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Giovedì con Stefano Bugamelli: La Chiesa ha un nuovo Sommelier, Papa Bergoglio
Non ha frequentato i classici tre corsi AIS e non ha fatto esami finali, ma sono bastati i suoi precedenti: è nipote di un vignaiolo che in provincia di Asti produceva Grignolino, nel suo primo discorso disse di essere “un umile servitore nella vigna del Signore”, nelle sue omelie...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Je suis Charlie
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Giovedì con Stefano Bugamelli: Un Buon anno 2015, con Expo di Milano sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”
Expo 2015 Esposizione Universale di Milano con Tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” si svolgerà dal 1 maggio al 31 ottobre, dalle 10 alle 23 di ogni giorno. Se si intende il termine “dieta” come regime alimentare che porta a calare di peso, ritroviamo il...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Un Buon Natale 2014 consapevole
Ormai siamo tutti più consapevoli di quello che è meglio fare nelle grandi occasioni, la crisi che prosegue da troppo tempo ci ha aiutato e finalmente i doni e i consumi del periodo Natale e capodanno sono cambiati a vantaggio della concretezza. Le spese per l’Alimentazione...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Le "Etichette" consultazione pubblica del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Made in Italy da difendere - Forse siamo ancora in pochi a sapere che il Mipaaf (il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali) ha sottoposto ai consumatori una consultazione pubblica on line in merito all'importante argomento delle etichette che sono applicate sui prodotti...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il professore di Bologna ci ha lasciati
Francesco Lambertini era un vero signore, una delle primissime persone che ho conosciuto da quando ho intrapreso, nel 1998, il mio percorso di conoscenza e approfondimento nel mondo del vino, dell’agroalimentare e del turismo. In quell’anno Francesco tenne a battesimo il Gruppo Enofilo...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Merano Wine Festival, una marcia in più
La stagione autunnale è quella più di altre brulica di iniziative del gusto; incidono in questo il freddo che sopraggiunge, il momento della maturazione di prodotti dalla forte intensità gustativa e olfattiva, il fascino della vendemmia e la prossimità delle feste di fine...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Viva le nonne per gli italiani a tavola!
Nonne che meraviglia! Vi propongo un’indagine del Polli Cooking Lab realizzata monitorando gli italiani tra i 20 e i 55 anni e indagando il loro rapporto con il cibo Made in Italy. Ne risulta che il tempo passa e per fortuna le aspettative di vita si allungano, così le nonne...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Fiere e parcheggi di Bologna, qualcosa non va
Sto bene nella mia città e so che si vive meglio che in tante altre, ma le cose storte non mancano e credo che le denunce possano essere utili per rimetterle a posto. La città si presenta inospitale e speculatrice per tanti operatori e visitatori che giungono in città per...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Sono troppo grassi i bambini italiani
L’allarme viene all’Osservatorio nutrizionale Grana Padano che ha pubblicato l’indagine in occasione della riapertura delle scuole, è il momento in cui occorre stabilire la migliore alimentazione per i bambini e l’attività fisica e sportiva che debbono...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Storie di mare e di montagna al SANA 2014 a Bologna
Il SANA, il più grande Salone italiano dedicato all'alimentazione biologica, al benessere, al naturale, riapre le porte alla Fiera di Bologna da sabato 6 a martedì 9 settembre 2014. Fra i numerosissimi eventi in programma in fiera e nel “fuorifiera”, durante i quattro...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Sangiovese di Romagna, vino simbolo di un territorio
L’Italia è fra i paesi dove le diversità varietali dei vegetali sono più sviluppate e fra i numerosi vitigni autoctoni riconosciuti, il Sangiovese è il più diffuso, particolarmente nell’Italia centrale. Il Sangiovese è da sempre il vino rosso...

Giovedì con Stefano Bugamelli: "Santo Giorno" il formaggio brasiliano che parla bellunese
Trovo molto interessante la notizia della collaborazione fra l’Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Veneto Agricoltura e lo Stato brasiliano del Paranà, coordinata dall’Associazione Bellunesi nel Mondo, per la produzione di un formaggio stagionato. In...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Albana Dèi, la storia di un grande e antico vitigno prosegue
L’Albana di Romagna ogni tanto si fa sentire. E’ la prima Docg che un vino bianco italiano ha ottenuto, nel 1987. E’ una esclusiva tutta romagnola quella dell’Albana, uve difficili da elaborare, tant’è che solo negli ultimi anni grazie alla...

