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Risultati della ricerca: giovedi con stefano bugamelli


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Giovedì con Stefano Bugamelli: DegustiBO strumento di qualità per la Comunità del Gusto bolognese
E’ sempre più sentita la necessità di comunicare le specificità dei territori italiani, molto diversi fra loro, ma normalmente uniti da una forte connotazione che si richiama ai valori della agricoltura, della enogastronomia, strettamente legati al settore del turismo....

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Kiwi si rinnova con il tricolore
Il Kiwi (Actinidia), delizioso, asprigno, vitaminico, succoso frutto di origine asiatica, introdotto in Italia da alcuni decenni con un tale successo da rappresentare il made in Italy in tutto il mondo, è ora in sofferenza. L’Italia è leader mondiale nella produzione del...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Peperoncino, la spezia più amata
E’ di certo il peperoncino la spezia più amata al mondo: pare che una buona metà della popolazione ne faccia uso. Il suo aspetto provocatore e affascinante suscita simpatia e stimola allusioni. Una spezia a tutto campo utilizzata nelle preparazioni gastronomiche salate, dolci e...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La Bottarga specialità della gastronomia sarda
Sono cibi da intenditori quelli preparati con la bottarga. Si tratta di una antica tradizione derivata dalle popolazioni arabe e fenicie che ha trovato continuità in alcune zone del bacino del Mediterraneo e particolarmente in Sardegna nell’area oristanese degli Stagni di Cabras. La...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Dalla Sardegna il formaggio per chi soffre di colesterolo alto
E’ anche gustoso il formaggio pecorino per chi ha problemi di colesterolo; spesso mentalmente ci troviamo ad associare gli alimenti dietetici con qualcosa che col gusto hanno poco a che fare, questa volta non è così. Questo formaggio pecorino con contenuto naturale di Acido...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “TUTTO QUELLO CHE STO PER DIRVI È FALSO”
La contraffazione è una delle attività illegali che colpiscono più con più forza il sistema economico italiano, conseguentemente i cittadini e la loro salute. La contraffazione dei prodotti alimentari, della moda, dell’artigianato in generale, dei farmaci, non...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Le Siepi di San Giovanni, nuovo polo agrituristico a Fontanelice (Bologna)
Ci vuole coraggio, ma in tempi resi critici dalla crisi economica occorre guardare oltre e provare a “strumentalizzarla”, approfittare dei costi più contenuti dell'edilizia e realizzare progetti. E qualcuno ci prova proprio nei settori dell’agricoltura e del turismo, dove in...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Che delizia la panna!!!
Che delizia la panna!!! Da un paio d’anni per la soddisfazione mia e degli amici produco gelato in casa. Trovandomi troppo spesso a criticare i gelati acquistati perché mi lasciano sostanzialmente insoddisfatto, tranne alcune eccezioni che ho citato tempo addietro, ho deciso di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Test positivo per il Pignoletto, vino dell'Emilia Romagna
Il test effettuato a Bologna in occasione di “Pignoletto ad Arte”, ha dato un esito certamente positivo. Il vitigno autoctono Pignoletto, clone G5, coltivato nei Colli Bolognesi (dove ha ottenuto la Doc e Docg), diffuso nelle provincie di Bologna, di Modena, di Ferrara e di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: in Emilia Romagna è nato il Consorzio Regionale del Pignoletto
Dopo 25 anni dall’ottenimento della Doc, il Pignoletto è diventato grande anche per la legislazione del vino e ottiene le chiavi di casa. Il “Pinus Laeto” (Pino Lieto), vino dolce già molto apprezzato al tempo degli antichi romani, lo è ancor di più...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “L’oro bianco di Pieve Roffeno”
Da ragazzino, durante le vacanze estive, frequentavo una zona incontaminata dell’Appennino Bolognese: si facevano belle passeggiate da Tolè verso Rocca di Roffeno, Cereglio, Savigno, fra i boschi di castagni a 800 metri e più di altezza. Una cinquantina di anni fa, in quella...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Apicoltori e Agricoltori per la salvaguardia dell’ambiente e della qualità
Uno stretto legame unisce apicoltori e agricoltori: è il mondo dei pronubi, ossia degli insetti che trasportando il polline da fiore in fiore fecondano i fiori e garantiscono la riproduzione delle specie vegetali. Le api rappresentano il veicolo principale per la fecondazione di fruttiferi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: lo stress della Vite fa bene al Vino
Gli studi e la ricerca nell’agricoltura non portano solo alle innovazioni basate sulla tecnologia, spesso riportano a tempi che sembrano passati come è il caso delle coltivazioni biodinamiche in particolare nel settore della vitivinicoltura, o la cura delle viti con terapie...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Mozzarella di Bufala Campana Dop, professione casaro
Fra le eccellenze della gastronomia italiana apprezzate nel mondo la Mozzarella di Bufala Campana Dop occupa una posizione di assoluto prestigio. Le bufale, imponenti e neri animali acquatici da lavoro e da latte, si sono bene adattati nelle zone acquitrinose di Campania, Lazio, Puglia e...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la carne equina, buona e discussa
Cavallo, asino, mulo, ogni tanto la carne equina sale agli onori della cronaca: un paio di anni fa per via delle strampalate idee di qualche politico che, per impedirne il consumo e la vendita, voleva associare questi animali al pari di gatti, cani, e magari cardellini e canarini, animali di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Cocktail e cioccolato per "mixologist" avanzati
La storia dei cocktail comincia nel 1809, quando la rivista "Balance and Columbian Repository" diede questa definizione: Il "Cocktail" è una bevanda stimolante, composta di diverse sostanze alcoliche alle quali viene aggiunto dello zucchero, dell'acqua e dell'amaro....

