Warning: include(/home/mondodel/public_html/pages/public/contatti.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/mondodel/public_html/pages/public/gui/post.php on line 378

Warning: include(): Failed opening '/home/mondodel/public_html/pages/public/contatti.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/home/mondodel/PEAR/PEAR:/home/mondodel/PEAR/DB:/home/mondodel/PEAR/Pager') in /home/mondodel/public_html/pages/public/gui/post.php on line 378

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mondodel/public_html/pages/public/gui/post.php:378) in /home/mondodel/public_html/index.php on line 193
Sapori dal Vulture: il Comune di Barile (PZ) promuove territori e prodotti tipici lucani


Sapori dal Vulture: il Comune di Barile (PZ) promuove territori e prodotti tipici lucani

Potenza, 17.03.2008, di Redazione 7




I prodotti tipici del Vulture stanno riscotendo un meritato riconoscimento a livello nazionale per l’azione incessante di promozione delle istituzioni regionali, provinciali e soprattutto comunali. I prodotti del paniere: olio, vino, pane, castagne, formaggi, salumi e acque minerali ed altre produzioni, si stanno affermando per la loro genuinità e tipicità e particolarità, promovendo contestualmente anche i territori in ambito nazionale culturalmente, come nel caso della Bit di Milano.

Il Comune di Barile, tramite l’Assessorato alla Promozione del territorio e turismo Giovanni Di Palma, oltre alla partecipazione alla interessante rassegna di promozione turistica internazionale, ha promosso una serie di iniziative, come "Sapori dal Vulture", per fare conoscere ulteriormente i prodotti tipici e agroalimentari della cittadina e contestualmente di tutto il Vulture – melfese.

In alcune regioni italiane come il Friuli, la Lombardia e il Piemonte, la Toscana, il Lazio, si sono svolti incontri di promozione dei territori e dei prodotti tipici locali in alcuni locali di ristorazione di grande successoe di numerosa frequentazione, con la partecipazione dei gestori che sono lucani o di origine lucana e che nei loro rinomati locali di ristorazione propongono alla loro clientela pietanze e piatti tipici regionali preparati con i prodotti provenienti in particolare dal vulture e da tutta la provincia di Potenza.




Con le regioni vi è gia in atto un consolidato confronto enogastronomico che si concretizza in numerosi locali di ristorazione. A "Quel Paese" e "Mucca Pazza" di Milano, Hotel Montevecchio, il Ponte, Cammafa, oltre alla presenza a AETALY, locale di alta enogastronomia di Torino, promossi dalla Associazione "Barile – Barolo", con relativa enoteca.

In Toscana, a Barile e in provincia di Pistoia, attraverso il circolo ARCI, si è concretizzato da anni un connubio legato ad un gemellaggio tra due comuni che hanno la stessa denominazione ed anche qui i prodotti e i piatti, la cultura enogastronomica, fanno la loro bella azione di promozione; una promozione enogastronomica sul campo che sta incontrando il favore dei ristoratori lucani in ambito nazionale che aprono le porte dei loro locali ai piatti, prodotti tipici, unitamente alla cultura e storia per la gioia dei tanti lucani residenti nelle regioni italiane che apprezzano molto l’iniziativa ed il messaggio in esso contenuto.


Visualizzazione ingrandita della mappa