Giovedì con Stefano Bugamelli: "Duschbere", il Tortellino di Baku (Azerbaijan)
Il tortellino rappresenta una delle tipicità gastronomiche più importanti per l’Emilia Romagna, la sua paternità è rivendicata da Bologna e Modena, ma la culla è stata la cittadina di Castelfranco Emilia, a metà strada fra le due: una volta dominio dei...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La Spergola, vitigno autoctono di Scandiano
I vitigni autoctoni non mancano in Emilia Romagna dove, negli ultimi anni, si è sviluppata una sensibilità nella popolazione e particolarmente nei viticoltori che consente di valorizzarli come elemento che caratterizza il territorio. Inoltre la tecnologia amica dell'uomo, legata a...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Acqua a Bagnacavallo, la città del vino Burson
La bella cittadina Romagnola di Bagnacavallo, terra nativa del noto brigante Stefano Pelloni, il Passator cortese e più recentemente nota per avere valorizzato il vino Burson, ora passa all’acqua. Le due “Case dell’acqua”, di recentissima installazione, rappresentano...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Magis, il manuale di sostenibilità che assicura un futuro migliore al vino italiano
Il vino italiano, molto apprezzato ovunque, ha decisamente ancora margini di miglioramento, lo dice il prof. Attilio Scienza dell’Università di Milano, noto enologo e presidente del Comitato Scientifico Magis. Il protocollo Magis applica le migliori pratiche della coltivazione dei...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Stile Mediterraneo con i vini autoctoni di Emilia Romagna, Bulgaria e Grecia
Bere bene e in modo consapevole è il messaggio che lancia il progetto “Wines from the south of Europe – Mediterranean Wines” che la Comunità Europea ha voluto realizzare con i tre paesi partner del Sud Europa: Italia, Bulgaria e Grecia. “Stile...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Made in Italy è stile, gusto e tecnologia; ecco Fructae
Fantasia, inventiva, raffinatezza, gusto estetico sono caratteristiche riconosciute al popolo italiano e si traducono in moda, ingegneria, cucina, design, prodotti di alta qualità, in sostanza Stile italiano. Per esempio, nel campo della gelateria, la filiera completa...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Panettone d’innovazione, grazie Dario!
"Grazie Dario! I tuoi panettoni mi stanno prolungando il piacere delle feste natalizie: morbidi, profumati, coinvolgenti, affascinanti, esotici e nostrani". Sono risultati che derivano dall'artigianalità della lavorazione (nonostante i numeri consistenti prodotti dalla azienda...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Dromedari e Cammelli, una risorsa alimentare in più
Per noi occidentali i cammelli e i dromedari possono apparire simpatici anche se non molto belli di aspetto, sappiamo che sono utili per i trasporti in aree desertiche (sono capaci di portare un carico di 200 Kg per 200 Km), che possono resistere fino a venti giorni in carenza di acqua grazie alla...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Gusto e benessere dagli agrumi
Non c’è niente di più sbagliato nel detto conosciuto da tutti: “al mattino le arance sono oro, alla mezza son d’argento e alla sera sono piombo”. In realtà le arance sono digeribilissime a tutte le ore e fanno bene, a meno che, è ovvio, non ci...

Giovedì con Stefano Bugamelli: DegustiBO strumento di qualità per la Comunità del Gusto bolognese
E’ sempre più sentita la necessità di comunicare le specificità dei territori italiani, molto diversi fra loro, ma normalmente uniti da una forte connotazione che si richiama ai valori della agricoltura, della enogastronomia, strettamente legati al settore del turismo....

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Noce, pianta per rinnovare l'agricoltura
La grande pianta del Noce, in latino Jovis Gland, potrebbe rivivere un futuro glorioso: in Emilia Romagna c’è infatti chi sta pensando seriamente a impiantare questa varietà arborea capace di raggiungere i 40 metri di altezza e che non è non sufficientemente diffusa. Le...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La Melagrana, frutto funzionale per la salute della persona
In vari paesi del bacino del Mediterraneo la Melagrana è un frutto molto diffuso e consumato. In Italia, fino ad oggi, utilizzato come elemento ornamentale, per arricchire con i suoi grani (arilli) le insalate, o semplicemente per sgranocchiarli. Le squisite e vitaminiche spremute che nel...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Kiwi si rinnova con il tricolore
Il Kiwi (Actinidia), delizioso, asprigno, vitaminico, succoso frutto di origine asiatica, introdotto in Italia da alcuni decenni con un tale successo da rappresentare il made in Italy in tutto il mondo, è ora in sofferenza. L’Italia è leader mondiale nella produzione del...

