La Carpasina di Badalucco (Imperia)

Imperia, 18.10.2012, di Redazione 35

 

Nella zona di Badalucco, in provincia di Imperia, viene prodotto un pane chiamato “Carpasina” o “pan d’Ordiu”, pane d’orzo, una pagnotta dura come la pietra, inumidita con acqua e aceto, strofinata con aglio, condita con pomodoro, acciughe e basilico.

 

Questo pane dal caratteristico colore scuro ma non tanto come quello di segale, è tipico della Valle Argentina, era un tipico alimento di sostentamento insieme al latte ed al formaggio, per i pastori in transumanza e quando stavano mesi sugli alpeggi.

 

In località Carpasio, dove si dice sia stato creato per la prima volta questo pane, durante l'estate si rivivono i tempi della transumanza e protagonista gastronomico della festa è proprio la "Carpasina"

 

La farina di orzo viene impastata con acqua e lievito di birra; si lascia a riposo l'impasto, coperto con la farina di orzo, poi lo si lavora a lungo, formando quindi delle pagnotte lunghe.


 

Carpasina di Badalucco IM

 

Con un filo di spago si tagliano delle fette che vengono messe nelle teglie e cotte al forno non troppo caldo per un'ora poi si girano dall'altra parte e si rimettono al forno a completare la cottura per un'altra ora.

 

L’orzo per la produzione di questo pane arriva dal Piemonte e viene macinato in un mulino a pietra, altrimenti nei cilindri metallici la farina si ossida ed il pane, la “Carpasina” non viene buona, si "brucia", come afferma il fornaio di Badalucco.

 

Territorio: Dolceacqua