Ricetta: Mostarda mantovana di mele con essenza di senape

Mantova, 28.09.2012, di Chiara De Gasperi

 

 

La mostarda mantovana è una conserva di frutta in cui l'essenza di senape entra come aroma. Ottima per accompagnamento di carni bollite e formaggi. Si possono sostituire le mele cotogne con pere o mele ma è importante che siano acerbe e dalla polpa consistente. La senape in gocce si troverà nelle erboristerie.

 

Ingredienti:

  • 1 kg di Mele cotogne
  • 500 g di zucchero
  • 14 gocce di essenza di senape


Preparazione:

Sbucciare le mele cotogne, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Mescolarle con lo zucchero (1/2 kg di zucchero per 1 kg di fettine).Lasciar riposare il tutto per 24 ore.

 

Scolare il succo, farlo addensare per una decina di minuti e riaggiungerlo alla frutta.
Dopo altre 24 ore ripetere l'operazione una seconda volta.


 

Dopo altre 24 ore, infine, far bollire insieme succo e fettine di frutta per qualche minuto.
Quando il tutto si è raffreddato aggiungere essenza di senape, nella dose di 13-14 gocce per kg di conserva, in base alla piccantezza desiderata.

 

Chiudere subito i vasi ermetici, porli  in luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso.