Ricetta: Biscotti alla Farina di Cocco e Fichi Secchi

Italia, 26.08.2010, di Redazione 13

 

Di Giorgia Lagosti -

 

Ingredienti per 4 persone:

125 g di burro,

200 g di zucchero,

sale,

1 uovo,

80 g di farina di cocco,

1 bicchierino di marsala,

275 g di farina 00,

150 g di fichi secchi.

 

Preparazione:

Fare un impasto amalgamando nell’ordine 125 grammi di burro a temperatura ambiente,
200 grammi di zucchero scuro, un pizzico di sale, un grosso uovo, 80 grammi di farina di
cocco, un bicchierino di marsala e 275 grammi di farina 00.

 

Aggiungere infine 150 grammi di fichi secchi ridotti a piccoli pezzetti e proseguire impastando (in questo modo i fichi si incorporeranno alla preparazione). Riporre il composto in frigorifero per almeno 30 minuti, poi formare delle piccole palline, schiacciarle leggermente nella parte centrale, posizionarle su una teglia da forno ricoperta con carta oleata e cuocere a 175 gradi per 20 minuti.


 

Se conservati senza far prendere loro troppa aria si conservano perfettamente anche per
due settimane.

 

P.S.: i fichi secchi, in questa preparazione, possono essere sostituiti da datteri, da
albicocche secche, da prugne secche o da uvetta sultanina. Si ottengono così biscotti
molto diversi fra loro.

 

È bene effettuare la scelta dell’ingrediente caratterizzante in base all’abbinamento che se vuole fare: con un passito da uve bianche, per esempio un passito dolce di Albana, sarebbe meglio preferire l’uvetta sultanina (importante è sostituire nell’impasto il bicchierino di Regio con una uguale quantità dello stesso vino scelto per l’abbinamento).

 

Per i datteri, invece, ideale è l’abbinamento con un buon Marsala.