Giovedì con Stefano Bugamelli: L’Olio di Argan, benessere e salute dall’Argania Spinosa
L’Olio di Argan è un autentico toccasana per il benessere della persona. E’ conosciuto principalmente per le sue peculiarità benefiche che riguardano la cura della pelle e dei capelli, meno per l’utilizzo in cucina. L’Unesco ha definito, nel 1998...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Peperoncino, la spezia più amata
E’ di certo il peperoncino la spezia più amata al mondo: pare che una buona metà della popolazione ne faccia uso. Il suo aspetto provocatore e affascinante suscita simpatia e stimola allusioni. Una spezia a tutto campo utilizzata nelle preparazioni gastronomiche salate, dolci e...

Giovedì con Stefano Bugamelli: La Bottarga specialità della gastronomia sarda
Sono cibi da intenditori quelli preparati con la bottarga. Si tratta di una antica tradizione derivata dalle popolazioni arabe e fenicie che ha trovato continuità in alcune zone del bacino del Mediterraneo e particolarmente in Sardegna nell’area oristanese degli Stagni di Cabras. La...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Dalla Sardegna il formaggio per chi soffre di colesterolo alto
E’ anche gustoso il formaggio pecorino per chi ha problemi di colesterolo; spesso mentalmente ci troviamo ad associare gli alimenti dietetici con qualcosa che col gusto hanno poco a che fare, questa volta non è così. Questo formaggio pecorino con contenuto naturale di Acido...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “TUTTO QUELLO CHE STO PER DIRVI È FALSO”
La contraffazione è una delle attività illegali che colpiscono più con più forza il sistema economico italiano, conseguentemente i cittadini e la loro salute. La contraffazione dei prodotti alimentari, della moda, dell’artigianato in generale, dei farmaci, non...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Le Siepi di San Giovanni, nuovo polo agrituristico a Fontanelice (Bologna)
Ci vuole coraggio, ma in tempi resi critici dalla crisi economica occorre guardare oltre e provare a “strumentalizzarla”, approfittare dei costi più contenuti dell'edilizia e realizzare progetti. E qualcuno ci prova proprio nei settori dell’agricoltura e del turismo, dove in...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Che delizia la panna!!!
Che delizia la panna!!! Da un paio d’anni per la soddisfazione mia e degli amici produco gelato in casa. Trovandomi troppo spesso a criticare i gelati acquistati perché mi lasciano sostanzialmente insoddisfatto, tranne alcune eccezioni che ho citato tempo addietro, ho deciso di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Test positivo per il Pignoletto, vino dell'Emilia Romagna
Il test effettuato a Bologna in occasione di “Pignoletto ad Arte”, ha dato un esito certamente positivo. Il vitigno autoctono Pignoletto, clone G5, coltivato nei Colli Bolognesi (dove ha ottenuto la Doc e Docg), diffuso nelle provincie di Bologna, di Modena, di Ferrara e di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: in Emilia Romagna è nato il Consorzio Regionale del Pignoletto
Dopo 25 anni dall’ottenimento della Doc, il Pignoletto è diventato grande anche per la legislazione del vino e ottiene le chiavi di casa. Il “Pinus Laeto” (Pino Lieto), vino dolce già molto apprezzato al tempo degli antichi romani, lo è ancor di più...

Giovedì con Stefano Bugamelli: “L’oro bianco di Pieve Roffeno”
Da ragazzino, durante le vacanze estive, frequentavo una zona incontaminata dell’Appennino Bolognese: si facevano belle passeggiate da Tolè verso Rocca di Roffeno, Cereglio, Savigno, fra i boschi di castagni a 800 metri e più di altezza. Una cinquantina di anni fa, in quella...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Apicoltori e Agricoltori per la salvaguardia dell’ambiente e della qualità
Uno stretto legame unisce apicoltori e agricoltori: è il mondo dei pronubi, ossia degli insetti che trasportando il polline da fiore in fiore fecondano i fiori e garantiscono la riproduzione delle specie vegetali. Le api rappresentano il veicolo principale per la fecondazione di fruttiferi...

