Ricetta: Tacconelle (recchie re lepre) delle Palme

Italia, 02.10.2009, di Redazione 6

 

 

Di Federico Valicenti -
 
Ingredienti:
500 g di farina di grano tenero, un bicchiere d'acqua, un pizzico di sale, 1 spicchio d'aglio, 300 g di noci sgusciate e tritate grossolanamente, 1 l di salsa di pomodoro, 100 g di mollica di pane raffermo tritato fine, un cucchiaino di polvere di peperone macinato, un cucchiaio d'olio extravergine, sale marino fine qb
 
Preparazione:
Mettere la farina su un piano, fare una fontana al centro, aggiungere l'acqua, il sale e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Con un matterello stendere una sfoglia di pasta e tagliare a larghe strisce, ritagliare a rombi le strisce ottenendo una specie di orecchie di lepre.
 
In una padella larga soffriggere l'aglio con un cucchiaio di olio extra vergine, aggiungere le noci e far tostare per un minuto; quindi aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per circa 40 minuti.
 
In un padellino antiaderente versare la mollica di pane, far tostare quindi insaporire e colorare versando la polvere di peperone macinato; nel frattempo, in una capiente pentola di acqua leggermente salata, cuocere le "tacconelle" di pasta; scolare e condire con la salsa di pomodoro e noci. Prima di servire aggiungere la mollica di pane precedentemente tostata e condire a piacere con una grattugiata di pepe.