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Mocetta, carbonada valdostana, crostini con fonduta e tarfuto, ecco i piatti delle feste natalizie in Vallèe (Aosta)


Mocetta, carbonada valdostana, crostini con fonduta e tarfuto, ecco i piatti delle feste natalizie in Vallèe (Aosta)

Aosta, 26.12.2012, di Wilma Zanelli

 

 

Il dopo Cenone e pranzo di Natale,  ecco cifre e menù - 

 

Pare che nove italiani su dieci (92%) abbiano trascorso a casa con parenti o amici la Vigilia di Natale.

 

Per il cenone e il pranzo del 25, tra cibi e bevande, si sono spesi 2,5 miliardi di euro.

 

A dirlo è la Coldiretti che ha disegnato la mappa dei sapori natalizi nelle diverse regioni italiane.

 

Ecco il menù della tradizione (con qualche variazione sul tema) suggerito dalla Coldiretti,  per chi in questi giorni vive o visita la Valle d'Aosta,  

 

  • Mocetta in crostini al miele (Salume di muscolo di vacca, pecora o capra essiccata e aromatizzato con erbe di montagna, ginepro e aglio)
  • lardo con castagne cotte e caramellate con miele
  • crostini con fonduta e tartufo
  • zuppa alla Valpellinentze (cavolo, verza, fette di pane raffermo, fontina, brodo, cannella e noce moscata)
  • salsiccia con patate
  • carbonata valdostana con Polenta (sottili strisce di carne macerate nel vino rosso con aromi)
  • Pere allo sciroppo servite con crema di cioccolato e panna montata (pere cotte con zucchero, vaniglia, chiodi di garofano, acqua e vino rosso, ridotte a sciroppo)
  • tegole (pasticcini secchi)
  • caffè mandolà molto robusto alle mandorle tritate.