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Ricetta: Polpettone di cavolfiore "alla Giusy"


Ricetta: Polpettone di cavolfiore "alla Giusy"

Messina, 14.02.2011,

 

(di Giusy Chiricosta) -

 

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 1 Kg di Cavolfiore
  • 250 g di farina di semola di grano duro
  • 30/40 g di parmigiano reggiano
  • 15/20g di pecorino siciliano
  • 25 g di pinoli
  • 10 g di capperi piccolissimi
  • 2 uova
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 3 acciughe dissalate
  • 8 olive verdi sottosale
  • prezzemolo fresco
  • 30 ml di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

 

Tempo preparazione: 2h
Difficoltà: medio - alta


Preparazione
Pulire e lavare il Cavolfiore sotto acqua corrente. Scolarlo, asciugarlo e dividerlo a ciufetti.

 

In una padella mettere dell’olio extra vergine di oliva, farlo scaldare a fuoco basso e aggiungere e far soffriggere una Cipolla tritata con 3 acciughe dissalate (preventivamente lavate).


 

Dopo aver fatto imbiondire la cipolla si aggiungono i ciuffetti di cavolfiore si fanno insaporire con sale pepe e si aggiunge 1 bicchiere e mezzo d’acqua e si fa cuocere per 15 minuti.

 

Si fa raffreddare il tutto, e si unisce la farina di semola, le uova, il parmigiano grattugiato ed il pecorino, i pinoli, i capperi piccoli e le olive verdi tagliate a pezzettini, ed infine il prezzemolo tritato.

 

Si impasta e si forma un polpettone, con l’aiuto di due palette lunghe si adagia dentro una teglia e si mette in forno a 150 °C per 45 minuti, finché non è ben dorato con crosta croccante.

 

Si tira fuori dal forno, si fa raffreddare per almeno 15 minuti e poi si taglia a fette.

 

Si può servire con contorno di piselli e carote stufate con cipolla e dadini di prosciutto cotto, oppure con salsa al pomodoro piccante o ancora con insalata fresca mista.
 

Caratteristica
Il polpettone di cavolfiore è un piatto estroso che trae ispirazione in parte dalla fantasia culinaria ed in parte dalle ricette stagionali di un tempo dove la carne era rara!