Giovedì con Stefano Bugamelli: lo stress della Vite fa bene al Vino
Gli studi e la ricerca nell’agricoltura non portano solo alle innovazioni basate sulla tecnologia, spesso riportano a tempi che sembrano passati come è il caso delle coltivazioni biodinamiche in particolare nel settore della vitivinicoltura, o la cura delle viti con terapie...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Mozzarella di Bufala Campana Dop, professione casaro
Fra le eccellenze della gastronomia italiana apprezzate nel mondo la Mozzarella di Bufala Campana Dop occupa una posizione di assoluto prestigio. Le bufale, imponenti e neri animali acquatici da lavoro e da latte, si sono bene adattati nelle zone acquitrinose di Campania, Lazio, Puglia e...

Giovedì con Stefano Bugamelli: la carne equina, buona e discussa
Cavallo, asino, mulo, ogni tanto la carne equina sale agli onori della cronaca: un paio di anni fa per via delle strampalate idee di qualche politico che, per impedirne il consumo e la vendita, voleva associare questi animali al pari di gatti, cani, e magari cardellini e canarini, animali di...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Cocktail e cioccolato per "mixologist" avanzati
La storia dei cocktail comincia nel 1809, quando la rivista "Balance and Columbian Repository" diede questa definizione: Il "Cocktail" è una bevanda stimolante, composta di diverse sostanze alcoliche alle quali viene aggiunto dello zucchero, dell'acqua e dell'amaro....

Giovedì con Stefano Bugamelli: la Vaniglia, sensuale spezia tropicale
La vaniglia è una delle spezie più apprezzate e utilizzate in cucina, particolarmente nella pasticceria e come aroma nel settore della cosmetica. Il suo penetrante e al tempo stesso morbido profumo inebria l’olfatto e molti dei suoi numerosi estimatori lo ritengono afrodisiaco...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il vino Torcolato di Breganze
E’ dall’Uva Vespaiola, autoctona della provincia vicentina e particolarmente valorizzata nel comune Breganze, che si ottiene uno dei vini dolci passiti più apprezzati in assoluto. Un’uva zuccherina, bianca, dalla rilevante acidità; è facile intuire che...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Il Limone di Siracusa Igp, meglio se verde
Il limone è uno dei rimedi naturali migliori per difendersi dalle malattie perché rafforza il sistema immunitario. Originario del sud-est asiatico e propagatosi nel corso del tempo fino al Bacino del Mediterraneo, il limone è stato utilizzato nell'antichità con successo...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il “Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello Dop”
Erano tempi terribili quelli fra il medioevo e rinascimento: battaglie ed assedi in prossimità delle coste romagnole e marchigiane costringevano la popolazione a nascondere le vivande in fosse interrate per impedire le razzie del nemico saraceno e prelevarle quando i pericoli erano ormai...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Pignoletto, Vitigno e Vino autoctono dal successo assicurato
Pignoletto non è vezzeggiativo di pignolo, anzi, si tratta di un vino sempre più importante; nella sua eccellenza dei Colli Bolognesi con la Docg ottenuta nel 2011 per la tipologia Classico Pignoletto, si dimostra apprezzatissimo dai consumatori e dalla critica. Alcune...

Giovedì con Stefano Bugamelli: il Pignoletto, Vitigno e Vino autoctono dal successo assicurato
Pignoletto non è vezzeggiativo di pignolo, anzi, si tratta di un vino sempre più importante; nella sua eccellenza dei Colli Bolognesi con la Docg ottenuta nel 2011 per la tipologia Classico Pignoletto, si dimostra apprezzatissimo dai consumatori e dalla critica. Alcune...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Concluso Merano Wine Festival 2012 con ottimi risultati
Una delle più belle manifestazioni in assoluto, il Merano Wine Festival 2012, si è conclusa la scorsa settimana con il meritato successo. Le notevoli e fin troppe affluenze di sabato, si sono affievolite domenica e lunedì consentendo più agevoli contatti con gli...

Giovedì con Stefano Bugamelli: Buon anniversario Mondo del Gusto!
Giovedì 8 novembre 2012: Mondo del Gusto è on-line da sei anni - Enogastronomia, Ambiente, Turismo, sono gli argomenti sviluppati dal giornale che ha raggiunto i 30.000 articoli pubblicati, oltre ai canali tematici dedicate ai produttori con le loro specialità, i territori, le...


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