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Martedì con lo Chef: Branzino al vapore con mele e aceto balsamico tradizionale di Modena di Mara Martin


Martedì con lo Chef: Branzino al vapore con mele e aceto balsamico tradizionale di Modena di Mara Martin

Italia, 02.04.2013, di Redazione 4

branzino al vapore con mele e aceto balsamico tradizionale di Modena di Mara Martin


Ingredienti per 4 persone:


500 ml di vino bianco secco
500 ml d’acqua
1 cucchiaio da tavola di sale
8 grandi foglie di lattuga intere
4 filetti da 170 g di branzino
sale e pepe appena macinato
2 mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi dello spessore di 1 cm
Aceto balsamico tradizionale di Modena, invecchiato
olio extravergine d’oliva
8 foglie di alloro fresco


Preparazione:


In una casseruola media, versate il vino, l’acqua e il sale. Portate a bollore. Aggiungete le foglie di lattuga facendo attenzione a non romperle.


Quasi immediatamente, dopo circa 5 secondi, rimuovete attentamente le foglie e trasferitele in un bagno di ghiaccio. Conservate il liquido di cottura togliete le foglie di lattuga dall’acqua ghiacciata e disponetele su una spianatoia pulita. Asciugatele tamponando.



Salate e pepate i filetti di branzino. Ponete il filetto di branzino su una foglia di lattuga, coprite con un’altra foglia e rimboccate i bordi sotto il filetto.


Ripiegate i bordi inferiori verso l’alto, formando un fagottino. Ripetete la stessa operazione con gli altri filetti.


Posizionate un cestello per la cottura al vapore sopra il liquido di cottura o trasferite il liquido in una vaporiera.


Portate a bollore moderato e adagiate i fagottini di filetto nel cestello. Coprite e cuocete per 10-12 minuti. Durante gli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungete gli spicchi di mela.


Per servire:


Disponete gli spicchi di mela in circolo (diametro 10/12 cm) sovrapponendoli leggermente, al centro di ogni piatto. Sopra adagiate il pesce.


Spruzzate con aceto balsamico e olio d’oliva, guarnite con le foglie di alloro e servite immediatamente.