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Olio di Colle Nobile a San Marcello (Ancona)


Olio di Colle Nobile a San Marcello (Ancona)

Ancona, 08.08.2009, di Redazione 12

 

Di Leonardo Felician -


Entusiasmo, innovazione, preparazione e comunicazione: queste le doti della giovane azienda agricola Colle Nobile di Giorgio Tonti, che sulle colline marchigiane ha iniziato un percorso di recupero di antiche cultivar del territorio, collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche, vendita diretta dell’olio prodotto per un fascia alta del mercato, percorsi di visita e degustazione in loco.

 

Insignito di numerosi premi e menzioni, il titolare dell’azienda, Giorgio Tonti, è Presidente dell’Associazione Produttori Olivicoli di Ancona.

 

L’azienda agricola di Giorgio Tonti nasce nel 2001 a San Marcello, un paesino della marca di Ancona a 230 metri sul livello del mare, in una zona dal microclima dolce e ventilato, ideale per la coltivazione dell’olivo.


 

Qui vive da anni la famiglia Tonti, che da sempre ha legato la sua storia alla produzione dell’olio, rispondendo dapprima alle sole esigenze familiari e, oggi, a quelle di un target di mercato interessato a scoprire un olio di qualità superiore, realizzato nel pieno rispetto della tradizione, con uno sguardo costante ed attento all’innovazione.

 

L’azienda a conduzione familiare possiede 1600 piante, che si estendono su un territorio di 6,5 ettari di proprietà e in affitto.

 



Tre sono le principali linee guida dell’azienda: il legame con il territorio, la qualità della produzione, il basso impatto ambientale  L'elevato standard qualitativo è mantenuto grazie ad una lavorazione che si sviluppa in diverse tappe:

  • monitoraggio costante della mosca olearia con controlli settimanali da parte degli agronomi e trappole a ferormoni;
  • raccolta separata per varietà al giusto momento di maturazione
  • trasporto in frantoio e trasformazione in olio extravergine entro 24 ore dalla raccolta, con spremitura a freddo;
  • trasporto dell’olio grezzo in azienda e filtraggio per caduta goccia a goccia con l’impiego di strati di cotone idrofilo per eliminare i residui e garantire sia il mantenimento delle caratteristiche organolettiche (sapori e profumi ) sia un ottimale conservabilità nel tempo;
  • monitoraggio e controllo dei campioni di olio da parte di tecnici certificatori esterni;
  • imbottigliamento nel laboratorio aziendale con vetro di colore scuro che riduce l’esposizione del prodotto alla luce garantendone la qualità nel tempo



L'Azienda Colle Nobile produce 4 tipologie di olii diversi: le monocultivar di Leccino, Frantoio, Raggia e Mignola.

 

La scelta di specializzarsi nelle monocultivar, eliminando, nel 2004, la produzione del blend (olio ottenuto dalle olive di diverse cultivar), è il risultato di un percorso iniziato nel 2001 volto a sottolineare ed esaltare le differenze tra le differenti cultivar, seguendo una strada già seguita negli anni passati dal vino.

 

L’olio viene confezionato in diversi formati: la bottiglietta da 0,1 litro, l’anfora da 0,25 l., la bottiglia da 0,5 l., la bottiglia da 0,75 l.

 

Si aggiungono alla gamma due pregiati cofanetti degustazione con 3 e 4 bottigliette da 100 cl. per poter conoscere ed apprezzare le differenti qualità.