Ricetta: la pectina di mele per marmellate fatte in casa

Italia, 11.09.2008, di Fosca Maurizzi



La pectina è un addensante naturale che si trova nella frutta in quantità più o meno elevata a seconda della maturità e della qualità. La si acquista nei supermercati ma è piuttosto semplice farla anche in casa.
Può essere preparata artigianalmente affettando 5 kg di mele non troppo mature, torsolo e buccia compresi, e facendole cuocere per 1 ora appena coperte d’acqua.

Il composto deve essere colato delicatamente (senza schiacciare le mele) con un telo posto su un colapasta e lasciato sgocciolare per oltre 12 ore.
Il liquido ricavato viene poi versato in una pentola e cotto a fuoco basso sino a che non sia ridotto a ½ litro.
Per rendere l’utilizzo più agevole consiglio di suddividere il liquido ottenuto in contenitori della capacità di 100 g. Questa infatti è la dose necessaria per trasformare in marmellata 1 kg di frutta tagliata a pezzetti con l’aggiunta di zucchero (dai 200g al kg a seconda dei vostri gusti).
Frutta, zucchero e pectina devono cuocere per 5 minuti ed ecco pronta la vostra marmellata da mettere nei vasetti.
Un'altra ricetta simpatica, utile ai più pazienti e parsimoniosi, si trova qui