

Mangiare per Mare, un viaggio gastrostorico: Lessico di Bordo
A cura del Capitano di Vascello della Marina Militare Italiana Alessandro Pini - Mangiare per mare non è cosa semplice. L’ambiente particolarissimo, un clima spesso infido, le difficoltà di conservazione, hanno da sempre costituito le principali sfide dei marinai di tutti i...

Nasce la nuova Rubrica "Mangiare per Mare, un viaggio gastrostorico", curata dal Capitano di Vascello della Marina Militare Alessandro Pini
Alessandro Pini, Capitano di Vascello della Marina Militare Italiana, è nato a Roma nel 1953. Ha fatto il suo ingresso in Accademia Navale nel 1979. Oltre ai tanti importanti incarichi in territorio italiano, ne vanta diversi in ambito internazionale, come quello di Logistic Staff...


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