Ricetta: Insalata tiepida di fagioli bianchi di Badalucco, formaggio Provolone Valpadana Dop, petto d'anatra e foie gras

Italia, 16.01.2010, di Daniela G. Carrabba

Ricetta: insalata tiepida di provolone Valpadana Dop e fagioli bianchi di Badalucco con petto d’anatra e foie gras

 

Il Provolone Valpadana Dop è un formaggio che si presta a un'infinità di ricette, date le sue caratteristiche, una pasta filante che, una volta scaldata, si scioglie senza creari grumi.

Dolce o piccante, è inoltre ingrado di offrirsi quale ingrediente duttile, pronto a più soluzioni.

 

Ingredienti per 2 persone:
1 petto d’anatra • 1 manciata di fagioli bianchi di Badalucco• 1 carota • 1 Cipolla • lardo • olio extravergine d’oliva • 1 spicchio d’aglio • 20 g di Provolone Valpadana Dop • vino rosso • pepe cinese • 1 scalogno • alloro • foie gras d’anatra affumicato tagliato a cubetti • sale • pepe

 

Preparazione:
Dopo aver lessato i fagioli assieme al sedano e alla carota, fateli saltare in una padella con un po’ di lardo, dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. In alternativa alla bollitura si può ricorrere alla cottura a vapore, preferita da molti. Aggiustate di sale e pepe. Con il Provolone Valpadana Dop create delle scaglie da porre in un piatto da portata cospargendo i fagiolini ancora tiepidi. Un modo semplice per creare le scaglie è quello di ricorrere all'uso del pelapatate.


 

Deporre sui fagioli e il Provolone il petto d'anatra affettato, dopo averlo fatto saltare in padella per alcuni minuti con poco burro, e disporlo a ventaglio. Versatevi una salsa di vino rosso, preparata facendo ridurre il vino rosso aromatizzato con lo scalogno, una foglia di alloro e il pepe cinese messo a bagno per 48 ore nel vino rosso. Condite il tutto con olio extravergine d’oliva e guarnite con cubetti di foie gras.