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Concorso Nuovolio 2012


Concorso Nuovolio 2012

Cilento, 11.12.2012, di Maria Rosaria Trama

 

Con 'Nuovolio 2012' Coldiretti Campania e Unaprol premiano i migliori extra vergine ottenuti con le olive dell'annata agraria corrente. Sono intervenuti alla cerimonia il delegato all'Agricoltura della Regione Campania, Daniela Nugnes, il presidente e il direttore di Coldiretti Campania, Gennarino Masiello e Prisco Lucio Sorbo, il presidente nazionale di Unaprol, Massimo Gargano.

Trionfa la provincia di Salerno e in particolare il Cilento, con Davide Monzo di Marina di Casal Velino, che è risultato vincitore nella categoria fruttato intenso per il suo olio varietà miste, marchio 100% italiano.

 

L'olio e' uno dei settori di punta dell'agricoltura campana e cardine della dieta mediterranea e tra i piu' importanti prodotti del nostro settore agroalimentare. Secondo i numeri di Coldiretti, sono oltre 70mila gli ettari di terra messi a produzione dai quali, nel solo 2011, si sono ottenuti quasi 415mila quintali di olio. Il fatturato complessivo, solo per due dei cinque oli Dop, si stima di quasi 5 milioni di euro all'anno.


 

Il 2012 dell'olio campano e' il migliore da qualche anno a questa parte con bassa acidita' ed eccellenti caratteristiche chimiche e organolettiche. E non solo. Dagli studi della Facolta' di Agraria dell'Universita' Federico II emerge che negli ultimi 20 anni e' costantemente migliorata la qualita'. Un trand positivo ampiamente confermato per il 2012.


Quasi tutti i campioni pervenuti al concorso, spiegano i giurati, hanno superato in maniera eccellente le analisi chimiche e organolettiche e dei 66 esaminati alcuni sono classificabili addirittura come alta qualita'. Il caldo torrido estivo ha infatti aiutato gli uliveti della Campania. Le medie di 30 gradi hanno tenuto alla larga la nemica numero uno degli ulivi, la tanto temuta mosca olearia, e cosi' sono cresciute piante sane e senza parassiti.