Ricetta: Insalata di Sedano Rosso con Trippa di Moncalieri, Parmigiano e Noci

Cuneo, 11.07.2010,

 

di Luigi Ghigo -

 

Ingredienti:

Il cuore di sedano Rosso 
400 g di trippa di Moncalieri tagliata a fette spesse 5 mm
150 g di gherigli di noci
200 g di parmigiano a scaglie
75 cc di olio extra d’oliva
25 cc di succo di limone spremuto fresco
sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Pulire bene il cuore di sedano, lavarlo sotto l’acqua corrente ed asciugarlo altrettanto bene. Intanto prepariamo la citronette con olio limone e pepe, ben sbattuta o, ancora meglio, scecherata in un contenitore idoneo.

 

Tritare finemente il sedano, comprese le foglie ed il torsolo o anima della radice (trus), che è la parte dal gusto più delicato, metterlo nell’insalatiera o bul e subito irrorarlo con 2 cucchiai di citronette, girare bene e questo permette al sedano di non ossidarsi e mantenere il suo colore vivo.


 

Tritare: la trippa a cubetti, le noci grossolanamente ed il parmigiano mezzo a cubetti della stessa grandezza della trippa (5 mm di lato) e l’altra metà a scaglie. Assemblare, aggiungere a filo la restante citronette, rimestare delicatamente e salare un attimo prima di andare in tavola.