“Sapori” 2012, mostra mercato dei prodotti tipici e "Voler bene all’Italia" a Fivizzano (Massa-Carrara)

Massa-Carrara, 26.05.2012, di Redazione 35

 

 

Dall’1 al 3 Giugno 2012 a Fivizzano (Massa-Carrara) –

 

Alla sua 11a edizione, Sapori, mostra mercato dei prodotti tipici della Provincia di Massa-Carrara, che si tiene a Fivizzano dall’1 al 3 giugno, assume una caratura nazionale e si presenta con un concept del tutto nuovo e originale.

 

Dalla collaborazione del Comune e della Pro-Loco con Legambiente e l’Associazione Lunigiana Amica della Coldiretti, nasce un evento che alla promozione delle specialità locali abbina la difesa di valori ambientali, naturali e di solidarietà.

 

Festa Piccoli Comuni


 

Ma le sorprese a Sapori non finiscono qui: domenica 3 giugno, infatti, Fivizzano sarà la capitale dei Piccoli Comuni, la cui Festa, “Voler bene all’Italia”, verrà ospitata nell’ambito della rassegna.

 

Durante l’evento, iI paese della lingua di terra incuneata tra Toscana e Liguria, di per sé priva di inquinamento, a buon diritto diventerà un centro di riferimento per l’agricoltura biologica, per l’economia solidale, per la biodiversità e per altre tematiche ecologiste, che verranno discusse in convegni dedicati, al Museo di San Giovanni, da autorità, esperti e addetti ai lavori, tra cui Franco Gabrielli, capo dipartimento Protezione Civile, e Corrado Clini, Ministro dell’Ambiente.

 

Sapori a Fivizzano

Nell’antico convento agostiniano di San Giovanni Battista, nel giardino dei frati, nelle piazze e nelle vie della località più estesa della zona il pubblico potrà non solo andare alla scoperta di eccellenze della tradizione del territorio, come l’agnello di Zeri, il fagiolo di Bigliolo, la mela rotella e i due Dop, il miele e la farina di castagne, ma anche aggiornarsi sulla salute dell’habitat, da cui dipende quella dell’uomo.

 

Ma Fivizzano, anche nel periodo di maggior festa, non dimentica né trascura i paesi della Lunigiana, della Val di Vara e delle Cinque Terre che sono stati colpiti dalla pesante alluvione del 25 ottobre 2011 e che saranno rapprresentati all’evento da Comuni e Parchi.

 

In linea con la filosofia di quest’anno, all’appuntamento ci sarà spazio per l’iniziativa “Sapori che nutrono la cultura” che propone la vendita solidale di 1000 “Cesti di prodotti del comprensorio”, ognuno al costo di 35 €, il cui ricavato sarà devoluto alla ricostruzione della biblioteca di Aulla, sommersa dalle acque, e al ripristino di almeno una parte dei 40.000 volumi andati persi.

 

Balestro del Girifalco a Fivizzano-dal sito-toscanalibri.itNel nutrito, gustoso e “verde” programma di “Sapori”, ai momenti impegnati, come il convegno “Saperi del Paesaggio”, riservato al progetto di ricerca per la creazione di un Centro di Formazione di eccellenza per Paesaggisti Europei in Lunigiana, si susseguono quelli golosi, con assaggi di gastronomia del territorio, dalle frittelle di farina di castagne ai testaroli con il pesto, dai panigacci di Podenzana con salumi e formaggi alla polenta incatenata, e di intrattenimento.

 

Durante il giorno e dopo cena, lo spettacolo verrà garantito dalle esibizioni del Gruppo storico di Fivizzano, da saggi di danza classica e moderna, da gruppi folk, hard rock, sinfonic metal e da bande musicali.

 

Oltre alla visita guidata del centro storico, con i Musei della Stampa, di San Giovanni e del Lavoro, chi lo desidera potrà prenotare quella alle grotte di Equi, complesso carsico-paleontologico, con un percorso di 50 minuti tra stalattiti e stalagmiti, sale e laghetti.