Giovedì con Stefano Bugamelli: la Vaniglia, sensuale spezia tropicale
La vaniglia è una delle spezie più apprezzate e utilizzate in cucina, particolarmente nella pasticceria e come aroma nel settore della cosmetica. Il suo penetrante e al tempo stesso morbido profumo inebria l’olfatto e molti dei suoi numerosi estimatori lo ritengono afrodisiaco...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il vino Torcolato di Breganze
E’ dall’Uva Vespaiola, autoctona della provincia vicentina e particolarmente valorizzata nel comune Breganze, che si ottiene uno dei vini dolci passiti più apprezzati in assoluto. Un’uva zuccherina, bianca, dalla rilevante acidità; è facile intuire che...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Limone di Siracusa Igp, meglio se verde
Il limone è uno dei rimedi naturali migliori per difendersi dalle malattie perché rafforza il sistema immunitario. Originario del sud-est asiatico e propagatosi nel corso del tempo fino al Bacino del Mediterraneo, il limone è stato utilizzato nell'antichità con successo...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il “Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello Dop”
Erano tempi terribili quelli fra il medioevo e rinascimento: battaglie ed assedi in prossimità delle coste romagnole e marchigiane costringevano la popolazione a nascondere le vivande in fosse interrate per impedire le razzie del nemico saraceno e prelevarle quando i pericoli erano ormai...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Pignoletto, Vitigno e Vino autoctono dal successo assicurato
Pignoletto non è vezzeggiativo di pignolo, anzi, si tratta di un vino sempre più importante; nella sua eccellenza dei Colli Bolognesi con la Docg ottenuta nel 2011 per la tipologia Classico Pignoletto, si dimostra apprezzatissimo dai consumatori e dalla critica. Alcune...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Pignoletto, Vitigno e Vino autoctono dal successo assicurato
Pignoletto non è vezzeggiativo di pignolo, anzi, si tratta di un vino sempre più importante; nella sua eccellenza dei Colli Bolognesi con la Docg ottenuta nel 2011 per la tipologia Classico Pignoletto, si dimostra apprezzatissimo dai consumatori e dalla critica. Alcune...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Concluso Merano Wine Festival 2012 con ottimi risultati
Una delle più belle manifestazioni in assoluto, il Merano Wine Festival 2012, si è conclusa la scorsa settimana con il meritato successo. Le notevoli e fin troppe affluenze di sabato, si sono affievolite domenica e lunedì consentendo più agevoli contatti con gli...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Buon anniversario Mondo del Gusto!
Giovedì 8 novembre 2012: Mondo del Gusto è on-line da sei anni - Enogastronomia, Ambiente, Turismo, sono gli argomenti sviluppati dal giornale che ha raggiunto i 30.000 articoli pubblicati, oltre ai canali tematici dedicate ai produttori con le loro specialità, i territori, le...

Giovedì con Stefano Bugamelli: "Guerra del Pesce" pirateria e sequestri per i pescherecci di Mazara del Vallo
Spesso le notizie che ricorrono nel corso degli anni si sentono o si leggono con superficialità e a loro non si dedica la necessaria importanza. E invece nel Mare Mediterraneo è in corso una vera guerra non dichiarata ufficialmente, ma reale ai danni della nostra marineria, in...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Lagrein, vino e gioiello dell’Alto Adige ad Autochtona 2012 a Bolzano
I vitigni autoctoni sono per l’Italia una delle più importanti peculiarità del settore agroalimentare legato al turismo e sono il simbolo del legame storico che l’uomo ha con il territorio, oltre che un'ottima risorsa economica e di promozione. Agricoltura significa cura...

