Ricetta: risotto al Provolone Valpadana Dop e salsiccia cremonese

Cremona, 01.04.2010, di Daniela G. Carrabba

Ricetta

 

Ed eccoci con il risotto al formaggio provolone Valpadana Dop e salsiccia cremonese!

 

Un primo piatto che sa esaltare le possibilità del Provolone Valpadana Dop quale ingrediente per tantissimi piatti. La salsiccia cremonese fresca, da parte sua, si 'scioglie' con armonia senza essere prevaricante.

 

Questa la ricetta pensata per 4 persone: Risotto al Provolone Valpadana Dop e salsiccia cremonese.

 

Ingredienti:

300 g di riso Carnaroli
150 g di salsiccia cremonese
250 g di formaggio Provolone Valpadana Dop, dolce
1 cima di un finocchio fresco con barbe
1 Cipolla
1 bustina di zafferano d'Abruzzo
1 dado per brodo vegetale
50 g di burro
2 cucchiaiate di olio extravergine d'oliva
sale
pepe


 

Preparazione:

Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire dolcemente nel burro e olio caldi posti in un tegame.

 

Aggiungete la salsiccia a tocchetti facendola rosolare brevemente e aggiungete le barbe del finocchio tritate finemente. Versate il riso Carnaroli e, mescolando dolcemente, fatelo tostare per alcuni minuti a fiamma media. Versate sul riso lo zafferano abruzzese diluito preventivamente in una tazzina di acqua calda.

 

Versate un mestolo di brodo di dado vegetale( in alternativa potete farlo voi con una manciata di sedano, cipolla, prezzemolo facendoli sobollire per una decina di minuti) e fate cuocere il riso per circa 12 minuti mescolando e aggiungendo gardualmente il brodo.

 

Giunto a cottura il riso (dai 15 ai 18 minuti secondo la qualità),  toglietelo dal fuoco e versate il provolone tagliato a scagliette con un pelapatate. Mescolare il tutto finché il Provolone si sarà sciolto e amalgamato completamente con il riso.

 

Il consenso dei commensali è assicurato.