Ricetta: Pezzente e verdure

Matera, 20.09.2009, di Redazione 12

 

Di Federico Valicenti -

Ingredienti:

Salsiccia pezzente, 3 cipolle piccole, 2 peperoni freschi, 3 patate medie, 1 pomodoro maturo, 1 costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 ramo di  rosmarino, 1 rametto di salvia, 10 olive nere al forno di Ferrandina.

 

Preparazione:
Mondare e affettare tutte le verdure, le cipolle, il sedano, i peperoni, le patate e le olive.
Spellare il pomodoro e tagliatelo a tocchetti, togliere la polpa e i semini. In una capiente padella fate soffriggere l'olio con l'aglio schiacciato, il rosmarino, la salvia, il sedano e la Cipolla.

 

Quando il soffritto risulta morbido, aggiungere il pezzente e far rosolare bene a fuoco vivace, sfumare con un mezzo bicchiere di vino aglianico, lasciare evaporare per 5 minuti. A questo punto, unire al pezzente tutte le verdure, salare, pepare e aggiungere un mestolo di brodo vegetale.


 

Cuocere a fiamma moderata per 20/25 minuti. Quando tutte le verdure sono cotte, alzare il fuoco per far consumare il sugo di cottura e servire in tavola ben caldo.