Giovedì con Stefano Bugamelli: San Ginesio, i nuovi vini a Doc dei Monti Azzurri (Macerata)
La recente area a Doc nei Monti Azzurri arricchisce il panorama vinicolo del territorio dei 15 comuni della Comunità Montana, già importante per avere ottenuto il riconoscimento, nel 2004, della prima Docg della regione Marche: la Vernaccia di Serrapetrona. Si tratta di una nuova...

Giovedì con Stefano Bugamelli: le frodi sul cibo
Le frodi sul cibo sono considerate peggiori di quelle finanziarie perché con l’inganno é minacciata la salute dei consumatori. I nostri superattivi nuclei anti sofisticazioni dei Carabinieri, della Polizia, della Guardia di Finanza e della Forestale, però, non stanno a...

Giovedì con Stefano Bugamelli: vendemmia 2012 in Franciacorta
Grazie all’impegno di un amico ho avuto il piacere, alcuni giorni fa, di partecipare “attivamente” alla vendemmia in Franciacorta a Cazzago San Martino, nelle campagne bresciane. Si tratta di un rito fra i più importanti del mondo agricolo, spesso richiamato nella...

Giovedì con Stefano Bugamelli: siccità e alluvioni, scatta l’allarme cibo. Sarà carestia?
Dal G20 é scattato l’allarme cibo: lo spettro di una carestia mondiale che aggraverebbe la situazione di crisi economica diffuso in tutti i paesi é più concreto. L'emergenza alimentare è determinata dal calo delle produzioni agricole di molti paesi normalmente...

Giovedì con Stefano Bugamelli: che peccato, c'era la Sardegna!
Il vistoso calo del popolo dei vacanzieri in Sardegna si è constatato lo scorso anno e nel corso del 2012 risulta ancora più significativo. Pare che sia proprio un disastro per il settore turistico e per tutto quanto gli ruota attorno: un indotto importantissimo. Ecco alcuni motivi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Automobili Lamborghini, per l’ambiente, la solidarietà e la biodiversità
E’ una bella storia quella di Automobili Lamborghini: Ferruccio, il suo fondatore, dal 1963 ha tracciato un percorso di successi automobilistici che prosegue ancora oggi che l’azienda di Sant’Agata Bolognese è da tempo proprietà della tedesca Audi. Auto sportive, di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: le mafie temono il cibo etico
La mafia è in ebollizione e proprio non ci sta a farsi confiscare dalla legge quelle che ritiene cose sue. I terreni confiscati ai clan dei mafiosi vengono assegnati in via temporanea o definitiva a cooperative di giovani che li coltivano e vi sviluppano attività produttive, una sana...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “Fish Dependence Day”, pesca e pescatori sono a rischio di estinzione
In Italia si consuma troppo pesce, più di quanto i mari d’Europa sono in condizioni di fornire. La Commissione Europea, secondo il rapporto “Fish Dependence: The increasing reliance of the EU on fish from elsewhere”, afferma che si sta prelevando pesce dalle acque interne...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il benessere degli animali è il benessere degli umani, ora tocca ai suini
Chi di noi non rimane turbato quando incrociamo un camion adibito al trasporto di animali destinati alle tavole: li vediamo stipati in gabbie e ammucchiati all’inverosimile, senza sufficienti spazi vitali. Polli, pecore, soprattutto maiali che sono gli animali più versatili e preziosi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: è il Parmigiano Reggiano il prodotto/simbolo della ricostruzione dal terremoto in Emilia Romagna
Già simbolo di qualità del made in Italy, il “re dei formaggi” emerge anche nel dramma che ha colpito il suo fertile territorio e diventa protagonista della prossima rinascita. A distanza di 11 giorni dalla prima scossa del sisma che ha avuto l’epicentro a Finale...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la Solidarietà delle Sagre nelle zone colpite dal terremoto in Emilia
I danni derivati dal terremoto che ha principalmente colpito le zone fra le provincie di Modena Ferrara e Bologna sono elevati. Le scosse che da alcuni giorni colpiscono il territorio emiliano senza sosta con epicentro Finale Emilia, hanno causato morti, feriti e danni alle costruzioni provocando...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “Un Parco di Gusto”, il progetto per conservare il Parco Nazionale delle foreste Casentinesi
Nel Parco delle Foreste del Casentino, attorno al Monte Falterona e Campigna, un’area di circa 36 mila ettari fra colline e montagne, c’è un’emergenza: quella dello spopolamento delle aziende agricole. Un fatto molto preoccupante perché significa perdere il...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la condanna della Nutella d'America
Quattro dollari per ogni confezione: non è il costo di un barattolo della celebre Nutella, ma quanto dovrà pagare la Filiale della Ferrero per ogni vasetto che è stato venduto fra il 2008 e il 2012 in California negli Stati Uniti d’America. Una transazione, a seguito di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: in vendita le Isole Tremiti, ma nessuno le acquista
Non ci si vuole credere, ma è così: pezzi di luoghi fra i più belli del nostro paese che vengono messi in vendita per sanare i buchi di bilancio del comune. Si tratta di due aree che il Commissario Prefettizio, subentrato al sindaco dimissionato dell’Arcipelago delle...

