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La Cialetta, il pane gustoso di Cleto (Cosenza)


La Cialetta, il pane gustoso di Cleto (Cosenza)

Cosenza, 25.10.2012, di Fausto Pedullà

 

Il pane gustoso di Cleto s’identifica in “La Cialetta”. E’ il pane buono, semplice e naturale. Il CletoFestival, la giovane manifestazione del borgo sulla costiera cosentina, continua a far conoscere da un biennio questa poco nota specialità del territorio. In estate, ad agosto, si offre l’opportunità di degustare questo pane condito e profumato con aglio e origano selvatico.

 

Si gusta il sapore del pane preparato alla maniera del pane artigianale. Non sperate di trovare da qualche parte la ricetta del pane di Cleto. La ricetta si apprende guardando, è affidata alla manualità delle brave donne del luogo. Gli ingredienti per la preparazione del pane gustoso sono tutti di origine calabrese. La farina proviene dai terreni in gestione alla Cooperativa Libera di Isola Capo Rizzuto e divenuti produttivi campi di grano dopo la confisca di beni alla criminalità organizzata. Anche l’olio d’oliva, che condisce il pane gustoso, è locale, delle coltivazioni che sorgono sulle colline cletesi.


 

Una volta l’anno, nella seconda metà di agosto, questo paesino di poco più di 1.500 anime si concede un grande festival. Che durante avvenimenti di musica, teatro e arte si affolla di gente, riservando degustazioni gastronomiche circoscritte dal meraviglioso pane, servito e gustato per strada e chiacchierando lungo le vie del paese. Una specialità il pane gustoso che rivela di essere espressione della “terra”, tematica sostenuta dall’attività dell’associazione “La piazza”. Che, anche quest’anno, si è impegnata nella promozione del territorio, curandosi di tutelare e salvaguardare questa località.

 

Un prodotto calabrese, "La Cialetta" il pane gustoso, che come tanti altri meriterebbe di essere brandizzato e commercializzato. Per provare a raggiungere platee e mercati importanti, quelli che non fanno parte quasi dell’anonimato. Poiché già criteri di genuinità indicano di soddisfare le aspettative di gusti diversi, di cittadini e vacanzieri e in una Calabria dai tanti e variegati sapori tradizionali di qualità.