Giovedì con Stefano Bugamelli: assegnate le Tavolette d'Oro 2012 di Compagnia del Cioccolato ai migliori Cioccolatieri italiani
Per il decimo anno consecutivo il concorso Tavoletta d'Oro, promosso da Compagnia del Cioccolato ha avuto luogo. L'iniziativa vuole premiare le migliori produzioni nazionali di cioccolato. La sede per la celebrazione della ricorrenza è stata la Scuola Grande San Giovanni Evangelista di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: a Venezia il “Gusto è in Scena” con il premio ”Tavoletta d’Oro 2012” di Compagnia del Cioccolato
Dal 15 al 17 aprile 2012, Gusto in Scena a Venezia - Il 17 aprile 2012, ore 16.30, consegna Premi Tavoletta d’Oro - Gusto in Scena, il congresso degli chef che quest’anno è focalizzato sul tema “cucina con sale e cucina senza sale”, si svolge presso la “Scuola...

Giovedì con Stefano Bugamelli: l’Olio di Noce, ottimo condimento alternativo dalla Valle d'Aosta
Chi non ha mai sentito parlare dell’olio di noce e non lo ha mai assaggiato e provato la sua dolcezza e delicatezza è ora che lo faccia. Viene prodotto soprattutto nelle zone che sono prive di oliveti e usato in sostituzione dell’olio di oliva. Dalla molitura per uso solo...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La scissione delle piccole isole italiane al Vinitaly 2012
Dal 25 al 28 marzo 2012 a Verona - I piccoli si fanno coraggio e rivendicano la loro identità - A parte la Sardegna e la Sicilia, le due grandi regioni dell’Italia insulare, le piccole isole non si sentono sufficientemente curate dalle amministrazioni pubbliche. Sono troppe le...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il salume estinto, la “sulsezza zala”, la salsiccia gialla di Modena
L'incontro nel salotto letterario bolognese di Patrizia Finucci Gallo per la presentazione del libro “La cucina Ritrovata” di Andrea Guolo è stato l'occasione per risvegliare memoria e interesse sulla salsiccia gialla di Modena: “Si tratta di uno dei rarissimi salumi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la Castagna di Montella, da pane dei poveri a cibo per tutti i gusti
Nella storia della Castagna emergono i romani, colonizzatori, ma seminatori di cultura e ricchezza. E' soprattutto grazie a loro se il nostro paese è ricoperto in gran parte di bellissimi boschi di castagni. I loro dolci frutti, castagne e marroni, hanno sfamato e salvato dalle grandi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la nuova emergente Tagliatella alla Bolognese a base di vino Negretto
Sublime, consistente, dolce, delicata - Si parla molto della storica Tagliatella alla Bolognese: il suo disciplinare depositato alla Camera di Commercio di Bologna che prevede il rapporto fra farina e uova e la modalità per realizzare la sfoglia, indica anche le corrette misure di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: maltempo, carburanti, riforme da fare. Per l’agroalimentare è crisi fonda
Scioperi dei tir e manifestazioni dei pescatori per gli aumenti dei carburanti, ora neve e ghiaccio mettono gravemente in crisi gli approvvigionamenti di cibo e di altri generi indispensabili alla popolazione. Scioperi dei tir: a causa dello sciopero dell’autotrasporto si era già...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Pirateria, Contraffazione, Evasione fiscale, mine del Made in Italy
164 milioni di euro al giorno, 300 mila posti di lavoro, è quanto viene sottratto all’economia italiana dalla contraffazione alimentare e l’agropirateria. Questo dato risulta da una analisi basata su una relazione sulla pirateria nell’agroalimentare elaborata dalla...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La Tagliatella ha la sua Miss dell’anno 2012
La vincitrice è Maria Quaglia di Gonzaga in provincia di Mantova; come in tutti i concorsi che si rispettano, il suo nome è uscito dopo mesi di gare a eliminatoria, con finalissima il 29 dicembre 2011 a Castelfranco Emilia, Modena presso la Locanda del Tortellino. Maria, non...


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